Врач при осмотре произнес: “У вас шум в сердце”? Не пугайтесь раньше времени, это не всегда является признаком пороков сердца, ишемической болезни или других сердечно-сосудистых заболеваний.
Шумы в сердце медики делят на абнормальные (фиксируемые при болезни) и функциональные (присутствующие при физической нагрузке, анемии и других состояниях).
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ШУМЫ В СЕРДЦЕ
Это акустическое явление связано с движением потока крови в сердце и сосудах. Изменение кровотока (замедление, завихрение пр.) даже при правильном строении сердца может восприниматься ухом медика как шум.
Функциональные шумы могут фиксироваться у здоровых взрослых и детей в разном возрасте и со временем обычно перестают беспокоить. Иногда они могут проявляться и в дальнейшей жизни, также не вызывая никаких проблем.
Причинами временных функциональных шумов у взрослых являются:
чрезмерная физическая нагрузка,
увеличение объема крови во время вынашивания ребенка
гипертиреоз, анемия или жар.
В последнем случае соответствующая терапия основной причины поможет избавиться и от шумов в сердце.
ШУМ В СЕРДЦЕ У ДЕТЕЙ
У детей младшего возраста (у мальчиков чаще чем у девочек) венозный шум может прослушиваться в области правой ключицы. Шум в сердце ребенка может проявляеться при движении крови по венам шейного отдела и зависит от того в каком положении находится голова.
Шум над легочной артерией может появиться у девочек в возрасте полового созревания и зависит от фазы вдоха и выдоха, при которых появляются и исчезают завихрения крови.
У некоторых детей фиксируется шум при пролапсе двустворчатого клапана (нарушение функции клапана между желудочком и левым предсердием). Подобное, как правило, не приводит к серьезным последствиям, но при этом возможно некоторое изменение сердечного ритма, а также кислородное голодание.
Большой ошибкой является освобождение ребенка с функциональным шумом в сердце от уроков физкультуры. Таким детям, в особенности с плоской и узкой грудной клеткой, показаны интенсивные занятия гимнастикой, плаванием, подвижное времяпровождение на свежем воздухе, которые способствуют исчезновению шума в сердце и правильному развитию грудной клетки.
Однако, детей, имеющих данный симптом, на всякий случай должен обследовать детский кардиолог не реже одного раза в год, чтобы исключить развитие органических изменений в сердце.
ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ ШУМЕ В СЕРДЦЕ
Данный симптом может не иметь патологической значимости либо быть важным ключом к распознанию клапанной и сердечной патологии (врожденной или приобретенной). Чтобы врач мог определить природу шума, проводятся следующие исследования:
- электрокардиография (ЭКГ),
- эхокардиография (УЗИ сердца или ЭхоКГ),
- рентгенография грудной клетки.
Своевременная постановка диагноза поможет сформировать основу рационального лечения. Особенно полезны при этом двумерное и допплеровское эхокардиографическое
В действительности продолжительные диастолические шумы часто наблюдаются при патологических состояниях и требуют обязательного дальнейшего обследования.
АБНОРМАЛЬНЫЕ ШУМЫ В СЕРДЦЕ
При функциональных шумах в сердце обычно отсутствуют симптомы, свойственные серьезному заболеванию. Необходимость немедленного обращения к врачу возникает только при наличии у вас таких признаков, как:
- синюшность губ и кожи на кончиках пальцев (цианоз),
- набор лишнего веса,
- отек,
- появление одышки,
- кашель,
- увеличение печени,
- плохой аппетит,
- увеличение вен в области шеи,
- появление головокружения,
- гипергидроз (обильное потоотделение),
- наличие болей в груди.
Данные симптомы могут свидетельствовать и о развитии сердечного приступа. Потому лучше перестраховаться и не мешкая ни минуты вызвать скорую помощь.
