Стать причиной данной проблемы могут очень многие факторы, и зачастую, чтобы решить ее, нужна помощь нескольких специалистов.
Процессы развития челюстно-лицевого скелета и осанки тесно взаимосвязаны, причем связь эта начинается еще во внутриутробном периоде. Важно и то, как протекали роды: ведь при прохождении плода через родовые пути идет окончательное формирование скелета, он становится таким, как задумано природой.
А вот кесарево сечение может оказать влияние на развитие ортопедических патологий, в том числе и на нарушение прикуса.
Все дело в ОРВИ
Еще одна причина нарушения прикуса и ослабления мышц челюсти – частые простуды в раннем детстве… Из-за них у ребенка бывает постоянно заложен нос, и он привыкает дышать ртом. В результате нижняя челюсть выдается вперед. Профессиональный ортодонт, врач, специализирующийся на исправлении прикуса, всегда обратит внимание на эту особенность. В этом случае он должен рекомендовать больному обратиться к лор-врачу. Важно, чтобы носовое дыхание восстановилось. Иначе все усилия по исправлению прикуса окажутся напрасными, и проблема вскоре вернется.
Позвоночник искривлен
Неправильный прикус может стать следствием сколиоза. Чтобы понять «механизм» проблемы, надо обратиться к анатомии. Черепная коробка – это комбинация нескольких твердых костей, и челюстно-лицевая область – ее неотъемлемая часть. При неправильном соотношении черепной коробки и позвоночника спинная мышца функционирует неправильно. А от нее зависит работа челюстей. Проблему можно сравнить со сходом-развалом колес в автомобиле. Если одно колесо тянет в сторону, его шина сотрется гораздо быстрее, чем когда все колеса выставлены прямо. Одно из последствий неправильного «схода-развала» для человека – нарушение прикуса.
Хорошо хрустим?
В диагностике проблемного прикуса важно и состояние височно-нижнечелюстного сустава. «Хруст» челюсти – показатель его неблагополучия. Такое может наблюдаться, если у пациента, например, растянута суставная сумка. В этом случае характерный щелчок обусловлен тем, что некорректно работает суставной диск, выскакивая с положенного ему места. Такое состояние называют дисфункцией сустава. При этом изменены и акты жевания и глотания, а сбой в согласованной работе нескольких десятков мышц приводит к проблемам прикуса. Исправить процесс невозможно, но компенсировать и «законсервировать» его грамотному ортодонту по силам.
Возраст имеет значение!
Если вы столкнулись с проблемами прикуса после 20 лет, то без общеортопедической диагностики, без скрупулезного выяснения причин начинать лечение нельзя. Ортопед и ортодонт должны работать с пациентом параллельно. Необязательно устраивать консилиумы, «очные ставки» врачей – особой необходимости в согласованности действий нет, важен сам процесс лечения, при котором один доктор исправляет осанку, второй – прикус.
Возможно скорректировать и акты жевания и глотания. Можно даже устранить последствия недоразвития верхней или нижней челюсти. Как? Разбираясь сначала с физиологической причиной проблемы, ортодонт приступает к коррекции мышечной работы языка, губ, глотки.
Потом начинается работа с твердыми тканями: врач правильно «выставляет» зубы. Либо – в редких случаях – назначает операцию для расширения верхней челюсти.
Конечно, в детском возрасте задача решается гораздо проще. Ведь детский организм до конца не сформирован, а скелет пластичен. По большому счету, диагностику ортодонтических нарушений надо начинать с 5–6 лет. Прежде всего, с определения такого показателя, как тип дыхания. Преобладает носовое дыхание над ротовым? Уже хорошо: вероятность появления проблем прикуса несколько уменьшается. Легко в этом возрасте и определить ортопедические патологии, а также исправить их.
Идеальным же для ортодонтического лечения считается возраст 11–14 лет. Молочных зубов у ребенка уже нет. Значит, зубочелюстная система практически сформирована. В то же время в гибком по-прежнему организме подростка еще достаточно хрящевой ткани. Поэтому с помощью различных методик можно и «выставить» на место зубы и исправить акты глотания, жевания. Если нужно – подтянуть верхнюю или нижнюю челюсть.
Конечно, улучшить прикус можно и в 50 лет. Но это уже вопрос времени. Если в детстве на исправление уходит 8–10 месяцев, то в пятьдесят –3 года, не меньше…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.