Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

ОТРЫЖКА И ТЯЖЕСТЬ В ЖЕЛУДКЕ ПОСЛЕ ЕДЫ: КАКИЕ БОЛЕЗНИ ВЫЗЫВАЮТ И КАК ЛЕЧИТЬ  

Нарушения пищеварительного процесса нередко проходят скрыто от глаз – у человека отсутствуют боли, выраженный дискомфорт, яркие признаки дисфункции. В таких случаях ранние стадии гастроэнтерологических заболеваний могут проявляться несущественной симптоматикой, которую обычно принимают за временное расстройство пищеварения. Такими симптомами являются тяжесть в желудке после еды и отрыжка. Часто не воспринимаемые всерьез, они могут сигнализировать о развитии достаточно серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).


ПРИЧИНЫ

Внутренние (физиологические) причины изжоги и тяжести в желудке связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта. В случае с первым симптомом это связано с заглатыванием воздуха во время еды. Причины попадания воздуха в желудок просты и повседневны:

  • Оживленная беседа во время приема пищи.

  • Торопливое поглощение еды, плохое ее пережевывание.

  • Употребление пищи в состоянии нервного напряжения.

  • Переедание.

  • Непомерная любовь к газированным напиткам.

  • Одновременное употребление несочетающихся или плохо сочетающихся продуктов.

  • Злоупотребление алкоголем.

  • Неактивный, сидячий образ жизни.

Даже у здорового человека попадание воздуха в полость желудка – естественный физиологический процесс, необходимый для поддержания нормального внутрибрюшного давления. Порции заглатываемого воздуха обычно настолько малы, что он выходит беззвучно и незаметно. Если же отрыжка сопровождается громким звуком, неприятным запахом (горьким, кислым, с примесью ацетона) и повторяется после каждого приема пищи, это говорит об остром или хроническом перебое в работе ЖКТ.

Ощущение тяжести в желудке появляется из-за нарушения переваривания пищи. Помимо перечисленных выше причин, этот симптом может быть следствием злоупотребления жирной, жареной пищей, фастфудом, сладостями, острыми и солеными продуктами, консервами. Часто чувство переполненного желудка появляется после обильного праздничного застолья, однако в патологических случаях оно может появиться и в случае, если человек ест только здоровую пищу, а объем порций не выходит за пределы нормы.

ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ ОТРЫЖКИ И ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ

Глотка, пищевод, желудок, кишечник – все эти органы и системы образуют сложную структуру ЖКТ. Как тяжесть в желудке, так и отрыжка могут быть сигналом, говорящем о расстройстве на любом этапе пищеварения. Кроме того, причины этих симптомов нередко кроются в нарушении работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

ДИСБАКТЕРИОЗ


Дисбактериоз – это не болезнь, а временный дисбаланс бактериальной флоры кишечника Наиболее частая его причина – прием пероральных антибактериальных препаратов. Действие антибиотика распространяется не только на патогенную, но и на полезную микрофлору, которая нужна для здорового функционирования пищеварительных органов. Также дисбактериоз может быть следствием какого-либо гастроэнтерологического заболевания, полостной операции, кишечной инфекции, нарушения иммунитета, неправильного питания.

Симптомы дисбактериоза:

  • метеоризм;

  • понос, запор;

  • боли в эпигастральной области;отрыжка;

  • тяжесть в желудке;

  • в тяжелых случаях – тошнота, рвота.

Важно! Может показаться, что дисбактериоз – легкое недомогание, избавиться от которого можно самостоятельно, купив в аптеке препараты для восстановления баланса микрофлоры. Это ошибочное представление.

Заниматься самолечением опасно, так как неконтролируемый прием пробиотиков также вреден для организма, как и сам дисбактериоз.

ДИСПЕПСИЯ

Под общим названием «диспепсия» собрано все, что свидетельствует о сбое в пищеварительном процессе:

  • изжога;

  • отрыжка;

  • вздутие живота;

  • тяжесть в желудке;

  • запор и диарея;

  • нерегулярный стул;

  • боли в области желудка и кишечника;

  • тошнота, рвота.

Различают органическую и функциональную диспепсию. В первом случае причинами расстройства являются острые или хронические заболевания, во втором – внешние факторы (переедание, алкогольная интоксикация и др.). Косвенными причинами диспепсии также могут быть кариес, стоматит, вирусные и бактериальные инфекции, поражающие горло (ангина, фарингит, ларингит).


ГАСТРИТ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

Хроническое заболевание, поражающее стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и проявляющееся в дистрофии (истончении) их слизистой. Частая причина гастрита – повышенная секреция соляной и других кислот, входящих в состав желудочного сока. Внешние факторы, провоцирующие гастрит – нерегулярное питание, скудный рацион, пристрастие к вредной пище, фастфуду. Именно поэтому болезнь часто развивается в детском и подростковом возрасте и остается с человеком на всю жизнь, обостряясь весной и осенью.

