Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Аденома надпочечника у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение  

До недавнего времени опухоли надпочечников считались довольно редким явлением, а на их долю приходилось не более 1% всех новообразований. Ситуация изменилась с внедрением в общеклиническую практику таких методов исследования, как УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяющих визуализировать патологию этого органа. Выяснилось, что опухоли, в частности, аденома надпочечника, встречаются часто, а по некоторым данным их можно обнаружить у каждого десятого жителя нашей планеты.

Рак надпочечников диагностируется редко, а доброкачественные опухоли берут свое начало в корковом или мозговом слое. Неактивные аденомы коркового слоя надпочечника составляют более 95% всех выявляемых опухолей этой локализации.

Аденома – доброкачественная железистая опухоль, которая может секретировать гормоны, вызывая разнообразные и, подчас, тяжелые нарушения в организме. Часть аденом не отличается такой способностью, а потому протекает бессимптомно и может быть обнаружена случайно. Среди пациентов с такой патологией больше женщин, возраст которых колеблется между 30 и 60 годами.

Доброкачественные опухоли, которые диагностируются в надпочечнике, нельзя называть аденомами до проведения тщательного обследования пациента. При случайном обнаружении бессимптомно протекающих новообразований рекомендуется называть их инсиденталомами, указывая на неожиданность такой находки. После того, как пациент будет обследован, а злокачественная природа новообразования исключена, можно будет с большой долей вероятности судить о наличии аденомы.

Надпочечники – небольшие парные железы внутренней секреции, находящиеся у верхних полюсов почек и вырабатывающие гормоны, которые регулируют минеральный и электролитный обмен, уровень артериального давления, формирование вторичных половых признаков и фертильную функцию мужчин и женщин. Спектр действия гормонов надпочечников настолько широк, что эти маленькие органы по праву считаются жизненно важными.

Корковый слой надпочечника представлен тремя зонами, вырабатывающими разные виды гормонов. Минералокортикоиды клубочковой зоны ответственны за нормальный водно-солевой обмен, поддержание уровня натрия и калия в крови; глюкокортикоиды (кортизол) пучковой зоны обеспечивают правильный углеводный и жировой обмен, выбрасываются в кровь при стрессовых состояниях, помогая организму вовремя справиться с внезапными проблемами, а также участвуют в иммунных и аллергических реакциях. Сетчатая зона, синтезирующая половые стероиды, обеспечивает формирование вторичных половых признаков у подростков и поддержание нормального уровня половых гормонов в течение всей жизни.



Гормоны мозгового слоя надпочечников – адреналин, норадреналин – принимают участие во всевозможных обменных процессах, регулируют сосудистый тонус, уровень сахара в крови, а при стрессовой ситуации в кровь попадает их большое количество, позволяющее компенсировать в короткий срок опасные состояния. Опухоли мозгового слоя надпочечников регистрируются очень редко, а аденомы и вовсе образуются только в корковом веществе.

Среди гормонально активных аденом выделяют альдостерому, кортикостерому, глюкостерому, андростерому. Неактивные бессимптомные опухоли чаще появляются как вторичное явление при заболеваниях других органов, в частности, сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия).

Для определения злокачественного потенциала выявленного новообразования, врачу важно установить скорость его роста. Так, аденома увеличивается на несколько миллиметров в течение года, в то время как рак стремительно набирает массу, достигая иногда 10-12 см за относительно короткий промежуток времени. Считается, что каждая четвертая опухоль, диаметр которой превышает 4 см, окажется злокачественной при морфологической диагностике.

Причины и виды аденомы надпочечника

Точные причины появления доброкачественных железистых опухолей надпочечников неизвестны. Предполагается стимулирующая роль гипофиза, синтезирующего адренокортикотропный гормон, усиливающий выброс гормонов коркового слоя при определенных обстоятельствах, требующих их повышенного количества: травмы, хирургические вмешательства, стресс.



