В США нашли способ нейтрализации коронавируса в слюне, чтобы уменьшить риск заражения от чихающего или кашляющего человека. Ученые Пенсильванского университета и нескольких других научных организаций разработали для этих целей жевательную резинку.
В самом начале обнаружения нового штамма некоторые эксперты, не имея данных, отреагировали в стиле «все пропало». Стоит ли обращать внимание на такую реакцию?
В конце ноября обнаружился новый штамм коронавируса. За считаные дни, к началу зимы он распространился в 38 странах мира. В результате жестких карантинных мер в Украине постепенно снижается уровень заболеваемости. Но как скажется на эпидемической ситуации в мире и стране появление этого штамма?
Японские исследователи заявляют, что антитела к коронавирусу у человека сохраняются в течение полугода.
Было обнаружено, что люди с COVID-19 имеют антитела минимум полгода после заражения. Они считают, что сильнейшие они у тех, кто имел тяжелый ход болезни.
Разработка вакцин от Covid-19 вышла на финишную прямую. И, похоже, уже определились лидеры гонки. Рассказываем о них подробнее.
По сути, по состоянию на начало декабря 2020 года есть две хорошие новости по Covid-19: 1) Примерные сроки вакцинации уже известны. 2) Уже известны лидеры в разработке вакцины. Они уже заканчивают последние клинические испытания, готовятся к скорым поставкам вакцины и даже успели назвать ее будущую цену.
Итак, что на данный момент известно о лидерах "гонки вакцин".
Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета, передает The Hindu Business Line, установили, что антидепрессант флувоксамин способен уменьшать воспаление, тем самым, предотвращая развитие тяжелой инфекции коронавируса.
К концу года в распоряжение британских врачей поступят защитные с наномедным слоем, убивающим коронавирус, передает The Daily Mail. Маски для лица используются для предотвращения распространения коронавируса от одного человека к другому за счет улавливания капель слюны, содержащих вирус.
Компания Dynamics, занимающаяся электроникой, представила аппарат для уничтожения коронавируса, который всасывает вирусные частицы и обрабатывает их ультрафиолетовым светом высокой интенсивности. Технология, получившая название Nanowave, способна уничтожить 99% вирусных частиц менее чем за две тысячных секунды, пишет The Daily Mail.
Колумбийский университет проанализировал 800 случаев госпитализации пациентов с тяжелой формой COVID-19 (пациенты находились на аппарате искусственной вентиляции легких) и установил, что на течение болезни положительно влиял мелатонин. Введение этого гормона или изначально наличие высокого уровня мелатонина увеличивали шансы на выживание в реанимации. К слову сказать, выводы актуальны не только для COVID-19, но и для других легочных заболеваний.
На этом фото зеленым обозначены нити, созданные из шелка с вкраплениями наноалмазов. В центре золотым цветом раскрашен растущий кусочек эпителиальной ткани. Хронические раны, швы от трансплантатов и ожоги заживают иногда очень трудно. Нередко в них попадает инфекция, и скорость заживления уменьшается, а вероятность осложнений увеличивается. Выход нашли исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета: они создали повязку из шелковых волокон с вкраплениями алмазных наночастиц, которая может не только ускорять заживление ран, но и обладает антибактериальной активностью.
Новое исследование с использованием лабораторных животных показало: смертельное воспаление легких, развивающееся на фоне инфекции гриппа, возможно остановить с помощью особого лекарства, пишет Medical Express. Речь идет о большой дозе MG53 - белка, важного для восстановления клеточных мембран. Он позволяет избежать смерти, при этом, не воздействуя на сам вирус. И это не противовирусное средство - введение белка не снижало концентрацию вируса, однако защищало от разрушительных эффектов воспаления.