Фармакокинетика Амприл хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Всасывание препарата достигает 60% независимо от того, принят ли он до или после еды. Максимальная концентрация в крови держится в течение часа после приема. Период полувыведения также соответствует примерно одному часу. Разрушение Амприла происходит в печени. Главный метаболит – рамиприлат, являющийся ингибитором АПФ. Его активность примерно в 6 раз выше, чем у неметаболизированного рамиприла. Максимальная концентрация рамиприлата в плазме достигается спустя 2-4 часа от приема. Равновесная концентрация достигается через четыре дня с начала терапии. Около 73% рамиприла и приблизительно 56% рамиприлата образуют прочную связь с плазменными белками. Выводятся метаболиты Амприла преимущественно с мочой (60% метаболизированного и неметаболизированного действующего вещества, из которых менее 2% относится к неметаболизированному рамиприлу). Выведение препарата из организма проходит в несколько фаз. Конечный период полувыведения равен 13-17 часам. У больных, страдающих почечной дисфункцией с недостаточностью фильтрации, выведение действующих метаболитов Амприла замедлено, и потому необходима индивидуальная корректировка дозировки в зависимости от степени дисфункции. При наличии у пациента печеночной недостаточности, наблюдается замедление преобразования рамиприла в рамиприлат, что результирует в повышении концентрации неметаболизированного рамиприла в крови.
Показания к применению: Амприл применяется для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности (в том числе постинфарктной хронической формы), нефропатий – как диабетической, так и недиабетической. Препарат снижает риск возникновения инфаркта миокарда, возможных ишемических инсультов и смертности у больных с высоким сердечно-сосудистым риском. Показан больным ИБС, людям, имеющим заболевания периферических артерий и пациентам, имевшим в анамнезе ОНМК.
Способ применения: В каждом отдельном случае необходимо корректировать дозировку и продолжительность терапии в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей пациента.
Артериальная гипертензия В случае артериальной гипертензии у больных, не принимающих диуретиков и не имеющих сердечной недостаточности в анамнезе, рекомендуется начинать терапию с дозы Амприла, равной 2,5 мг один раз в день. Ориентируясь на степень выраженности терапевтического эффекта, суточную дозу можно повышать в два раза каждые 1-2 недели. Стандартная доза поддержки равна 2,5-5 мг в сутки. Максимальная доза препарата в сутки составляет 10 мг. В случае, если больной принимает диуретики, при возможности нужно отменить их прием во время терапии Амприлом за 3 дня до начала курса терапии, или хотя бы снизить их дозировку. Инициальная доза Амприла для пациентов, страдающих артериальной гипертензией, не переставших принимать мочегонные препараты во время курса терапии, а также для больных, страдающих сердечной недостаточностью (с наличием почечной дисфункции или без) равна 1,25 мг однократно в день. Лечение обязательно проводится в стационарных условиях под наблюдением врача.
Сердечная недостаточность в хронической форме При данной патологии, в случае с больными, находящимися в стабильном состоянии и принимающими диуретики, рекомендуется начинать терапию с дозы в 1,25 мг в день. В зависимости от эффективности лечения, дозировку можно увеличивать в 2 раза с интервалом в 1-2 недели. Максимальное количество принимаемого Амприла в сутки в этом случае составляет 10 мг. Если больной пьет мочегонные препараты в высоких дозировках, по возможности нужно снизить их количество (желательно отменить совсем) минимум за три дня до начала терапии Амприлом.
Постинфарктные состояния Терапия Амприлом проводится только в условиях стационара, между третьим и десятым днями после случившегося инфаркта. Рекомендуется начинать терапию с дозировки препарата в 2,5 мг 2 раза в день. Спустя 2 дня дозировка повышается до 5 мг два раза в день. Стандартная доза поддержки равняется 2,5-5 мг 2 раза в день. В случае, если больной тяжело переносит начальную дозировку (к примеру, возникают гипотензивные состояния), необходимо ограничить прием препарата до 1,25 мг 2 раза в день. Спустя два дня можно вновь попытаться увеличить дозу до 2,5 мг 2 раза в день. Спустя два дня можно вновь повысить дозу – до 5 мг 2 раза в день. В случае, если пациент тяжело переносит увеличение дозировки до 2,5 мг 2 раза в день, нужно отменить терапию Амприлом.
