Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Американский метод лечения панических атак — релаксация по Джекобсону  

Впервые, этот метод был представлен доктором Джекобсоном в 1922 году, а окончательный вариант был им представлен в 1948 году. Что же представляет из себя этот метод?

В те времена еще не было такого понятия, как панические атаки. И метод релаксации по Джекобсону применялся для лечения некоторых психических расстройств.

Однако этот метод очень успешно был апробирован уже в наши времена именно для лечения панических атак и широко применяется как в США, так и психиатрами и психологами многих стран мира.


Для лечения ПА часто дается такой совет: сначала напрягаться (бег, плавание, велосипед), а потом делать полный релакс — расслабление. Посмотрите хотя бы здесь.

По методу Джекобсона, это делается, как бы, одновременно. Ну, как шампунь и кондиционер в одном флаконе. Принцип метода Джекобсона заключается в попеременном напряжении и последующем расслаблении разных мышц тела, а также групп мышц.

Здесь, в этой статье дается упрощенная методика. Однако же, если метод Вам понравится, Вы можете погуглить и найти методику Джекобсона в расширенном виде, которая более близка к источнику.

Коротенько предистория. Джекобсон обратил внимание, что когда человек взволнован, то он весь напрягается. И наоборот, когда человек спокоен, то мышечная активность минимальная — мышцы расслаблены.

И у доктора родилась мысль — действовать от противного. То есть, применять принудительную мышечную релаксацию для того, чтобы убрать психическое напряжение. Ну, примерно как улыбаться перед зеркалом, чтобы поднять себе настроение.

Садитесь на стул или в кресло и примите расслабленную позу. Ноги на полу, руки на коленях. Глаза можете закрыть. То же самое можно выполнять и лежа на спине.

Постепенно напрягите обе кисти. На счет: раз-два-три-четыре — напрягайте, на счет пять — резко расслабляйте кисти, как бы сбрасывайте напряжение.


С кистями получилось? — Теперь попробуем то же самое с предплечьем. Сперва изолированно, а потом вместе с кистями. Тоже на раз-два-три-четыре… пять — расслабили.

Идем дальше — задействуем бицепсы, трицепсы, плечи, спину. После спускаемся вниз — живот и ноги. Голова, шея и мышцы лица обрабатываются в самом конце.

Ваша задача — научиться чувствовать тело. И в дальнейшем обращать внимание на напряжение отдельных групп мышц. Как только почувствовали напряжение, например, челюстных мышц — сразу расслабляйте их. Тем самым вы предотвратите эмоциональный всплеск, который и приводит к возникновению панических атак.

Этот метод применяется не только для лечения панических атак. Просто для снятия стресса, при каких-то неврозах этот метод действует очень хорошо.

Поймите такую простую мысль — человек не может одновременно радоваться и грустить. То есть, испытывать два противоположных по качеству состояния. В данном случае, если человек расслаблен, он не может одновременно чувствовать тревогу.

Вот и расслабляйтесь по методу старины Джекобсона! grinning

  Просмотров: 620 Отзывов (0) Распечатать
  Информация