Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Помогает ли при панических атаках алкоголь  

Панические атаки могут быть проявлением какой-то болезни или результатом неправильного образа жизни. Чтобы самостоятельно справиться с приступом, лучше всего отвлечься, заняться регулированием дыхания или принять успокоительное. Алкоголь может на время заглушить тревогу, но этот путь ведёт к алкоголизму, когда уже отсутствие алкоголя провоцирует приступ.

Панические атаки представляют собой кратковременный и мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами, то есть с проявлениями в организме.

Встречаются варианты панических атак без эмоционального компонента («паника без паники»): на первый план выходят вегетативные симптомы, обычно сердечно-сосудистые, с ощущением перебоев в работе сердца, тяжести, сдавления и т. д.


Как пытаются лечить панические атаки

Большое количество людей страдает этим заболеванием и лечится безуспешно от гипертонической болезни, тиреотоксикоза. У некоторых даже пытаются искать феохромоцитому (опухоль надпочечников). К сожалению, доктора не всегда внимательно выслушивают жалобы таких больных. Хотя распознать таких пациентов нетрудно — у них, как правило, масса различных жалоб и сходные клинические проявления.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжёлом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать скорую помощь. Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов».

Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям — и создает у пациента впечатление сложности и уникальности его заболевания. Человек неправильно понимает свою болезть, а от этого у него появляются ипохондрические (надуманные) симптомы, от которых становится ещё хуже.

Распространённость

Паническими атаками страдают около 20% населения, женщины в три раза чаще, чем мужчины. Средний возраст возникновения заболевания — 25 лет. Наследственность имеет важное значение, зачастую у одного из родителей может отмечаться данное заболевание.

Причины возникновения психических атак

Существует множество теорий возникновения приступов панических атак.

Сторонники катехоламиновой теории связывают возникновение приступа с повышенной продукцией адреналина и норадреналина надпочечниками, объясняя подъём артериального давления и тахикардии во время приступа.

Обратите внимание, что если ваши близкие родственники страдают паническими атаками, то вероятность того, что у вас они тоже появятся — выше, чем если бы у вас их не было. Это даёт основания считать, что существует предрасположенность к этой болезни, которая передаётся генетически.

Есть и теории из области чистой психологии: например, психоаналитическая теория, основоположником которой был Зигмунд Фрейд, трактует возникновение панической атаки «задавленным» внутренним конфликтом, который находит выход в телесных проявлениях.

Также вероятность развития панической атаки зависит от типа личности: чаще страдают истероидные, эпилептоидные и параноидные личности.


Приступ панической атаки

В основе развития приступа панической атаки лежит выброс гормона стресса адреналина. После его выброса происходит резкий спазм кровеносных сосудов, рефлекторно повышается артериальное давление и учащаются дыхание и сердцебиение.

На пике приступа в крови наблюдается повышенное содержание кислорода и уменьшение углекислого газа, что приводит к чувству оглушённости, потерянности, страха и паники. Это ведёт к ещё большему учащению дыхания и усилению симптоматики, формированию своеобразного порочного круга. Это важно понимать — на этом основаны мероприятия оказания первой помощи.

Длительность приступа панической атаки составляет 10–15 минут, у некоторых пациентов до одного часа.

Что делать, если появились панические приступы

В первую очередь следует искать именно соматическую патологию, то есть болезнь в теле. Это может быть височными вегетативными элементами при височной эпилепсии (необходимо ЭЭГ и МРТ головного мозга).

Может быть и проявлением анемии (малокровия), поэтому необходимы общий анализ крови и анализ крови на сывороточное железо.

Для исключения нарушения функции щитовидной железы (тиреотоксикоз и гипотиреоз) необходимо провести её УЗИ, сдать кровь на тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный Т4 в крови.

Для исключения проявлений феохромоцитомы и кортикостеромы — УЗИ органов брюшной полости, суточный анализ мочи на кортизол, катехоламины и метанефрины. Для исключения заболеваний сердца — ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ.

И только после исключения всей возможной соматической патологии начинается лечение истинных панических атак. Обычно при первичном обращении психотерапевт назначает практически всё перечисленное обследование. Но часто пациенты уже приходят на приём с кучей заключений от других специалистов.

Заболевания, сопровождающиеся возникновением панических атак

На первом месте — сердечно-сосудистая патология. Различные формы ишемической болезни сердца (ИБС) сопровождаются страхом смерти. Особенно это касается перенесённого инфаркта миокарда, после которого пациент любой дискомфорт в области сердца начинает воспринимать как непосредственную угрозу жизни, тем самым провоцируя выброс катехоламинов.