Кроме вышеперечисленного для сердечного приступа характерны следующие симптомы:
- чувство давления или боли в грудной клетке,
- ощущение болезненного стеснения, которое отдает в спину, челюсть и шею,
- тошнота,
- дискомфорт в животе (несварение желудка или изжога),
- предобморочное состояние,
- одышка,
- ощущение сильной усталости,
- холодный пот.
ПРИЧИНЫ АБНОРМАЛЬНЫХ ШУМОВ
Некоторые причины таких шумов скрыто присутствуют от рождения, другие же возникают уже в зрелом возрасте. К наиболее распространенным относятся:
- Отверстие в сердце или нарушение кровотока между камерами сердца.
- Наличие проблем с клапанами сердца, не позволяющим прохождению через них достаточного количества крови.
- Кальцификация клапанов сердца (затвердение или сужение) с возрастом.
- Инфекция клапанов либо стенок камер сердца.
- Острая ревматическая лихорадка (ревматизм), вызванная осложнением запущенной или плохо пролеченной ангины, при котором происходит повреждение клапанов сердца.
Для выявления тех или иных причин патологических шумов доктор должен послушать ваше сердце стетоскопом и установить:
- насколько они громкие или тихие,
- имеют ли высокий или низкий тон,
- где расположены,
- время их возникновения относительно сердцебиения.
Врач должен выяснить наличие у вас генетической предрасположенности к заболеваниям сердца. Возможно, он предложит пройти дополнительные тесты, чтобы лучше определить имеющуюся проблему.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Наиболее часто для этого проводят следующие диагностические тесты:
- Рентген грудной клетки (снимок сердца и ближайших органов) - позволяет определить степень увеличения сердца.
- Электрокардиограмма (ЭКГ) - позволяет определить активность сердца (показатели сердцебиения, ритма, силу электрических сигналов).
- Эхокардиограмма - позволяет врачу определить размер, форму сердца, структурные изменения в его клапанах,обнаружить плохо сокращающиеся участки сердца и те, в которых имеются нарушения кровотока.
- Стресс эхокардиография - измерение работы сердца до и после выполнения упражнений с помощью кардиограммы.
- Зондирование сердца - измерение давления в сердечных камерах, проводимое с помощью небольшого зонда, вводимого в артерию или вену.
ЛЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ШУМОВ В СЕРДЦЕ
Лечение может быть медикаментозным или в сочетании с хирургическим.В качестве лекарственной терапии врач назначает прием препаратов, выбор которых зависит от истории болезни конкретного пациента.
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В данном случае чаще всего назначаются:
Антикоагулянты - Аспирин, Клопидогрель (Плавикс), Варфарин (Кумадин, Янтовен), препятствующие возникновению инсульта или сердечного приступа из-за образования сгустка крови в мозге или сердце.
Мочегонные средства, способствующие понижению кровяного давления, что сокращает вероятность появления шумов в сердце.
Статины, снижающие высокий уровень холестерина, отрицательно влияющий на функционирование сердечных клапанов.
Бета-блокаторы, снижающие частоту сердцебиения, высокие показатели кровяного давления, уменьшающие шум в сердце.
Медикаментозная терапия дает возможность снизить физический стресс, отражающийся на работе клапанов сердца. Если же эти клапаны нуждаются в восстановлении, возникает необходимость в хирургическом лечении. потребуется хирургическое вмешательство.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Существует несколько способов хирургического вмешательства:
Вальвулопластика - расширение сердечного клапана с помощью надувания баллона, расположенного на конце катетера.
Аннулопластика митрального клапана - укрепление области вокруг клапана с помощью установки специального кольца.
Операция на клапане либо поддерживающих его тканях - помогает восстановить работу клапанов, не закрывающихся должным образом.
Замена клапана на искусственный (механический) или биологический (донорский от животного или человека). Механический более долговечен, но требует постоянного применения антикоагулянтов. Биологический нуждается в более частой замене.
Транскатетерная замена аортального клапана с помощью катетера, вводимого через сосуд на теле.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.