Факторами риска можно считать:

  • Наследственную предрасположенность;

  • Женский пол;

  • Ожирение;

  • Возраст более 30 лет;

  • Наличие патологии других органов – сахарный диабет, гипертония, изменение липидного обмена, поликистоз яичников.

Как правило, аденома носит односторонний характер, хотя в некоторых случаях ее можно выявить и в левом, и в правом надпочечнике одновременно. Внешне опухоль имеет вид округлого образования в плотной четко выраженной капсуле, цвет ткани аденомы – желтый или коричневый, а структура ее однородная, что указывает на доброкачественность процесса. Аденома левого надпочечника встречается несколько чаще, чем правого.

Вид аденомы определяется ее гормональной активностью и вырабатываемым при этом гормоном:

Гормонально неактивные аденомы – не выделяют гормоны и протекают бессимптомно.

Гормонально активные опухоли:

  • альдостерома;

  • кортикостерома;

  • андростерома;

  • кортикоэстрома;

  • смешанная опухоль.

Гистологический тип определяется видом клеток – светлоклеточная, темноклеточная разновидности и смешанный вариант.

Наиболее часто диагностируется кортикостерома, выделяющая глюкокортикоиды и проявляющаяся синдромом Иценко-Кушинга. Более редкой считается альдостерома и совсем редкие – аденомы, продуцирующие половые гормоны.

Проявления аденомы

Подавляющее большинство аденом не производят никаких гормонов, а ввиду того, что размеры их редко превышают 3-4 см, то и местных признаков в виде сдавления крупных сосудов или нервов не возникает. Такие образования выявляются случайно при проведении КТ или МРТ по поводу патологии органов брюшной полости.

Количество случаев диагностики этих новообразований значительно возросло, но идея их удаления каждому пациенту – более чем неразумна и нерациональна. Кроме того, польза от удаления бессимптомно протекающей и очень медленно растущей опухоли сомнительна, поскольку само оперативное вмешательство довольно травматично и может доставить больше проблем, чем носительство аденомы.

Неактивные в функциональном отношении опухоли могут возникать как следствие патологии других органов – сахарного диабета, артериальной гипертензии, ожирения, требующих усиленной функции надпочечной железы.

В отличие от неактивных аденом, гормонпродуцирующие опухоли надпочечников всегда имеют яркую и довольно характерную клиническую картину, поэтому пациенты нуждаются в соответствующем лечении эндокринологов и даже хирургов.

Кортикостерома

Кортикостерома – самая частая разновидность аденомы коркового слоя надпочечника, которая выделяет в кровь избыточное количество кортизола. Опухоль чаще поражает женщин молодого возраста. Симптомы ее сводятся к так называемому кушингоидному синдрому:

1. Ожирение с преимущественным отложением жира в верхней части туловища (шея, лицо, живот), что придает больным характерный внешний вид;

2. Параллельно с набором массы тела происходит атрофия мышц, особенно нижних конечностей и живота, следствием чего становятся грыжи, а движения ногами, вставание, ходьба приносят больному дополнительные трудности;

3. Очень характерным симптомом синдрома Иценко-Кушинга считаются атрофические изменения кожи и ее истончение, которое приводит к появлению багрово-красных «растяжек» (стрий) в области живота, бедер и даже плеч;

4. По мере прогрессирования нарушений минерального обмена происходит вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, что чревато переломами конечностей и позвонков.

Помимо описанных признаков, больные могут отмечать снижение настроения и апатию вплоть до тяжелой депрессии, вялость, заторможенность. Сахарный диабет сопутствует этой патологии в 10-20% случаев, а скачки артериального давления беспокоят практически всех пациентов. Артериальная гипертензия может носить злокачественный характер, цифры давления в момент криза довольно высоки, поэтому риск инсульта в этот момент особенно велик. С течением времени в патологический процесс вовлекаются и почки.

У женщин неприятные внешние проявления в виде ожирения и стрий нередко дополняются гирсутизмом – появлением волос там, где обычно они растут у лиц мужского пола (уши, нос, верхняя губа, грудь). Часты нарушения менструального цикла и бесплодие, отражающие тяжелый гормональный дисбаланс.

