Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Можно ли лечить суставы в домашних условиях?  

Боли в суставах могут быть рассеянными, рецидивирующими или проходящими, связанными с патологией, или хронического типа. Можно ли лечить суставы в домашних условиях?

О суставах и болях в них



Суставы – это сочленения, которые соединяют между собой кости. Они служат для защиты костей от возможных ударов и придают скелету определенной подвижности. Как правило, мы не обращаем на них никакого внимания до тех пор, пока не появляются первые болевые ощущения: скованность, трудности, когда встаем, наклоняемся или поднимаемся по ступенькам… Эти боли вызваны естественным старением организма. Их причиной могут быть изменения погоды, непривычная физическая нагрузка, повторяющиеся движения или же избыточный вес. Речь может идти о механических болях (как правило, артроз) или механических (ревматоидный полиартрит или подагра).

Если вы страдаете от болей в суставах, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы определить причину. Облегчить боли в суставах можно с помощью натуральных средств, которые могут дополнять медикаментозное лечение. Помните, что лечение натуральными средствами ни в коем случае не заменяет медикаментозное лечение.

Народные средства


Эфирное масло лимонного эвкалипта известно своими противовоспалительными свойствами. Наносите 4 капли средства непосредственно на болевой участок два раза в день до исчезновения боли. Масло не рекомендуется использовать беременным женщинам и детям младше 12 лет.


Отвар имбиря – одно из лучших противовоспалительных средств, которые значительно уменьшают боли в суставах, в частности боли и воспаление, вызванные артритом. Закипятите литр воды, затем введите тонкие кусочки имбиря в момент закипания. Прокипятите 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут. Процедите и пейте до 4 стаканов в день. Нет никаких противопоказаний для беременных женщин и детей.


Куркума ценится не только за свои вкусовые качества, но и мощное противовоспалительное свойство при болях в суставах. Речь идет о скованности и функциональном дискомфорте. Каждый день добавляйте в блюда 4 щепотки куркумы. Или же смешайте ложку куркумы с медом. Можете также принимать ее в форме капсул.

Арника – противовоспалительное, болеутоляющее растение. Она борется с чрезмерной усталостью и даже давними болями. Вы можете принимать 3 гранулы Arcnica 5 CH 3 раза в день до исчезновения симптомов. Препарат не имеет никаких противопоказаний.


Действие таволги вязолистой очень ценится в случае болей в суставах. Закипятите литр воды и добавьте сухие цветы таволги в расчете 1 ст.л. на чашку. Настаивайте 10 минут. Пейте на протяжении всего дня. Отвар противопоказан беременным женщинам, людям с аллергией на аспирин и детям.

Глина, природный источник минералов и микроэлементов, обладает болеутоляющими и расслабляющими свойствами. Она устраняет воспаление. Зеленая и красная глина реминерализуют и регенерируют ослабленные участки. Вы можете сделать свою собственную смесь (теплая вода + глина до получения однородной массы), используя деревянную утварь. Глина наносится плотным слоем (1-2 см) на болезненный участок на 2 часа, поместив компресс между кожей и глиной. Для окклюзивного эффекта оберните участок целлофановой бумагой. Не рекомендуется применять беременным женщинам и детям.

Питьевую соду используют как для здоровья, так и для уборки дома. Она известна своими расслабляющими свойствами. Добавьте в воду в ванной 5 ст.л. соды. Окунитесь в воду на 20 минут. По завершении процедуры ополаскиваться не нужно. Продолжайте процедуру до полного исчезновения болей. Ванны с содой противопоказаны людям, страдающим гипертонией, беременным женщинам и детям младше 5 лет.


Розмарин – ароматическая трава, которая оказывает успокаивающее действие, потому что она богата урсоловой кислотой. Она воздействует на инфекции вокруг хрящей и суставов. Вы можете ежедневно добавлять розмарин в свои блюда. Для компресса закипятите литр воды. Снимите с огня и добавьте горсть розмарина. Как только отвар немного остынет, окуните в него отрез ткани. Отожмите и приложите на 15 минут к болезненному участку. Делайте процедуру 2 раза в день до исчезновения болевых ощущений.

Семена льна богаты жирными кислотами омега-3. Они помогают бороться с инфекциями вокруг суставов, так как содержащееся в семенах масло обладает болеутоляющими свойствами. Семена льна можно использовать, поместив их в подушечку, которая прикладывается к чувствительной области (спина, поясничная, плечевая). Вам достаточно нагреть подушечку в микроволновой печи. При контакте с теплом семена высвобождают активные компоненты и снимают боль и судороги. Семена льна не имеют противопоказаний.