Стенокардия, аритмии, пороки сердца тоже в этой группе. Автор этой статьи недавно консультировал пациента, сорокалетнего крепкого мужчину, у которого в течение года наблюдались классические признаки ИБС — боли и онемение левой руки, тяжесть в сердце. Однако кардиограмма никаких ишемических изменений не показывала.

Характерное описание своего состояния оставил посетитель нашего сайта: «Ещё по телевизору смотрел как парень 24 года умер от тромба в лёгком теперь и этого боюсь… В первый раз я не мог смотреть даже сериал доктор хаус и вообще передачи про смерть и всякие болезни. Боялся пить таблетки, я даже пустырник боялся пить. Во всех таблетках читал противопоказания, боялся удушья от аллергии. Короче боялся всего».

Эндокринные заболевания. Чаще всего это тиреотоксикоз и гормонпродуцирующая опухоль коры надпочечников феохромоцитома, выбрасывающая в кровь огромные количества адреналина и норадреналина. В этой же группе заболеваний синдром Иценко-Кушинга, гипоталамический синдром.

Психические заболевания. Посттравматическое стрессовое расстройство. Шизофрения и шизотипические расстройства.

Депрессивные расстройства. У подавляющего большинства пациентов с паническими атаками есть признаки депрессии.

Фобии. Агорафобия — боязнь открытого пространства. Сопровождается развитием панической атаки.

Приём лекарств. Употребление некоторых лекарственных препаратов способно спровоцировать приступ. Это касается некоторых средств для наркоза, стероидных противовоспалительных препаратов (преднизолон, гидрокортизон).

Образ жизни. Чаще страдают городские жители. Гиподинамия, низкая физическая активность, сидячий образ жизни, вредные привычки, избыточное употребление кофе, сладких продуктов, недосыпание — всё это факторы развития панической атаки.

Симптомы панической атаки

Выделяют соматические (телесные) и психические симптомы. К соматическим симптомам панической атаки относятся:

  • сухость во рту

  • потливость

  • дискомфорт в груди, одышка

  • ощущение жара или озноб

  • комок в горле

  • частое мочеиспускание

  • онемение конечностей, покалывание (парестезии)

  • тошнота, дискомфорт в животе


Психические симптомы панической атаки:

  • всепоглощающее чувство опасности

  • страх смерти

  • скованность или двигательное беспокойство

  • страх сойти с ума

  • ощущение головокружения, неустойчивости, предобморочного состояния


Атипичные панические атаки (паника без паники)

В основном, это вегетативные проявления без психического компонента. Могут отмечаться потеря сознания, нарушение зрения и слуха, псевдопарезы и псевдопараличи (слабость или вообще неспособность совершать движения конечностями), судороги в мышцах, потеря или нарушение речи, ощущение жара или холода, переливания жидкости внутри.

Также часто отмечаются боли в области сердца, спины, живота, головные боли. Они могут возникать как в момент приступа атаки, так и беспокоить постоянно. Отмечено, что каждый четвертый пациент до 40 лет с болями в сердце страдает паническими атаками.

Как бороться с паническими атаками самостоятельно

Каждый пациент приобретает собственный опыт купирования панических атак после нескольких приступов. Здесь мы рассмотрим основные моменты.

Регулирование дыхания

В связи с тем, что во время приступа учащается дыхание, кровь насыщена кислородом, что ещё больше угнетает пациента. Содержание кислорода необходимо снизить, насытив организм углекислым газом. Как это осуществить?

1. Дыхание в сложенные ладони. Самый доступный способ самопомощи. В момент приступа сядьте на корточки, лучше спиной к стене. Сложенные лодочкой ладони прижмите к лицу, закрыв рот и нос. Закройте глаза. Дышите следующим образом: на 4 счета — медленный вдох животом и так же на 4 счета медленный выдох до окончания приступа.

2. Дыхание в бумажный (!!!) пакет. Аналогично первому способу, только используется пакет.

3. Дыхание животом с задержкой дыхания. Все то же самое, как и в первом способе, только на вдохе задерживаете дыхание на 2–3 секунды, затем медленно выдыхаете.

Отвлечение внимания

1. Счёт. Во время приступа последовательно считаете окружающие предметы, окна в домах, ветки на деревьях, птиц и т. д.