Нефропатия Рекомендуется начинать терапию с 1,25 мг Амприла раз в день. Дозировка повышается каждые две-три недели, в зависимости от того, как больной переносит препарат. Максимальная доза равна 5 мг при однократном приеме в сутки.
Уменьшение риска возникновения инфаркта миокарда, ОНМК и смертностии от сердечно-сосудистой недостаточности Рекомендуется начинать терапию с дозировки в 1,25 мг один раз в день. Рекомендованное повышение дозировки – в два раза спустя 1-2 недели, а затем до стандартной дозы поддержки в 10 мг раз в сутки спустя еще 2-3 недели.
Назначение пациентам с почечной дисфункцией При клиренсе креатинина, превышающем 0,5 мл/с не требуется корректировки дозы. При клиренсе креатинина меньше 0,5 мл/с, инициальная дозировка составляет 1,25 мг, а максимальная доза в сутки равна 5 мг.
Назначение пациентам с печеночной дисфункцией Инициальная дозировка составляет 1,25 мг однократно в сутки. Максимальная доза в сутки равна 2,5 мг. Клинические исследования по воздействию Амприла на детей не изучалось, поэтому его не рекомендуется назначать в педиатрии.
Таблетки нужно глотать, не разжевывая и запивая большим количеством жидкости. Амприл можно пить как до, так и после приема пищи.
Побочные действия: При проведении курса терапии препаратом Амприл возможно возникновение описанных ниже побочных эффектов: Сердечно-сосудистая система. Возникновение артериальной гипотензии. Редко развиваются головные боли, головокружения, ощущение сердцебиения, общая слабость, ощущение сонливости, замедление скорости реакции. Очень редко возникают отеки, приступы прилива крови к лицу, шум и звон в ушах, снижение работоспособности, возбудимость, дрожь, легкая депрессия, снижение остроты зрения, спутанность сознания, приступы тревоги, легкие атаксические расстройства. Крайне редко препарат вызывает сбои сердечного ритма, приступы стенокардии, обморочные состояния. Самыми редкими побочными действиями со стороны сердечно-сосудистой системы являются мозговая ишемия, транзиторные ишемические атаки, парестезии и синдром Рейно. Мочеполовая система. Со стороны мочеполовой системы побочные явления возникают крайне редко. К ним относятся транзиторная почечная дисфункция, сопровождаемая увеличением уровня мочевины и креатинина. Также может возникать увеличение количества калия в плазме. В отдельных случаях возможно снижение концентрации натрия в крови и усиление протеинурии. Респираторная система. Частым побочным эффектом терапии Амприлом является возникновение сухого непродуктивного кашля. Реже возникают синуситы, риниты, бронхиты, одышка и бронхоспазм. Крайне редко наблюдаются случаи ангионевротического отека. Кожные покровы. Среди самых распространённых побочных эффектов – кожный зуд, сыпь и крапивница. Очень редко наблюдается макулопапулезная сыпь, обострение псориаза, пузырчатка, энантемы различного характера, эритематозные высыпания, с-м Стивенса-Джонсона, алопеции, эпидермальный некролиз токсической этиологии и фотосенсибилизация. При одновременном приеме с ингибиторами АПФ увеличивается шанс возникновения и усиливается выраженность различных анафилактических реакций на яды насекомых. Возможно, данный эффект проявляется и в отношении к прочим аллергенам.
Пищеварительная система. Иногда при терапии Амприлом появляется ощущение тошноты, увеличивается активность ферментов печени, а также уровень билирубина (как прямого, так и непрямого) в крови. Иногда возникает подпеченочная желтуха. Среди редких побочных явлений – сухость слизистой оболочки рта, глосситы, различные воспалительные реакции, диспептические явления и запоры. Также иногда у больных отмечается рвота и диарея, а также увеличение уровней ферментов поджелудочной железы. При одновременном приеме Амприла с ингибиторами АПФ изредка отмечалось возникновение синдрома, начинавшегося с подпеченочной желтухи и прогрессировал до печеночного некроза. Также, возникали единичные случаи печеночной дисфункции, гепатита, панкреатита и кишечной непроходимости. Система крови. Самые часто возникающие побочные реакции – нейтропения, гипогемоглобинемия, тромбоцитопения и эритроцитопения. Иногда наблюдается агранулоцитоз, угнетение кроветворения к костном мозге, результирующее в панцитопении. Крайне редко возникает гемолитическая анемия. Прочие побочные эффекты. Во время терапии Амприлом изредка отмечалось возникновение мышечных судорог, конъюктивита, уменьшение полового влечения, нарушения обоняния и вкуса (от искажения вкусовых ощущений до частичной или полной потери вкуса). Редко возникают явления васкулита, болей в мышцах и костях, повышение температуры и эозинофилия.