Народные методы



Яблочный уксус очень часто используют в качестве натурального средства для лечения ревматизма. Он играет роль регулятора кислотно-щелочной системы организма, и, если щелочность внеклеточной жидкости превышает норму, кальций откладывается в тканях.


Яблочный уксус

Яблочный уксус по своей кислотности и высокому содержанию калия предотвращает отложение кальция на стенках кровеносных сосудов и других тканях. Смешайте 1 ст.л. лавандового меда и 2 ст.л. яблочного уксуса. Принимайте с 1 стаканом воды ежедневно.

Метод лечения суставов яблоками практичен осенью. Вот его схема:

1-я неделя – замените завтрак 2-3 яблоками (сорт ренет), которые нужно съедать с кожурой.

2-я неделя – замените завтрак и обед яблоками, которые нужно съедать с кожурой.

3-я неделя – яблоки утром, в обед и вечером (увеличьте разновидность яблок).

4-я неделя – яблоки утром и в обед, вечером, нормальный ужин.

5-я неделя – на завтрак яблоки.

6-я неделя – возврат к нормальному питанию. Не делайте перекусов между приемами пищи и пейте только воду!

Боли утихнут, кроме того, это помогает бороться с инфекциями.

Лук

Лук обладает свойствами, которые облегчают болевые ощущения при артрите. По мнению некоторых исследователей, содержащийся в луке кварцетин помогает лечить ревматоидный полиартрит. При полиартрите иммунная система атакует синовиальную мембрану, выстилающую суставы. На самом деле данный флавоноид лечит любое воспаление, так как он препятствует формированию медиаторов воспаления (простагландины и лейкотриены), а также высвобождению гистаминов. Стоит отметить, что в красном луке больше кварцетина, чем в желтом. Еще одна важная вещь – больше всего кверцетина содержится в самом верхнем слое лука, поэтому его нельзя удалять при чистке. Во время приступов ревматизма приготовьте луковый отвар. Нарежьте 3 нечищеные луковицы. Залейте 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите на медленном огне в течении 15 минут. Принимайте по одному стакану отвара утром после пробуждения и вечером перед сном в течение одной недели.

Можно также делать луковый компресс. Измельчите в блендере 2 крупных красных луковицы (можно желтых). Процедите жидкость через очень мелкое сито. Приложите смоченную в жидкости марлю к болезненному участку на 1-2 часа. Зафиксируйте компресс бинтом. При необходимости меняйте перевязку несколько раз в день.


Каштаны

Каштаны - старое и распространенное средство прошлых лет. Вы можете смеяться, но его почитатели убеждены в его эффективности. Было бы неудивительно узнать, что каштановое эфирное масло проникает через карманы и кожный барьер, чтобы проявить свои свойства от ревматизма. Для этого просто положите 2-3 каштана себе в карман и замените их, как только они станут твердыми.

Овсяные хлопья

Компресс из овсяных хлопьев помогает в случае ревматических болей. Приготовьте отвар из овсяных хлопьев и прикладывайте плотным слоем в теплом виде непосредственно на болезненные суставы. Через 15 минут ополосните теплой водой.


Чай сенча

Чай сенча обладает исключительными свойствами. Процедура изготовления этого зеленого чая уникальна. Перед сушкой листья проходят паровую обработку, которая останавливает их окисление. Благодаря этой технике чай содержит большое количество антиоксидантов, в частности полифенолов. Чай сенча обладает противовоспалительными свойствами, которые снижают частоту и серьезность воспалений и болей в суставах. В день рекомендуется выпивать 3 чашки зеленого чая сенча.

Английская соль

Английская соль – природный элемент, сформировавшийся по причине скопления магния и сульфата. Ванна с английской солью снимает боли в суставах и устраняет воспаление. Она регулирует электролиты в организме и понижает температуру боли и тела. Ванная с солью также питает кожу. Она улучшает текстуру кожи и уменьшает признаки старения. Наполните ванну горячей водой. Добавьте 3 ложки экстракта нима и 100 г английской соли. Хорошо перемешайте, чтобы компоненты растворились. Сядьте в ванну на 15-20 минут, затем примите прохладный душ.


Туласи

Туласи или базилик священный считается антибиотиком и антисептиком. В аюрведической медицине листья туласи назначают людям с сильным жаром. Он снимает жар. Туласи улучшает иммунную систему для борьбы с инфекциями. Разомните 20 листьев туласи в ступке. Смешайте эту массу с одним стаканом молока. Пейте два раза в день.

Перец чили

Перец чили стимулирует иммунную систему человека, улучшая циркуляцию крови. Улучшенное кровообращение приводит к активности белых телец. Кроме того, перец является противовоспалительным средством, которое снимает боли в суставах. Возьмите небольшое количество натертого пчелиного воска и добавьте 3-5 ложек воды. Поставьте на слабый огонь. Теперь смешайте 3 ст.л. кайенского перца и 2 ч.д. оливкового масла. Нанесите смесь на болезненный участок на 10-15 минут, затем ополосните теплой водой.

