Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

«ГОРОСКОП» НА НОВЫЙ ГОД 2018: ПРОГНОЗЫ ОТ ВРАЧЕЙ И УЧЕНЫХ  

Представляем медицинский гороскоп на 2018 год от ученых и врачей. Что нас ждет в 2018? Какие медицинские открытия будут внедрены в следующем году, и как это поможет нам решить проблемы со здоровьем. Группа врачей и ученых Медицинского центра в Кливленде (США), возглавляемая доктором Майклом Ройзеном, несколько месяцев анализировала состояние клинических исследований во всем мире, на основании чего сделала прогноз на 2018 год. Вашему вниманию представляются 10 впечатляющих инноваций в медицине будущего года.

1. КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА: ГИБРИДНАЯ СИСТЕМА ДОСТАВКИ ИНСУЛИНА С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

2. НЕЙРОМОДУЛЯЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СОННОГО АПНОЭ

3. ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТКИ

4. ПРОРЫВ В БОРЬБЕ С «ПЛОХИМ» ХОЛЕСТЕРИНОМ

5. ЦЕЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

6. РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

7. НОВЫЕ ВАКЦИНЫ БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ БЫСТРЕЕ

8. ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПОМОЖЕТ ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИИ

9. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ ДИАГНОЗЫ И ПРОВОДИТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

10. РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В УКРАИНЕ

1. КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА: ГИБРИДНАЯ СИСТЕМА ДОСТАВКИ ИНСУЛИНА С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

Еще в 2016 году FDA одобрила гибридную систему доставки инсулина. Это новая технология, позволяющая людям с первым типом сахарного диабета постоянно держать уровень сахара под контролем. Система биосенсорных датчиков непрерывно отслеживает уровень глюкозы в крови, давая пациенту понять, сколько инсулина (и какого типа) необходимо ввести.

Руководитель отдела Эндокринологии и метаболизма Медцентра в Кливленде доктор Джеймс Янг, сообщил, что в настоящее время имеются все предпосылки для массового применения таких устройств в развитых странах. – По нашим данным, гибридные системы доставки инсулина с обратной связью завоюют свой рынок в 2018 году. Все больше пациентов и врачей узнают о таких технологиях, а компании-разработчики делают их более доступными для людей. С помощью таких устройств мы сумеем существенно снизить количество осложнений у лиц с сахарным диабетом, в том числе и тех, которые связаны с введением неадекватного количества инсулина.



2. НЕЙРОМОДУЛЯЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СОННОГО АПНОЭ

Апноэ во сне – довольно распространенная проблема, которая может привести к гипертонии, заболеваниям сердца и даже инсульту. Золотым стандартом лечения сонного апноэ является ношение специального устройства во сне, позволяющее человеку непрерывно дышать. Однако, по статистике, более 40% американцев такие устройства не используют. В странах Европы и бывшего СССР эта цифра еще больше.

Уже со следующего года на медицинский рынок выйдет имплантат, принцип действия которого схожий с кардиостимулятором. Такой имплантат синхронизирует работу дыхательных мышц с движением языка, что позволяет человеку ровно дышать во время сна. В настоящее время уже завершены все клинические исследования, показывающие эффективность и безопасность нейромодуляции для лечения апноэ.



3. ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТКИ

Предполагается, что в 2018 году FDA одобрит новый метод лечения наследственных заболеваний сетчатки – генную терапию.

Новая методика генной терапии предполагает целенаправленную «починку» нужных генов вирусными векторами, что в дальнейшем позволит больному улучшить визуальные функции. Примечательно, что генная терапия будет использоваться все чаще, поскольку в настоящее время разрабатываются сотни методик, позволяющих модифицировать геномные мутации и эпигенетические изменения, приводящие к патологическим состояниям.



4. ПРОРЫВ В БОРЬБЕ С «ПЛОХИМ» ХОЛЕСТЕРИНОМ

Липопротеины низкой плотности (или «плохой» холестерин) – основной фактор в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение их уровня в крови ведет к их дальнейшему откладыванию в сосудах с формированием холестериновых бляшек.

