И в 90 лет можно заняться изучением иностранного языка, танцами и даже программированием. Новые исследования показывают, что для мозга нет ничего невозможного ни в 20, ни в 80 лет.
И ВСЕ-ТАКИ ОНИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ!
«Нервные клетки не восстанавливаются». Эта несокрушимая догма в виде крылатого выражения «кочевала» из поколения в поколение достаточно долго. Но в 60-х годах прошлого века исследователи допустили мысль о том, что нервные клетки могут образоваться вновь.
Ученые долгое время задавались вопросом – как сохраняется интеллект, если нервные клетки безвозвратно отмирают? Объяснение этого феномена нашли в нейронной пластичности. Это явление, когда все еще живые нейроны берут на себя функции отмерших нервных клеток. Если один нейрон погиб, то другие нейроны могут увеличиваться в размерах и формировать новые связи, обеспечивающие человека тем же спектром функций, что и связи погибшего нейрона. Возможности нейронной пластичности хорошо видны на примере болезни Паркинсона. Симптомы болезни Паркинсона начинают проявляться лишь тогда, когда погибает свыше 85% нейронов, располагающихся в экстрапирамидной моторной системе.
Однако нейропластичность – не единственный механизм, который позволяет сохранить интеллект до глубокой старости. Есть и иной механизм – нейрогенез. Это образование новых клеток в нервной системе в головном и спинном мозге.
Впервые о нейрогенезе у взрослых животных заговорил американский ученый Жозеф Олтман еще в 1962. Он провел эксперименты на крысах, и с помощью радиоактивных меток показал, что у взрослой особи происходит образование новых нервных клеток в головном мозге. Однако научное сообщество тогда восприняло Олтмана скептически. Чтобы разрушить незыблемые догмы, нейробиологам новой формации потребовалось около 50 лет! Теперь же ученые пошли еще дальше, уверяя, что нейрогенез происходит не только в 20, 30, 50, но и в 90 лет!
НЕЙРОГЕНЕЗ – ОТ РОЖДЕНИЯ И ДО СМЕРТИ
Группа испанских ученых из Мадридского автономного университета установила, что нервные клетки в человеческом мозге могут образовываться даже в возрасте 90 лет. Результаты своего исследования исследовательская группа опубликовала в авторитетном журнале Nature Medicine.
Группа ученых под руководством молекулярного биолога Марии Льоренс-Мартин уже несколько лет как занимаются изучением процессов нейрогенеза в гиппокампе.
Гиппокамп – это часть лимбической системы головного мозга, ответственной за регуляцию работы внутренних органов, обоняния, а также эмоции, память, сон и бодрствование. Процессы нейрогенеза главным образом происходят в гиппокампе. Естественно, активнее всего новые нервные клетки образуются в период внутриутробного развития.
На этот раз группа исследователей изучала нервные ткани, взятые из мозга умерших доноров-добровольцев. Это 13 человек, чей возраст колеблется от 43 до 87 лет. Ученые отобрали нейроны и стали культивировать их в лабораторных условиях. С удивлением исследователи обнаружили, что молодые нейроны стали образовываться даже в образцах, полученных от самых старых доноров. Примечательно, что в тканях 40-летних людей исследователи насчитали свыше 40 тысяч вновь образующихся нейронов на один кубический миллиметр. А вот у 70-летних этот показатель падает до 30 тысяч, что, в принципе, позволяет поддерживать нормальную интеллектуальную деятельность и обучаться новым навыкам.
Мария Льоренс-Мартин Молекулярный биолог, Автономный Университет Мадрида
Наши исследования наталкивают меня на мысль, что новые нейроны у нас будут образовываться всякий раз, когда нам нужно будет изучать нечто новое. Это происходит каждую секунду нашей жизни.
Еще одно важное открытие данного исследования – ученым удалось идентифицировать вероятный маркер нейрогенеза. Нейрональные клетки-предшественники активно продуцировали белок даблкортин. При этом этот белок не синтезировался в других областях, которые никак не связаны с нейрогенезом. Скорее всего даблкортин напрямую связан с процессом образования новых нейронов и может рассматриваться в качестве основного маркера нейрогенеза.
Исследования испанских ученых пролило свет и на проблему болезни Альцгеймера. Во второй части исследований группа ученых изучала 52 образца тканей мозга, полученных от людей, страдавших болезнью Альцгеймера. Их возраст составлял от 52 до 97 лет, а болезнь Альцгеймера протекала у них на шести разных стадиях.
Как показали результаты исследований, новые нервные клетки образуются и в таких образцах тоже, однако происходит это гораздо медленнее, чем у людей, не страдающих болезнью Альцгеймера. При этом по результатам исследования четко видно, что скорость нейрогенеза снижается по мере прогрессирования болезни. Ученые предполагают, что если в будущем появится технология, которая позволит неинвазивным способом определить замедление нейрогенеза у человека, то в таком случае болезнь Альцгеймера можно будет диагностировать на самых ранних стадиях, когда еще не происходит накопления бета-амилоида в тканях мозга.
Роза Санчо Ведущий исследователь благотворительной организации «Изучения болезни Альцгеймера в Великобритании
При болезни Альцгеймера радикально увеличивается скорость, с которой больной теряет нервные клетки в головном мозге. Кроме того, наше исследование показывает, что болезнь заметно тормозит и появление новых нейронов. Мы нуждаемся в проведении более масштабных исследований, чтобы окончательно доказать наши выводы. После этого можно заняться разработкой диагностических тестов, позволяющих выявить тех, кто больше всего подвержен риску заболевания.
Примечательно, что прежние исследования на животных показывают, что процессы нейрогенеза у животных можно усилить, заставляя их делать различные упражнения, меняя среду обитания и стимулируя познавательную деятельность и социальную активность. Однако для пациентов с болезнью Альцгеймера такие способы не подойдут. Поэтому сейчас ученые озадачены поиском эффективного диагностического инструмента, определяющего скорость нейрогенеза в головном мозге.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.