Гастрит – неизлечимый недуг, но если его вовремя диагностировать, регулярно контролировать состояние слизистой, проходить профилактическое лечение и придерживаться умеренной диеты, он легко переходит в вялотекущую хроническую форму и не мешает больному вести привычный образ жизни.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ И ЖЕЛУДКА

Язва желудка и кишечника своей симптоматикой и клинической картиной напоминает гастрит и часто появляется как его. Дополнительный фактор, способный вызвать развитие как язвы, так и гастрита – инфицирование ЖКТ патогенным микроорганизмом helicobacter pylori. Разница заключается в том, что вместо дистрофии слизистой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки выявляется ее изъязвление. Слизистая оболочка покрывается ранками, которые в периоды обострения могут открываться и кровоточить.

Обратите внимание! И гастрит и язва – болезни очень распространенные и поэтому многим кажутся безобидными. Это мнение обманчиво, так как нарушение целостности слизистой оболочки – один из ранних факторов, провоцирующих рак желудка.

Поэтому оба заболевания требуют обязательного наблюдения у гастроэнтеролога.


ХОЛЕЦИСТИТ

Воспаление желчного пузыря, чаще всего появляющееся в результате нарушения оттока желчи. Самой распространенной причиной холецистита является желчнокаменная болезнь, при которой конкременты закупоривают желчные протоки и препятствуют выводу желчи. В результате желчный пузырь заражается кишечной микрофлорой (в том числе патогенной) и воспаляется.

Причины развития желчнокаменной болезни и, как следствие, холецистита, до сих пор остаются под вопросом, однако среди провоцирующих факторов называются лишний вес, злоупотребление белковой пищей. Значение также имеет гендерная принадлежность – согласно исследованиям, у женщин в разных частях света холецистит возникает в 3-15 раз чаще, чем у мужчин.

Первые несколько лет болезнь протекает бессимптомно, но со временем начинает проявляться болями в левом подреберье, пожелтением белков глаз и кожи, а также всеми симптомами диспепсии.

ПАНКРЕАТИТ

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, связанное с нарушением выхода ее ферментов в кишечник. Их высокая концентрация в органе провоцирует его самопереваривание, инфицирование и развитие воспалительного процесса.

Причины панкреатита:

интоксикации;
травмы;
осложнения после оперативного вмешательства;
паразитарные инвазии;
хеликобактерная инфекция;
алкоголизм;
вирусные и грибковые поражения поджелудочной железы.

Отрыжка и тяжесть в желудке при панкреатите появляются вследствие ферментативного дисбаланса и вытекающей из него дисфункции пищеварения. Кроме этих симптомов, признаками панкреатита являются сильная боль в верхней части живота, рвота с примесью желчи.

ЛЕЧЕНИЕ

Эпизодически возникающие отрыжка и тяжесть в желудке чаще всего проходят сами по себе и не требуют лечения. Если же симптомы становятся частыми и сопровождают каждый прием пищи, то это – плохой признак, требующий обследования у гастроэнтеролога с целью выявления и устранения их причины. Дальнейшее лечение назначается врачом по результатам обследования и в соответствии с поставленным диагнозом.

Симптоматическое лечение можно осуществлять при помощи как народных методик, так и медикаментов. Цель лечения – улучшение моторики желудка, нормализация секреции соляной кислоты.

Таблица. Лечение отрыжки и тяжести в желудке


Народные средства

Козье молоко

Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты

Сок клюквы+столовая ложка меда

Картофельный сок

Морковный сок

Орехи, семечки

Зеленое яблоко

Лекарственные препараты


Мотилиум

Мезим

Фестал

Смекта

Панзинорм

Аллохол

Ренни

Маалокс

Мотилак

Омез

Ранитидин

Важная информация! Несмотря на то, что все лекарственные препараты, приведенные в таблице, отпускаются без рецепта, перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Нормализовать пищеварение и избавиться от тяжести в желудке и отрыжки поможет также минеральная вода с щелочной реакцией, имеющая на этикетке маркировку «рекомендована при заболеваниях ЖКТ».

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактические меры по предупреждению отрыжки и тяжести в желудке, а также всех болезней пищеварительных органов заключаются в соблюдении здорового образа жизни:

  • Правильное питание. Жареные, жирные, острые, кислые блюда, а также сдобную выпечку в рационе рекомендуется свести к минимуму, соусы, майонезы и кетчупы совсем исключить. Предпочтение надо отдавать простой пище – овощи и мясо варить, тушить, запекать, салаты заправлять нерафинированными растительными маслами. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в идеале – домашнего приготовления.

  • Стабильное психоэмоциональное состояние: для его поддержания следует спать не менее 7-8 часов в сутки, проводить достаточно времени на свежем воздухе, стараться насытить свою жизнь положительными эмоциями, новыми впечатлениями, достаточно отдыхать.

  • Подвижный образ жизни. Чтобы улучшить метаболизм, не обязательно профессионально заниматься спортом – даже простая, но регулярная утренняя зарядка положительно повлияет на пищеварительный процесс. В пользу физических нагрузок говорит также тот факт, что все органы ЖКТ состоят из мышечной ткани, и очень положительно реагируют на любые посильные тренировки.

К профилактическим мерам также можно отнести ежегодное обследование у гастроэнтеролога. УЗИ брюшной полости и анализы позволят выявить заболевание на ранней стадии, а это значительно повышает вероятность полного исцеления.

  Просмотров: 802 Отзывов (0) Распечатать
  Информация