PCSK9-ингибиторы – новый класс лекарственных средств, который используется для снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови. В сочетании со статинами, которые применяются сейчас для снижение уровня холестерина, терапия способна снизить уровень липопротеинов низкой плотности на 75-80%! Это серьезный прорыв в борьбе с холестерином, который поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.



5. ЦЕЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В настоящее время рак молочной железы чаще всего лечится с помощью хирургического вмешательства, химиотерапии и радиотерапии. Однако Этих мер бывает недостаточно для обеспечения пациентке качественной жизни после лечения. Риск рецидива всегда существует, особенно если речь идет о прогрессивных формах онкопатологий.

Таргетная (или целевая) терапия уже несколько лет как спешно применяется в лечении раковых заболеваний. Однако в 2018 году эксперты ожидают перелом в таргетной терапии рака молочной железы, которая может стать ведущим методом лечения. Оптимизм врачей, дающих такие прогнозы, объясняется появлением новейших целевых препаратов, которые избирательно действуют на злокачественные клетки. Возможно, в скором будущем медицина сможет полностью отказаться от химиотерапии, перейдя на более «умные» препараты, коими являются лекарства целевой терапии рака.



6. РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Телемедицинские технологии будут и дальше развиваться. В США прогнозируют телемедицинский бум в 2018 году. Сегодня более 90% американских клиник уже оснащены всеми необходимых технологиями для оказания консультаций в удаленном режиме.

Стремительно развиваются цифровые технологии по контролю за состояние здоровья и по организации оказания медицинских услуг. Электронные реестры уже работают в большинстве странах Европы. Возможно, в следующем году такая система заработает и в Украине, если удастся переломить бюрократическую машину и нежелание чиновников в ее реализации.



7. НОВЫЕ ВАКЦИНЫ БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ БЫСТРЕЕ

Разработка вакцины – очень затратное мероприятие, которое длится до 10 лет, прежде чем вакцина выходит в массы. В 2018 году ряд фармацевтических компаний собираются модернизировать систему разработки вакцин, которая позволит ускорить этот процесс в несколько раз. К решению данной проблемы подключились и государства, которые готовы предоставить возможности для быстрой регистрации новых вакцин, а также обеспечить логистикой для скорейшей доставки препаратов в места назначения.

Для увеличения эффективности в борьбе с эпидемиями разработчики планируют создание новых съедобных и интраназальных вакцин (некоторые из которых уже применяются сегодня).



8. ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ПОМОЖЕТ ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИИ

С помощью современных технологий виртуальной реальности можно существенно улучшить качество проводимых операций и других медицинских манипуляций. Благодаря таким технологиям улучшается точность проводимых операций, а также врачи получают возможность моделирования последствий.

Уникальная операция по разделению близнецов была проведена в том числе и с помощью технологий виртуальной реальности. В 2018 году врачи собираются использовать виртуальную реальность в сочетании с роботизированной медициной, что позволит минимизировать человеческий фактор при проведении сложных оперативных вмешательств.



9. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ ДИАГНОЗЫ И ПРОВОДИТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Одна из главных проблем современности – анализ огромного количества информации, которая постоянно увеличивается и усложняется. По мнению, американских специалистов, следующий год должен стать прорывным в использовании искусственного интеллекта в медицине.

С помощью технологий искусственного интеллекта можно будет за короткое время вычислить обширный массив данных (в том числе и данные о пациенте), на основании чего устанавливаются диагнозы и назначаются схемы лечения. На пути к персонализированной медицине искусственный интеллект займет ключевую позицию.



10. РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В УКРАИНЕ

Как вы понимаете, эксперты из Медицинского центра в Кливленде не имеют к этому никакого отношения, но мы все же решили включить этот пункт в прогнозы на 2018.

С января 2018 в Украине стартует медицинская реформа. Какой станет медицина в Украине с января 2018, и сумеет ли МОЗ воплотить в реальность декларированные изменения, мы скоро увидим.

  Просмотров: 413 Отзывов (0) Распечатать
  Информация