Как формируется зависимость от наркотиков? Какую роль играет в этом плохая стрессоустойчивость? Помогает ли декриминализация наркотиков в борьбе с наркозависимостью? Об этом и многом другом мы побеседовали с психиатром, медицинским психологом, выпускником Медицинской школы Гарвардского университета Тиной Берадзе.
Тина, расскажите, как формируется наркозависимость с точки зрения физиологических процессов?
- Этот механизм достаточно хорошо изучен, хотя некоторые пробелы в нашем понимании всех процессов имеются. Что же такого происходит в мозге, почему человек не в состоянии отказаться от наркотика, даже при наличии желания?
Центральным звеном здесь выступает «система вознаграждения», в которую вовлечены дофаминовые нейроны. Дофамин – «гормон удовольствия», своеобразный «молекулярный пряник». Это нейромедиатор, помогающий мозгу выбрать правильную стратегию поведения и создающий мотивацию для конкретных действий. Дофамин вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективным ощущениям, опыта. Вкусная пища, секс, получение большой суммы денег и так далее – все это примеры ситуаций, от которых мы получаем удовольствие.
Наркотики в несколько раз увеличивают выработку дофамина. Механизмы у разных веществ могут отличаться, но итог один – в местах контактов нервных клеток с другими клетками (то есть в местах передачи нервных импульсов) резко увеличивается концентрация дофамина, что приводит к сбою «системы поощрения». Человек пребывает в совершенно другом состоянии, ему все кажется интересным и прекрасным. Но длится это недолго, и как только концентрация дофамина падает, все становится серым и депрессивным. Естественно, человеку хочется вернуться к ощущению удовольствия. Постоянная стимуляция нейронов высокими концентрациями дофамина приводит к нарушению их взаимодействия со всеми клетками – мышечными, костными, и так далее. Этим объясняется разрушительное воздействие наркотиков на организм.
Относительно недавно – в 2001 году стало понятно, что дофамин отвечает не столько за переживание уже полученной награды, сколько за ее предвкушение. Установлено, что у наркоманов уровень дофамина резко повышается, когда они только собираются принять очередную дозу наркотика. Впрочем, это касается не только наркотиков, но и всего, что нам приносит удовольствие.
То есть все остальные виды зависимостей также связаны с «дофаминовой иглой»?
- Да. Кстати, зависимость от химических веществ по частоте распространенности в последние годы начинает уступать другим видам зависимостей. За последнее десятилетие мы наблюдаем просто бум игровой, интернет-зависимости, зависимости от социальных сетей. И если наркомания – это в большей мере проблема людей старше 18 лет, то в зависимость от интернета и игр часто попадают дети. Это огромная проблема современности, которая с каждым годом усугубляется.
Сегодня многие люди хотя бы раз в жизни пробуют наркотики. Почему не все становятся зависимыми?
- Как говорит знаменитый доктор Габор Мате, наркоманами становятся не от хорошей жизни. Дело ведь не только химическом крючке как таковом – это стало понятно еще в 80-х годах прошлого века, после знаменитого опыта с парком крыс. До этого уже было известно, что, если подопытной крысе предложить чистую воду и воду с героином, то она почти всегда выберет воду с героином. Канадский психолог Брюс К. Александер решил проверить: сохранятся ли предпочтения животных в условиях, которые совершенно отличаются от обычных условий лаборатории. Он создал для животных целый парк с разными игрушками и возможностью коммуницировать между собой. Оказалось, что в таком случае героиновую воду пьет только каждая четвертая крыса, а «смертельной» зависимости не было ни у одной крысы.
Данный эксперимент с животными мы можем смело проецировать на людей. Яркий пример – «вьетнамский синдром». Огромное количество солдат во Вьетнаме сидели на разных наркотиках. Однако по возвращению домой, наркоманами остались, по разным оценкам, 6-9% солдат, ранее принимавших наркотики. Те солдаты, которых ждала семья, кто смог устроиться на работу или учебу, быстро «завязывали» с наркотиками. Те, кому повезло меньше, продолжили принимать их дальше.
