Скрытая депрессия – коварное заболевание, которое может маскироваться под множество различных соматических (телесных) проявлений. Установить правильный диагноз при скрытой депрессии бывает довольно сложно. Нередки случаи, когда пациент на протяжении длительного времени лечится у терапевта по поводу какого-либо нетяжелого заболевания, побороть которое никак не удается. В таких ситуациях следует задуматься о маскированной (ларвированной) депрессии, оценить тяжесть депрессивного расстройства и направить пациента к психиатру и психотерапевту. В случаях легкой депрессии лечение может назначить обычный терапевт или семейный врач.
Как распознать скрытую депрессию, если пациент не предъявляет жалоб на пониженное настроение? Под какими масками может скрываться депрессия? Как эффективно бороться с депрессией? Почему врачам приходится сталкиваться с предубеждениями со стороны пациентов относительно приема антидепрессантов и лечения у психиатра? Эти и другие вопросы мы задали нашему эксперту, врачу-терапевту Руслану Васильевичу Буяновскому (медицинский центр "Добробут"). Ответы на них вы можете получить,просмотрев видео-интервью.
Основные признаки скрытой депрессии
Особенность скрытой депрессии состоит в том, что человек не демонстрирует внешних признаков ухудшения настроения, самоуничижения, идеи виновности и других.
Часто скрытая депрессия маскируется с помощью таких симптомов, и состояний как:
ухудшение общего самочувствия;
затрудненное дыхание;
вегетососудистая дистония;
повышение артериального давления;
головные боли и головокружения;
синдром раздраженного кишечника;
пищевые расстройства;
кожный зуд;
расстройства в половой сфере;
различные болевые синдромы.
Несовпадение тяжести жалоб больного и результатов его обследования служат первым признаком скрытой депрессии. Например, результаты обследования при длительном, мучительном со слов пациента кашле могут показывать незначительное воспаление, отсутствие изменений в легких, нормальное насыщение крови кислородом и хорошую дыхательную функцию. Тем не менее, пациент жалуется на непрекращающийся кашель и даже одышку, слабость. Если терапевт уверен в том, что он не ошибся, и других заболеваний, вызывающих такие симптомы ,у пациента нет, то необходимо попытаться выяснить, каково его эмоциональное состояние. Вполне возможно, что обнаружится подавленность, угнетенное настроение.
Лечение скрытой депрессии
Современный подход к лечению депрессии предполагает обязательное сочетание психотерапевтических методик и медикаментозной терапии (антидепрессантов). Среди антидепрессантов препаратами выбора являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, сертралин, пароксетин и другие). В зависимости от особенностей клинической ситуации врач может назначить и другие антидепрессанты, например, трициклические (амитриптилин, кломипрамин, дибензепин и доксепин). Необходимое условие излечения от депрессии – длительный прием антидепрессантов.
Почему важно не прерывать прием антидепрессантов и как предупреждать последующие эпизоды депрессии вы узнаете, просмотрев видео-интервью с нашим экспертом, врачом-терапевтом Русланом Васильевичем Буяновским (медицинский центр "Добробут").
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.