Противопоказания: Препарат не рекомендуется назначать больным, имеющим индивидуальную повышенную чувствительность к рамиприлу и прочим ингибиторам АПФ, активным компонентам препарата. Противопоказано лечение Амприлом при наличии в анамнезе ангионевротических отеков, значимого стеноза почечной артерии, артериальной гипотензии и нестабильной гемодинамики.
Беременность: Амприл категорически противопоказан к назачению беременным и женщинам в период кормления грудью.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: При назначении Амприла и прочих гипотензивных препаратов и лекарственных средств, понижающих кровяное давление (в том числе диуретиков, нитратов, анестетиков, антидепрессантов), эффект от приема препарата усиливается. При приеме Амприла с препаратами калия, либо с калийсберегающими мочегонными средствами, возможно возникновение гиперкалиемии. В таких случаях нужно проводить регулярный контроль уровня ионов калия в плазме крови. Симпатомиметики, оказывающие вазопрессорное действие, могут уменьшать эффект от приема Амприла. При одновременном назначении этих лекарственных средств необходимо регулярно контролировать артериальное давление. При одновременном приеме Амприла и иммунодепрессантов, аллопуринола, ГКС, цитостатиков и прочих препаратов, влияющих на количество кровяных клеток, увеличивается шанс изменения количественного соотношения форменных элементов.
Прочие ингибиторы АПФ снижают выделение лития, чем могут обусловить повышение его концентрации в крови – что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения токсического эффекта. При одновременном назначении препаратов лития и Амприла нужно обязательно контролировать концентрацию лития в крови. Ингибиторы АПФ способны потенциировать эффект противодиабетических препаратов, что иногда может привести к гипогликемии. При назначении подобной комплексной терапии нужно тщательнейшим образом контролировать уровни сахара крови. При одновременном приеме Амприла и некоторых НПВС гипотензивный эффект может снижаться. Помимо этого, комплексная терапия с использованием подобной комбинации препаратов может вызывать повышение концентрации ионов калия в крови, а также увеличивает риск развития почечной дисфункции. Одновременный прием Амприла и назначение гепарина способен вызывать гиперкалиемию.
Передозировка: Основные симптомы передозировки – выраженная артериальная гипотензия, урежение пульса, шок, электролитный дисбаланс, недостаточность фильтрующей функции почек. В случае возникновения гипотензии, больного нужно уложить, слегка приподняв нижние конечности. В случае необходимости нужно провести инфузию физраствора для увеличения объема циркулирующей крови. Если произошла значительная передозировка, необходимо выполнить промывание желудка, ввести сульфат натрия и энтеросорбенты. В любом случае, необходимо наблюдать за уровнем артериального давления, почечной функцией и уровнем калия. Помимо увеличения объема циркулирующей крови можно ввести препарат, относящийся к антагонистам α1-адренорецепторов (допамин, норадреналин). Эффективность проведения диализа при передозировках клинически не установлена.
Форма выпуска: Таблетки «Амприл», содержащие по 1,25; 2,5; 5 или 10 мг действующего вещества. Упакованы в картонную коробку по 14, 28, 30, 56, 60, 84, 90 или 98 таблеток.
Условия хранения: Амприл следует хранить в сухом месте, недоступном для детей, при комнатной температуре.
Состав: Одна таблетка «Амприл» содержит 1,25; 2,5; 5 или 10 мг действующего вещества (рамиприла). Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, стеарилфумарат лактозы, гидрокарбонат натрия, прежелатинизированный крахмал, кроскармеллоза натрия, пищевые красители.
