Планируя ребенка, не все будущие родители придают значение совместимости по кровяным группам, резусу и другим параметрам. Если в обычных жизненных ситуациях это действительно может не играть никакой роли, то для гармоничного зачатия и здоровья ребенка такая особенность организма, как конфликт резус-фактора при беременности, может стать опасным явлением.
Резус-фактор и его значение для человека
Кровь человека делится на четыре группы, каждая из которых тоже двоится – в зависимости от показателя резус-фактора. Он определяется наличием или отсутствием белка в составе эритроцитов. В первом случае человек является резус-положительным, и это большая часть населения планеты.
Отсутствие белка свидетельствует о принадлежности к р-отрицательной группе. Таких людей в процентном соотношении немного, их здоровью в обычной жизни ничто не угрожает, но существуют ситуации, требующие повышенного внимания. Прежде всего, к группе риска относятся беременные женщины, вернее, будущий ребенок, на которого и отразится негативным образом несовместимость резусов родителей, поскольку данная генетическая особенность является наследственной.
Опасность конфликта резусов для ребенка
Конфликт резусов при беременности – противостояние организма резус-отрицательной мамы незнакомым для него телам резус-положительного ребенка.
Клетки крови эмбриона через плаценту поступают в кровь будущей матери, и в случае несовместимости организм женщины включает защитную реакцию, вырабатывая антитела, которые «атакуют» незнакомые ему тела. С этого и начинается непреднамеренное уничтожение эритроцитов крови малыша, хотя сама беременная не подозревает, что несет угрозу для здоровья ребенка.
Такая борьба приводит к гемолизу, который, в первую очередь, вызывает анемию у плода. Зафиксированы также случаи дефицита кислорода, проявления желтухи, нарушение функциональной деятельности сердца, мозга, даже существует риск образования водянки. На состоянии мамы данный процесс никак не отражается.
Сочетания резус-фактора, неблагоприятные для беременности
Идеальная совместимость для зачатия – когда мама и папа имеют идентичные показатели как по группе крови, так и по резус-фактору. Но у будущих родителей не всегда имеется возможность предусмотреть такой вариант. Комбинации могут быть разными, как и результат их сочетаний.
Конфликт резусов не угрожает, если кровь матери относится к положительной группе. Причем в этом случае абсолютно не имеет значение кровь отца. При отрицательной групповой принадлежности обоих родителей ребенок унаследует тот же резус, что и у них. Следовательно, для беспокойства нет оснований.
У «положительных» родителей может появиться наследник с отрицательным резусом. И даже в этом случае не стоит паниковать. Мама с резус-положительным показателем не представляет угрозы для своего «отрицательного» ребенка.
Женщина является носителем отрицательного резуса, а мужчина – положительный. Малышу может передаться и тот, и другой резус. Конфликтная ситуация возникает, когда у ребенка выявлен отцовский резус, то есть положительный. Но по статистическим данным на развитие конфликта при несовместимости резусов приходится лишь небольшой процент.
Первая беременность, как правило, заканчивается благоприятным исходом, поскольку кровь мамы еще не успевает активно выработать антитела против чужой для нее по резусу крови ребенка. А вот при повторной беременности высока вероятность серьезных осложнений, вследствие которых плод может погибнуть еще в утробе. С каждой последующей беременностью риск возрастает.
Факторы, способствующие развитию резус-конфликта
Вероятность р-конфликта возрастает, если текущей беременности предшествовала внематочная или прерванная беременность, любой вид аборта. Организм женщины при повторном зачатии мобилизует все резервы иммунной системы, которые угнетают эритроциты будущего ребенка. Кроме того, существует угроза конфликта резусов, если зачатию предшествовали:
кесарево сечение;
беременность с серьезными осложнениями;
отслойка плаценты;
кровотечение в ходе беременности;
переливание крови с резус-несовместимой группой;
инвазивные исследования, проводимые для выявления возможных патологий.
Также риску подвержены женщины, которые оттягивают посещение женской консультации практически до родов. Они сознательно усугубляют ситуацию, так как своевременное медицинское наблюдение и контроль движения антител по отношению к эритроцитам малыша отсутствует. Соответственно, не предпринимаются меры по защите плода, что грозит потерей ребенка или его рождением с гемолитическим заболеванием в тяжелой форме.
Как предотвратить неблагоприятные последствия?
Конфликтные отношения могут проявиться уже на втором месяце беременности, когда белок образуется на поверхности эритроцитов эмбриона. Поэтому женщина с момента постановки на учет в женской консультации регулярно проходит обследование на наличие в крови антител и ежемесячно сдает анализ, подтверждающий или опровергающий конфликт резусов.
Гемолитическую болезнь диагностируют только с помощью ультразвукового исследования. Патологию можно определить уже к двадцатой неделе беременности. Следующее УЗИ выполняют спустя еще месяц, затем каждые шесть недель и непосредственно перед родами делают повторные обследования, промежуток между которыми сокращают в особо тяжелых случаях.
Самый достоверный метод определения резус-конфликта – это кордоцентез, благодаря которому через пуповинную кровь устанавливается группа и резус, количество эритроцитов, гемоглобина и билирубина. Схема лечения разрабатывается в зависимости от полученных результатов. При плохих показателях проводят внутриутробное лечение.
Если возникла угроза жизни ребенка и сроки позволяют, прибегают к стимуляции родовой деятельности. Иногда приходится преждевременно прерывать беременность, такие вынужденные меры чаще всего являются единственным правильным решением, когда в опасности малыш и мама.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.