Гипертоническая ангиопатия является следствием развития и прогрессирования в организме гипертонической болезни. Она является хроническим заболеванием и сопровождается увеличением артериального давления. Чаще всего возникает гипертоническая ангиопатия сетчатки обоих глаз, причем ее нередко диагностируют у беременных женщин и людей после 35 лет.
Что она собой представляет
Гипертоническая ангиопатия сетчатки – что это такое? Под данным термином понимают поражение мелких структур сосудов, которые находятся на глазном дне. Это заболевание развивается на фоне разных форм артериальной гипертензии.
При появлении недуга пациенты жалуются на снижение остроты зрения. Также удается получить клиническую информацию на основании осмотра глазного дна.
Чтобы выявить симптомы патологии, врач должен проверить не только проявления нарушения зрения, но и путем проведения офтальмоскопии оценить объективные признаки.
Современные специалисты по сей день ведут дискуссию, правомочно ли ставить диагноз «гипертоническая ангиопатия сетчатки». Это обусловлено тем, что такое состояние не является отдельной патологией, а выступает одним из симптомов гипертензии. Однако иногда ангиопатия прогрессирует настолько быстро, что симптомы поражения сетчатки и снижение остроты зрения выходят на первый план.
Сегодня установлено, что четкая связь между выраженностью изменений глазных сосудов и особенностями протекания артериальной гипертензии отсутствует. Риск появления поражения сетчатки одинаков у людей с минимальным и критическим увеличением давления.
Это обусловлено индивидуальными особенностями строения сосудов глаз. К появлению ангиопатии в большей степени склонны люди, которые имеют прямые соустья и крупные артериальные стволы сосудов сетчатки. Однако это вовсе не означает, что гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза не может возникнуть у пациентов с рассыпным типом ветвления.
Поэтому такой диагноз может быть основным, если симптомы заболевания выступают на первый план. В отдельных случаях пациентам даже требуется оформление инвалидности. Другие последствия артериальной гипертензии могут быть минимальными, а само протекание недуга является благоприятным. В остальных же случаях ангиопатия выступает как одно из осложнений гипертонии.
Причины и механизм развития
Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу – результат повышения давления. К ускорению развития данной болезни приводят следующие факторы:
Индивидуальные особенности человека – врожденные пороки развития сосудов сетчатки;
Курение;
Избыточное употребление алкоголя;
Наличие различных заболеваний – атеросклероза, аутоиммунных патологий, сахарного диабета;
Наличие лишнего веса и ожирения;
Воздействие вредных производственных факторов;
Нарушения в режиме питания с большим количеством животных жиров и быстрых углеводов.
При развитии заболевания могут быть поражены мелкие образования сетчатки – венулы и артериолы. Процесс усугубляется воздействием атеросклеротического поражения сосудов, которое характерно практически для всех людей, страдающих гипертонией. При нарушении строения крупных сосудов развивается гипертоническая макроангиопатия.
Развитие ангиопатии имеет несколько этапов:
1. В результате повышенного давления происходит спазм сосудов сетчатки.
2. Прогрессирует атеросклеротическое поражение сосудов.
3. После этого развивается воспаление и нарушается работа свертывающей системы крови. Это приводит к образованию микроскопических тромбов, нарушающих питание сетчатки.
4.Вследствие кислородного голодания развивается целый ряд реакций, которые завершаются гиалинозом сосудов. Это делает их более хрупкими.
5. В самых слабых местах сосудов происходят кровоизлияния и разрывы.
Симптомы и проявления
Гипертоническая ангиопатия сетчатки проходит несколько этапов развития, для каждого из которых характерны определенные симптомы:
Первая стадия – на этом этапе нарушается процесс циркуляции крови, что является следствием сужения вен и расширения артерий. В этот момент нет никаких явных симптомов. Выявить заболевание помогает лишь внимательный осмотр глазного дна.
Вторая стадия – для нее характерно уплотнение стенок сосудов, в результате чего нарушается кровоснабжение сетчатки. На этом этапе расширяются и разветвляются вены, сетчатка глаз становится припухлой и развиваются кровоизлияния.
Третья стадия – для нее характерно критическое нарушение кровообращения. В этом случае на дне глазного яблока образуется экссудат, который включает микробы, минеральные вещества, белки и эритроциты. Именно эта жидкость становится причиной воспалительного поражения органов зрения.