Альдостерома

Альдостерома считается более редкой разновидностью аденомы коры надпочечника. Она выделяет альдостерон, способствующий задержке в организме натрия и воды. Такое состояние приводит к увеличению объема циркулирующей крови, усилению сердечного выброса и артериальной гипертензии, которая по праву может считаться основным симптомом опухоли. Снижение концентрации калия при альдостероме вызывает судороги, мышечную слабость, аритмии.

Андростерома

Аденомы, способные к синтезу половых гормонов, встречаются редко, но симптомы их достаточно характерны и заметны, если опухоль выделяет гормоны противоположного пола, нежели ее обладатель. Так, андростерома, выделяющая мужские половые гормоны, у мужчин диагностируется довольно поздно по причине отсутствия симптоматики, в то время как у женщин появление избытка мужских гормонов влечет огрубение голоса, рост бороды и усов и выпадение волос на голове, перестройку мускулатуры по мужскому типу, отсутствие менструаций, уменьшение молочных желез. Такие симптомы почти сразу обращают на себя внимание и наводят на мысль о патологии надпочечника.

Диагностика доброкачественных опухолей надпочечников

Гормонопродуцирующие аденомы надпочечников имеют настолько характерные симптомы, что нередко диагноз может быть поставлен уже после осмотра и беседы с пациентом.

Прощупывание крупной опухоли сквозь брюшную стенку говорит не в пользу ее доброкачественного характера. Образование больших размеров в забрюшинной области может быть признаком аденомы почки, однако последняя имеет немного другую симптоматику и без труда определяется с помощью УЗИ или КТ.



Для подтверждения догадок врачами используется:

  • Биохимический анализ с целью определения уровня гормонов, сахара крови, а также целесообразно определять липидный спектр;

  • КТ, МРТ, ультразвуковая диагностика;

  • Пункция новообразования, что производится очень редко.

Ввиду глубокого расположения надпочечника в забрюшинном пространстве, ультразвуковое исследование далеко не всегда дает необходимый объем информации, поэтому компьютерная и магнитно-резонансная томография считаются основными диагностическими процедурами при аденомах небольших размеров. КТ нередко дополняется контрастированием, а наилучшие результаты можно получить при исследовании на мультиспиральном томографе (МСКТ), позволяющем получить большое количество срезов опухоли.

Биопсия аденомы надпочечника весьма затруднена по причине его локализации, травматичность этой процедуры мало оправдана, а диагностическая ценность невысока при подозрении доброкачественного новообразования. В основном этот метод применяют при предполагаемом поражении органа метастазом рака другой локализации.

Подходы к лечению

Выбор тактики лечения аденомы надпочечника определяется ее видом. Так, функционально неактивные опухоли, диагностированные случайно, требуют наблюдения, периодической (раз в год) КТ и анализа крови на гормоны. При стабильном состоянии лечение не требуется.

Если опухоль выделяет гормоны или ее диаметр превышает 4 см, то возникают прямые показания к хирургическому удалению аденомы. Операция должна производиться только в специализированных центрах, имеющих необходимое оборудование.



Самой травматичной считается операция открытым доступом через большой разрез до 30 см длиной. Более современный способ – лапароскопическое удаление через проколы брюшной стенки, но повреждение брюшины и проникновение в брюшную полость делают травматичной и эту операцию. Наиболее рациональный и самый современный путь удаления опухоли – через поясничный доступ, не затрагивая брюшину. В этом случае больной уже через пару дней может быть выписан домой, а косметический эффект настолько хорош, что следы операции окружающим незаметны вовсе.

Важно отметить, что при любом подозрении на опухоль надпочечника, пациент должен направляться в специализированный медицинский центр, где врачи эндокринологи и хирурги выберут оптимальный способ лечения для конкретного больного.

Видео: опухоли надпочечника — лечение и диффдиагностика



Видео: о причинах, профилактике и лечении заболеваний надпочечников и гипофиза



  Просмотров: 615 Отзывов (0) Распечатать
  Информация