Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

ПРОБЛЕМЫ СО СНОМ – СИМПТОМ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ  

Сердечная недостаточность может вызывать слабость и усталость в течение дня. Но знаете ли вы, что дневная усталость может быть отчасти следствием плохого сна, усугубляемого или возникающего из-за сердечной недостаточности? Самые распространенные проблемы включают апноэ во сне, ортопноэ и периодическое расстройство движения конечностей.

Рами Хаят, доктор медицины, пульмонолог и эксперт по медицине сна в Медицинском центре Векслера (Университете штата Огайо), который работает преимущественно с пациентами с сердечными заболеваниями говорит, что если вы просыпаетесь, чувствуя себя не выспавшимся, или в дневное время вы постоянно испытываете сонливость, или если вам приходится ограничивать дневную деятельность из-за нехватки энергии, это может быть признаком того, что во время сна с вашим организмом происходит что-то не то.

Узнайте больше о каждом типе нарушений сна, которые могут быть связаны с сердечной недостаточностью, а также о том, как решать эти проблемы, чтобы наконец начать высыпаться.

АПНОЭ ВО СНЕ



Апноэ во сне присутствует у 70% пациентов с сердечной недостаточностью, говорит доктор Хаят.

Существует два типа апноэ во сне: обструктивное апноэ во сне (ОАС), наиболее распространенный тип, когда мышцы задней части горла слишком сильно проваливаются во время сна, частично или полностью блокируя дыхательные пути. Менее распространенное центральное апноэ во сне (ЦАС) имеет тенденцию влиять на пациентов с более тяжелыми случаями сердечной недостаточности, в частности, на мужчин, говорит Хаят. Дэвид Маркхам, доктор медицинских наук, доцент медицины в Университете Эмори и передовой специалист в области сердечной недостаточности и кардиологической трансплантации добавляет:

В некоторых случаях сердечной недостаточности у вас может быть первый, второй, или сразу оба вида апноэ. Сочетание ОАС и ЦАС прерывают ночное дыхание и способствуют дневной усталости.

Доктор Хаят утверждает, что оба условия могут привести к периодическому снижению уровня кислорода в крови, что увеличивает уровень адреналина в организме и приводит к пробуждению. И все эти действия наносят ущерб контролю сердечной недостаточности.

ОРТОПНОЭ

Многие люди с сердечной недостаточностью также испытывают ортопноэ, ощущение одышки при лежании или приступообразную ночную одышку, которая пробуждает их после одного или двух часов сна, говорит доктор Маркхам. Это связано с давлением в желудочке и перегрузкой объема. Оба условия улучшаются при сидении или стоянии.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ (ПНДК)

При ПНДК увеличение нервного движения в ногах и руках заставляет конечности неуверенно подергиваться, пока вы спите, что, в конечном итоге, может вас разбудить. Проснувшись, человек не помнит эти подергивания, потому что эпизоды были слишком короткими. Но они могут нарушить сон, и вы можете проснуться, чувствуя себя не выспавшимся или просто усталым.

БЕССОННИЦА



Еще одной причиной может быть бессонница, которая часто сопровождается хроническими состояниями. Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, скорее всего, у вас часто возникает беспокойство или страх. Иногда это беспокойство связано с необходимой госпитализацией или графиком приема лекарств. В таких случаях наблюдается также снижение активности. Все это влияет на вашу способность нормально спать.

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА СНА

По словам Маркхама, большинство людей с сердечной недостаточностью находят наилучшую для себя позу для сна путем проб и ошибок. Вот 5 вещей, которые нужно попробовать, если у вас сердечная недостаточность и вы пытаетесь улучшить качество своего сна.

ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА АПНОЭ ВО СНЕ

В случае ОАС вам может быть назначено устройство для искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением (CИПАП) или другая процедура. Некоторые пациенты, которые проходят лечение с СИПАП, демонстрируют улучшение фракции выброса, которая является важным показателем работы сердца. Есть даже некоторые данные, подтверждающие, что такое вмешательство способно уменьшить аритмию.

СОН НА БОКУ

Если у вас есть апноэ во сне, сон на боку может быть полезен для тех, кто не может использовать СИПАП, говорит Хаят. У пациентов с сердечной недостаточностью сон на правом или левом боку часто способствует уменьшению апноэ во сне.

А вот выбор конкретного бока (правого или левого) уже давно является темой для споров. Хаят говорит, что если у вас есть имплантированный дефибриллятор, спите на противоположной стороне. Большинство дефибрилляторов имплантируются с левой стороны, поэтому сон на правом боку поможет вам чувствовать себя более комфортно. Если никакого имплантата у вас нет, иногда левая сторона более удобна, потому что, как и во время беременности, она снимает давление с нижней полой вены, самой большой вены тела, которая находится справа.



СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ ГОЛОВА БЫЛА ПРИПОДНЯТА

Некоторым людям нужно больше подушек, чтобы голова была поднята над кроватью, так как это помогает им лучше спать. Сон с приподнятой головой может уменьшить анатомическую и объемную перегрузку застоев легких, устраняя ортопноэ и пароксизмальную ночную одышку.

ПОПРОБУЙТЕ СПАТЬ С ПРИПОДНЯТЫМИ НОГАМИ

Если у вас отекают стопы или ноги, вам может быть удобно разместить под ногами подушки, чтобы устранить отеки. Ношение компрессионных носков ночью также может помочь.

ИЗБЕГАЙТЕ СНА НА СПИНЕ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ СИПАП УСТРОЙСТВА

Как только пациент подключается к СИПАП устройству, он может спать в любом положении, потому что машина предотвращает апноэ во сне, объясняет Хаят.

Независимо от положения тела во время сна, если вы хотите улучшить качество своего сна, но у вас есть сердечная недостаточность или какое-либо хроническое заболевание, основное внимание должно быть уделено хорошей гигиене сна. Хаят рекомендует поддерживать регулярный сон и время пробуждения, избегая употребления алкоголя и кофеина перед сном (оба из которых могут нарушить сон), а также выключать электронные устройства за несколько часов до сна.

Если ваш врач это одобряет, Хаят также предлагает пациентам с сердечной недостаточностью ежедневные активные упражнения. Выполнение небольшой программы упражнений для сердечно-сосудистой системы, которая длится 20 или 30 минут и выполняется за четыре-пять часов перед сном, помогает улучшить качество сна и снижает частоту пробуждений в течение ночи.


  Просмотров: 581 Отзывов (0) Распечатать
  Информация