Опыты с животными, «вьетнамский синдром» и множество других исследований показывают, что в основе всех зависимостей лежит психическая травма. Если ребенок не получал в детстве достаточно внимания и любви со стороны родителей, то это делает его более уязвимым. В зрелом возрасте подтолкнуть человека к какой-либо зависимости может серьезное потрясение, например, утрата близкого человека. Если человек плохо справляется со стрессами, то он легче попадает в капкан зависимости.
Поэтому мы должны внимательнее к этому относиться. Если вы заметили, что у вашего ребенка плохая стрессоустойчивость, то действовать нужно уже сейчас, чтобы в будущем это не переросло в большую проблему. Сегодня существуют методики, которые позволяют и детям, и взрослым стать более стрессоустойчивыми.
Что делать с теми, кто уже зависим? Добровольно редко кто из наркоманов лечится, а принудительно – сегодня запрещено законом. Это создает проблемы в обществе, ведь наркоманы – это потенциальные криминальные элементы.
- Те подходы, которые сегодня у нас применяются, не работают. Страх не работает. Это четко показано, например, в Португалии. В этой стране была просто катастрофическая ситуация с наркоманией. В конце 90-х годов они поняли, что политика ужесточения не приносит плодов, и решили в корне изменить подходы. Португалия пошла на беспрецедентный шаг – полную декриминализацию всех видов наркотиков. Наркоманам стали раздавать шприцы, приглашать их в чистые ухоженные клиники, где они получали заместительную терапию. Врачи и социальные работники стали ходить в самые неблагополучные районы городов и напрямую общаться с наркозависимыми. Так они сумели завоевать доверие этих людей, что само по себе уже огромное достижение.
Вместо того, чтобы проводить день в поисках нескольких доз героина, наркозависимые приходили в клинику, где единожды получали суточную дозу заместительного препарата. В результате наркоманы отказались от криминального поведения.
Опыт Португалии показал, что проблему наркомании нужно переводить из полицейско-репрессивной в социально-медицинскую плоскость. У такой стратегии много преимуществ. Во-первых, декриминализация поведения наркозависимых: они будут охотнее социализироваться. Во-вторых, мы сможем значительно замедлить распространение ВИЧ и гепатита С. Грамотная заместительная терапия и психотерапия позволят этим людям нормально функционировать в течение дня. А государство сэкономит средства, которые выделяются на борьбу с наркозависимостью.
Как понять, что близкий человек стал зависимым?
- Он изолируется, перестает с вами общаться и замыкается. Вы начинаете замечать, что такой человек начинает часто врать. Любому зависимому человека необходимы деньги. Когда они заканчиваются, то в семье начинают пропадать и вещи. Это все «классические» признаки, которые выдают зависимого человека.
Что делать в такой ситуации?
- Первое – признать этот малоприятный факт. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Решиться на такой шаг непросто. Любящие родители до последнего отказываются верить, что их сын или дочь наркозависимы. Признание проблемы – это уже половина успеха. А дальше – интервенция. Самостоятельно себе помочь наркозависимый не способен. Это должны сделать авторитетные для него люди – его близкие вместе со специалистами, командой врачей. Все нужно приготовить заранее – место в клинике и так далее.
Каковы шансы вернуться к нормальной жизни без дальнейших срывов?
- Сложно прогнозировать. Здесь слишком много факторов, влияющих на дальнейший прогноз. Мы не можем говорить о полном излечении, поэтому используем термин «ремиссия». Самый сложный период – это первые 2 года, когда чаще всего случаются срывы. После 5 лет ремиссии с каждым годом вероятность срыва снижается. При этом гарантию полного успеха никто дать не может. Я знаю человека, который сорвался после 20 лет ремиссии. Но главный фактор – это окружение наркозависимого. Если рядом есть любящая семья, члены которой готовы посвятить значительную часть своей жизни поддержке того, кто плохо «держит удар», если с человеком постоянно работает хороший психолог, то шансы на успех высоки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.