2. Болевой раздражитель. Многие пациенты носят на руке резинку. Если во время приступа оттянуть её и больно ударить по коже, это может оборвать начало приступа. Также можно просто ущипнуть себя.

3. Массаж. Массирование и растирание ушей, шеи, плеч, кистей и пальцев рук.

Приём медикаментов

Во время приступа рекомендуется выпить стакан воды, размешав в нём 10 капель настойки валерианы, пустырника или валокордина. Обратите внимание — это только во время приступа, для систематического лечения такой состав не подходит.

Курсовое лечение панических атак

Наиболее эффективны антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (феварин, ципралекс, золофт, пароксетин и др.) и трициклические антидепрессанты (анафранил). Препараты принимаются на протяжении нескольких месяцев, начинают действовать минимум через неделю.

Профилактика панических атак

Лечение депрессивных и неврозоподобных расстройств у психотерапевта. Не стесняйтесь обращаться, это анонимно, на учёт в психоневрологический диспансер этот врач пациентов не ставит.

  • Лечение соматической патологии, которая приводит к паническим атакам (если есть).

  • Регулярная физическая активность — гимнастика, бег, езда на велосипеде, занятия йогой. Зарядка должна быть ежедневной!

  • Лечебный массаж.

  • Освоить аутогенную тренировку (самогипноз, медитация) — она поможет и во время приступа.Достаточный сон: не менее 8 часов в день.

  • Правильное питание с уменьшением или исключением кофе, алкоголя, острого и копчёного.


Панические атаки и алкоголь. Облегчает или усугубляет тревогу алкоголь?

Можно ли приёмом алкоголя спровоцировать панические атаки? Можно ли заглушить тревогу алкоголем? Ситуация не однозначна. Рассмотрим основные моменты.

Человек, страдающий паническим атаками, начинает принимать алкоголь для профилактики приступа, предполагая, что облегчит свое состояние. Первое время это действительно так, однако в последующем приём алкоголя не ведёт к ожидаемому облегчению, частота приступов увеличивается, требуется большее количество спиртного для достижения эффекта.

А потом алкоголь перестаёт действовать как успокаивающее, и уже отсутствие алкоголя провоцирует приступ. Теряется грань между панической атакой и вегетативным вариантом похмельного синдрома. Формируется алкогольная зависимость.

Эксперт, нарколог Максим Кирсанов, наблюдал пациентов с алкогольной зависимостью, у которых на пике абстинентного синдрома возникала паническая атака, приводившая в ужас родственников вычурностью симптоматики. Лечение алкоголизма с паническими атаками крайне затруднительно.

Сам алкоголь считается провоцирующим фактором развития панической атаки у умеренно пьющих людей, работа которых связана со стрессом. Как правило, это руководители, менеджеры, банковские работники, бухгалтеры. Так называемый «синдром менеджера» есть ни что иное, как жизнь в условиях хронического стресса.

Ненормированный рабочий день, много кофе, сигарет и алкоголя, тревога по разным поводам. У многих из них после перенесённых стрессов к среднему возрасту начинают отмечаться панические атаки. И провоцирующим фактором впервые выступает алкоголь, пациенты сами отмечают, что атака возникла в состоянии опьянения.

Таким образом, подведём краткие итоги.

1. Если алкоголь провоцирует вегетативный криз — полностью его исключаем. На какое время — смотрите индивидуально. Паническое расстройство может носить временный характер, может принимать и хроническую форму. Поэтому умеренно пьющие люди могут вернуться к употреблению спиртного после восстановления нервной системы. Если паническое расстройство затянулось — с алкоголем прощаемся.

2. Многие пытаются облегчить симптоматику дозированным приёмом алкоголя. К чему это приводит, описано выше. Может, алкоголь тревогу и снимет ненадолго, но впоследствии только ухудшит ваше самочувствие. Будьте осторожны.

3. Смена ритма жизни. Как правильно отметили в обсуждениях, в конечном итоге каждый пациент приходит к такому ритму жизни, который препятствует развитию панических атак. Это здоровый образ жизни с регулярными физическими упражнениями, диетой, избеганием стрессов и так далее.

4. В любом случае, если у человека отмечаются эпизоды паники, ком в горле, подъём давления, бросает то в жар, то в холод, и при этом нет грубой соматической (телесной) патологии — не стесняясь обращаемся к психотерапевту. Этот врач в своей работе не ведёт никакого диспансерного учёта, а помочь действительно может.

Всем здоровья и удачи!



  Просмотров: 622 Отзывов (0) Распечатать
  Информация