Самостоятельные способы



Для лечения болей суставов при чикунгунье можно использовать холодный компресс. Он уменьшает кровообращение и облегчает боль. Возьмите грелку и наполните ее холодной водой. Заверните ее в полотенце и приложите к болезненному участку на 10 минут. Повторяйте процедуру 2-3 раза.

Чеснок

Чеснок устраняет боли в суставах. Достаточно ежедневно употреблять его в пищу. Вы можете также приготовить чесночную пасту для уменьшения боли и воспаления. Помимо прочего, она расслабляет связки. Для пасты вам понадобится чеснок, розовая вода, гвоздичное масло. Измельчите 10 зубков чеснока до кашеобразного состояния. Добавьте 5 капель розового масла и 5 капель гвоздичного масла. Хорошо перемешайте и нанесите на пораженный участок. Сделайте легкий массаж. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Гарпагофитум

Использование гарпагофитума в терапевтических целях не новость, так как он уже входил в арсенал лечебных средств колдунов юго-восточной Африки на протяжении многих столетий. Благодаря его противовоспалительным и болеутоляющим свойствам он оказывает воздействие на воспалительный процесс суставов и на связанные с этим болевые ощущения. Применение этого растения улучшает подвижность, гибкость суставов.

Бамбук

Бамбук – настоящий источник диоксида кремния. Он улучшает стойкость соединительных тканей и оказывает благотворное воздействие на острый и хронический ревматизм, особенно спинной.

Крапива

Крапива обладает мочегонными свойствами, которые помогают выводить жидкость, которая скапливается в воспаленных суставах. Чтобы воспользоваться ее свойствами нужно принимать больше трех стаканов отвара из сухих корней в день (ложка на ¼ л воды, настаивать 10 минут, процедить).

Береза

Береза обладает многочисленными противовоспалительными и мочегонными свойствами. Она помогает при артрозе и ревматоидном артрите. Приготовьте отвар из одной ложки сушеных листьев березы на стакан воды. Принимайте максимум два стакана в день.

Рыба

Добавьте в рацион питания жирную рыбу (скумбрия, лосось, сардина). В ней содержатся жирные кислоты омега – 3, которые уменьшают воспаление. По результатам исследований масло печени трески богато жирными кислотами омега – 3 и витаминами А и D, замедляет разрушение хряща, причину артроза, и сокращает факторы воспаления и боли. Рекомендуемая дневная доза масла печени трески – две капсулы по 1 г.

Ананас

Свежий ананас или его сок уменьшает боли, вызванные воспалением суставов, благодаря содержанию фермента – бромелайн. Употребляйте ананас в свежем виде, так как при тепловой обработке он теряет все питательные вещества.

Ежевика

Сок ежевики или сами ягоды устраняют боли в суставах. О ее противовоспалительных свойствах известно с древних времен.

Капуста

Для лечения суставов используют капустные листы в виде компресса. Для этого нагрейте на водяной бане лист и приложите его непосредственно к пораженному участку. Держите лист до тех пор, пока он не остынет.

Ромашковый чай

Ромашковый чай оказывает расслабляющее действие на мышцы и суставы. Он уменьшает боль и припухлость суставов. Кроме того, можно использовать эфирное масло ромашки. Для этого нанесите несколько капель масла на пораженный участок и сделайте легкий массаж круговыми движениями.

Кокосовое масло

Кокосовое масло считается одним из лучших натуральных средств при воспалении суставов. Оно содержит жирные кислоты, обладающие регенерирующими свойствами. Кокосовое масло эффективно снимает воспаление тканей и суставов. Смешайте 2 ст.л. кайенского перца и ½ стакана кокосового масла. Нанесите на болезненный сустав. Повторяйте процедуру несколько раз в день (в зависимости от степени воспаления).

Семена пажитника

Семена пажитника сенного можно использовать для облегчения болевых ощущений в колене по причине их противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Замочите 1 ч.л. семян пажитника в ключевой воде на ночь. Утром слейте воду и съешьте семена. Повторяйте процедуру каждый день на протяжении 1-2 недель. Можно также делать компресс. Для этого измельчите семена пажитника и храните в герметичной емкости. Смешайте 2 ч.л. порошка с достаточным количеством воды до получения густой массы. Приложите полученную смесь к болезненному колену на 30 минут, затем ополосните теплой водой. Применяйте средство 2 раза в день в течение недели.


  Просмотров: 660 Отзывов (0) Распечатать
  Информация