Помимо этого, усугубляются те изменения, которые появились на предыдущих этапах развития ангиопатии. В данном случае существенно увеличивается риск полной потери зрения.
Ангиопатия по гипертоническому типу имеет характерные симптомы:
Ухудшение зрения – на начальной стадии имеет незначительный характер, однако по мере прогрессирования болезни может развиться слепота;
Периодическое помутнение в глазах;
Появление жировых пятен желтого цвета в глазах;
Учащение носовых кровотечений;
Появление болевого синдрома в районе ног.
Диагностика изменений глазного дна
Чтобы поставить точный диагноз, врач должен выполнить осмотр глазного дна. Для этого проводятся различные виды офтальмоскопии. Благодаря выявлению аномальных изменений удается определить этап развития патологического процесса:
Начальная стадия гипертонический ангиопатии – сопровождается расширением венозных сосудов и сужением артериол. Они становятся извитыми, причем это происходит под тупым углом.
Ангиосклероз – для него характерно утолщение артериальных сосудов с потерей ими эластичности. В результате данных процессов развивается ангиопатия по типу сдавления артериями вен, что влечет застой крови в сосудах.
Ретинопатия – представляет собой пропитыванием кровью тканей сетчатки и появление небольших кровоизлияний, что влечет ее разрушение.
Нейроретинопатия – патологические изменения распространяются на зрительный нерв. Это проявляется в виде отека и размытости контуров.
При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования:
Ультразвуковая допплерография глазных сосудов;
Флуоресцентная ангиография сетчатки;
Офтальмодинамометрия – представляет собой измерение давления в сосудах сетчатки;
Реоофтальмография – заключается в графической регистрации кровотока в глазах.
Эти методики помогают выявить нарушения в структуре сосудов и оценить их характеристики, что позволяет правильно подобрать лечение.
Чем можно помочь
Чтобы справиться с данным заболеванием, врачи проводят общие и специализированные мероприятия. Обычно помогают такие составляющие терапии:
Правильное питание. Чтобы справиться с ангиопатией, нужно ограничить потребление жидкости, соли и продуктов с высоким содержанием холестерина. Нужно употреблять больше витаминов и антиоксидантов. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, постное мясо, рыба, овощи и фрукты.
Нормализация образа жизни. Очень важно отказаться от употребления спиртных напитков, курения, избыточных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Если не исключить влияние данных факторов, ангиопатия будет прогрессировать.
Контроль давления и правильное лечение гипертонии. Для этого применяют мочегонные средства, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы.
Применение антикоагулянтов и устранение повышенной вязкости крови. Для этой цели используют такие средства, как кардиомагнил, аспекард, клопидогрель.
Применение средств для улучшения обменных процессов в сетчатке. Для этого назначают трентал, метамакс, милдронат.
Использование витаминных комплексов. Для этой цели обычно используют такие средства, как аэвит, витрум, мильгама.
Использование глазных капель. Врач может выписать тауфон, айсотин, квинакс.
При угрозе разрыва сетчатки или постоянных кровоизлияниях может применяться лазерная коагуляция и другие методы инструментального лечения.
Лечение ангиопатии сетчатки
Результативное лечение патологии невозможно без коррекции артериального давления.
Чтобы устранить болезнь, нужно два раза в день измерять данные показатели.
Благодаря этому удастся подобрать оптимальную дозировку лекарственных средств, которая поможет предотвратить перепады давления на протяжении дня.
Большое значение имеет коррекция образа жизни – важно как можно больше гулять на свежем воздухе, отказаться от стрессовых ситуаций и переутомления. При развитии ангиопатии не следует продолжительное время работать за компьютером и напрягать органы зрения.
Помимо лекарственных средств, улучшить состояние пациента помогут такие процедуры:
Лазеротерапия;
Иглорефлексотерапия;
Воздействие магнитного поля.
Немаловажное значение при лечении ангиопатии имеет соблюдение специальной диеты, которая должна быть направлена на минимизацию объема холестерина в крови.
Гипертоническая форма ангиопатии является серьезным заболеванием, которое может спровоцировать опасные осложнения вплоть до полной потери зрения.
Чтобы этого не случилось, очень важно контролировать показатели давления и четко выполнять все рекомендации офтальмолога.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.