Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Нефропатия беременных  

Нефропатия беременных - диффузное поражение почек, возникающее при позднем токсикозе беременности, исчезающее после прерывания беременности или родов.

Этиология и патогенез нефропатии беременных
Возникновению нефропатии беременных способствуют имеющееся поражение почек (хронический гломерулонефрит, пиелонефрит), гипертоническая болезнь, сахарный диабет, анемия, в ряде случаев она развивается и без этих предрасполагающих состояний. В основе появляющихся тяжелых симптомов лежат иммунологическая несовместимость плода и организма матери и вазоконстрикция, гиповолемия и гиперкоагуляция, вызванные в избытке синтезируемыми ишемизированной плацентой прессорными простагландинами, тромбоксаном, ренином. Вследствие гипоксии и артериальной гипертензии повреждается эндотелий почечных клубочков.


Клиника нефропатии беременных

Ведущими клиническими признаками нефропатии беременных являются артериальная гипертензия и возникающая за ней протеинурия - вначале умеренная, но затем достигающая степени нефротического синдрома. Обычно указанные симптомы развиваются в период позднего токсикоза - после 20 нед беременности и предшествуют тяжелым проявлениям преэклампсии и эклампсии (тошнота, рвота, ухудшение зрения, тонические и клонические судороги}, неконтролируемой артериальной гипертензии с кровоизлиянием в мозг и левожелудочковой недостаточностью, снижению клубочковой фильтрации.


Диагноз и дифференциальный диагноз нефропатии беременных

В первую очередь необходимо исключить другие причины артериальной гипертензии, в том числе и гормонально обусловленную (при беременности нередко впервые проявляются феохромоцитома и синдром Конна). Наиболее трудно исключить острый и хронический гломерулонефрит, а также гипертоническую болезнь. Последовательность возникновения артериальной гипертензии и мочевого синдрома, отсутствие гипертрофии левого желудочка, наличие гиперурикемии, нехарактерной для гипертонической болезни, выявление внепочечных признаков позднего токсикоза (гемолитическая анемия, тромбоцитопения) и симптомов отставания роста и развития плода позволяют диагностировать нефропатию беременных.

  Просмотров: 729 Отзывов (0) Распечатать
  Информация