Фармакологическая группа: Сердечно-сосудистые лекарственные средства Лекарственные средства, регулирующие уровень артериального давления Антигипертензивные лекарственные средства Лекарственные средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
Дополнительно: При начале и в ходе терапии нужно регулярно исследовать почечную функцию. Особенно это касается больных, имеющих нарушения почечной фильтрации, сердечной деятельности, стенозом артерий почек, а также тем пациентам, которые перенесли почечную трансплантацию. Не рекомендуется проводить одновременно с терапией Амприлом гемодиализ, использующий полиакрилонитриловые мембраны. Риск возникновения различных аллергических реакций у таких пациентов резко повышался. При необходимости осуществления гемодиализа, нужно сперва перевести больного на лекарственное средство, относящееся к другой группе, либо использовать мембраны другого типа. Аналогичные реакции наблюдались также при аферезе ЛПНП с применением сульфарта декстрана. Настоятельно не рекомендуется применять препарат больным, проходящим терапию ингибиторами АПФ. Во время терапии Амприлом увеличение уровня креатинина и мочевины может отмечаться и у больных с нормальной почечной фильтрацией. Особенно это выражено в случае, если они принимают диуретики. В этом случае нужно понизить дозировку препарата или вовсе прекратить прием. У пациентов с дисфункцией почек увеличивается риск возникновения состояния гиперкалиемии. При печеночной дисфункции метаболизм Амприла и синтез активной формы его действующего вещества может быть замедлен из-за недостатка печеночных эстераз.
Изредка при назначении Амприла больным, страдающим артериальной гипертензией, наблюдается возникновение симптоматической гипотензии. К лицам, у которых риск возникновения симптоматической АГ относятся: - Пациенты, страдающие от сердечной недостаточности (начальная доза для таких больных должна быть не выше 1,25 мг). - Пациенты, страдающие гиповолемией либо солевым дисбалансом различной этиологии. Перед началом терапии необходимо провести регидратацию и коррекцию электролитного баланса. Инициальная доза препарата при этом составляет 1,25 мг. Терапию таких больных можно проводить только в условиях стационара под наблюдением лечащего врача. - Пациенты, принимающие диуретики. Если нет возможности прекратить прием мочегонных препаратов, рекомендуется хотя бы максимально возможно сократить их дозировку. При этом инициальная доза Амприла составляет 1,25 мг.
Пациенты, недавно подвергшиеся оперативному вмешательству и больные, которым в это время вводили гипотензивные средства, могут столкнуться с тем, что Амприл заблокирует синтез ангиотензинаIIзасчет высвобождения ренина. Подобную гипотензию легко устранить, введя с помощью инфузии некоторое количество жидкости. На протяжении терапии нужно следить за уровнем лейкоцитов в крови пациента с целью своевременного выявления возможного агранулоцитоза или нейтропении. Более часто нужно исследовать на этот предмет больных, страдающих недостаточностью почечной функции, заболеваниями соединительной ткани и у тех, кто одновременно с терапией принимает лекарственные средства, влияющие на количество кровяных элементов. Также, дополнительные анализы нужно проводить при манифестации симптомов нейтропении и склонности пациента к кровотечениям. Амприл имеет свойство усиливать действие алкоголя. При повышенном употреблении соли может возникать понижение терапевтического эффекта препарата. При употреблении ингибиторов АПФ одновременно с десенсибилизирующей терапией при использовании пчелиного или осиного яда возможно развитие аллергической реакции по типу анафилаксии. Реакции гиперчувствительности могут иметь место при укусах насекомыми. В случае использования такого типа десенсибилизирующей терапии, Амприл необходимо на время прекратить и перевести больного на препараты, относящиеся к другим группам. Клинические исследования Амприла по воздействию препарата на детей не проводились. Назначение детям запрещено. При терапии Амприлом снижается скорость реакции и способность к вождению транспортных средств за счет возможности возникновения побочных реакций, сопровождающих гипотензивный эффект (головокружение и т.п.). Рекомендуется не заниматься подобными видами деятельности до точного выяснения чувствительности к препарату и выявления наличия или отсутствия побочных эффектов терапии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.