Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

ЛЕЧЕНИЕ РАКА: ИММУНОТЕРАПИЯ, КРИОАБЛЯЦИЯ И ДРУГИЕ ИННОВАЦИИ  

Каждый год врачи выявляют онкологию у 14 млн человек по всему миру. Ученые создают новые лекарства и методики борьбы с болезнью. Многие инновационные разработки уже доказали свою эффективность. Они позволяют избавиться от опухолей с минимальным воздействием на здоровые ткани организма.

ИММУНОТЕРАПИЯ

Одна из наиболее перспективных методик — это иммунотерапия. Она направлена на то, чтобы активизировать защитные силы организма для борьбы с опухолью.

Ученые установили, что каждый человек ежедневно рискует заболеть 6-8 видами рака. Но организм находит и обезвреживает патологические клетки. Когда иммунная система ослаблена, могут развиться онкологические заболевания.

Уже существует множество препаратов для иммунотерапии, как для детей, так и для взрослых. Среди них Кейтруда — лекарство, которое в полтора раза действеннее химиотерапии.

Исследования показали, что после приема препарата Кейтруда (пембролизумаб) злокачественные образования уменьшились у каждого второго пациента. В группе тех, кто принимал препарат химиотерапии, опухоли уменьшились у каждого третьего.

В состав лекарства входят особые вещества которые блокируют белок PD-1. Он не дает защитным клеткам организма распознать и уничтожить опухоль. Если же этот белок “выключить”, иммунная система самостоятельно справится с болезнью.

Пока нельзя сказать, что иммунотерапия не вызывает побочных эффектов. Организм каждого человека индивидуален, и могут возникать ситуации, когда защитные клетки атакуют и здоровые органы. Поэтому лечение проходит под наблюдением врача.

Кейтруда одобрена Управлением по надзору за качеством лекарств и пищевых продуктов США (FDA). Пембролизумаб и другие иммунопрепараты для лечения онкологии применяют многие медицинские центры.

КРИОАБЛЯЦИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ОНКОЛОГИИ ХОЛОДОМ

Врачи израильской клиники “Зиф” провели первую в мире процедуру по замораживанию метастазов печени. Для этого доктора ввели иглу в пораженный орган и впрыснули замороженный азот. Его температура — 196 градусов ниже нуля. Образовавшийся кусочек льда вымораживает все патологические клетки, без ущерба для печени и здоровых тканей.


После того, как раковые клетки погибают, их уничтожают защитные клетки организма. Последние исследования показали, что процедура благоприятно влияет на иммунную систему — она самостоятельно борется с онкологией.

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ


Рак вызывает мутация, которая активизирует бесконтрольное деление клетки и “отключает” механизм ее отмирания. Препараты таргетной терапии находят клетки с генетическими поломками и перекрывают им доступ к питательным веществам. В результате опухоль уменьшается в размерах.

Преимущество таргетной терапии перед химией в том, что лекарство воздействует только на злокачественные клетки. Влияние препаратов на здоровые органы и ткани — минимальное. Это объясняет название метода лечения: “target” в переводе с английского означает “мишень”.

Недостаток методики в том, что каждый препарат эффективен только против определенных мутаций. Чтобы их выявить, проводят специальный анализ.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОПРЕДЕЛИТ МУТАЦИИ И ПОДБЕРЕТ ЛЕЧЕНИЕ


Платформа Watson IBM работает с изображениями молекул ДНК, которые несут генетическую информацию организма. Нейронная сеть находит все имеющиеся в клетке мутации и выделяет из них те, что спровоцировали рак.

Искусственный интеллект подсказывает и наиболее эффективный способ лечения. Точность прогноза, сделанного нейронной сетью, — до 96%. В своих выводах она опирается на 25 тыс. историй болезни и 605 тыс. медицинских документов.

Платформа Watson IBM подбирает методики и препараты при раке:

  • желудка,

  • толстого кишечника,

  • молочной железы,

  • легких.

Компания-производитель планирует в будущем расширить список заболеваний.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИИ

Лечению онкозаболевания должна предшествовать тщательная диагностика. Исследования помогут доктору собрать информацию о расположении опухоли, ее строении, стадии. Это позволяет врачу подобрать наиболее эффективный способ лечения в каждом конкретном случае.

Современная медицина располагает широким арсеналом средств для борьбы с онкологией. Во многих случаях пациентам с раковыми заболеваниями показана комплексная терапия. Она может включать как традиционные, так и инновационные методы лечения.

К традиционным методам относят хирургическое удаление опухоли, химиотерапию и лучевую терапию. Хотя методики известны, препараты и оборудование постоянно совершенствуются.

Врачи применяют роботизированные, эндоскопические операции. Они позволяют максимально сохранить здоровые ткани и органы.

За рубежом препараты химиотерапии подбирают после генетического анализа клеток опухоли. Так врач определит, какое вещество уничтожит патологические клетки.

Изменилась и стала более щадящей по отношению к здоровым тканям и лучевая терапия. Облучение опухоли может происходить во время операции или с использованием высокоточных установок Гамма-нож и Кибер-нож. Их действие направлено исключительно на опухоль.

В следующие два десятилетия число заболевших онкологией увеличится на 70% — таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Справиться с проблемой помогут инновационные техники, препараты и оборудование. Лечение болезни становится все более эффективным и безопасным для здоровых клеток организма.

  Просмотров: 355 Отзывов (0) Распечатать
  Информация