ВОЗ называет депрессию самым распространенным психическим расстройством в мире. Согласно статистике, от нее страдает более 350 миллионов человек всех возрастов, и две трети из них – женщины. Депрессию следует отличать от обычных перепадов настроения или негативных эмоциональных реакций, поскольку это нарушение аффекта значительно снижает качество жизни больного, мешая ему работать, учиться, поддерживать отношения с окружающими и обслуживать себя. В тяжелых случаях депрессия ведет к суициду, жертвами которого ежегодно становится около 800 тысяч человек.
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ О ДЕПРЕССИИ
Депрессия – расстройство настроения, которое сопровождается ангедонией (утратой способности радоваться происходящему), нарушениями мышления (пессимистичными суждениями, снижением самооценки) и двигательной заторможенностью.
Для обозначения депрессии используют несколько медицинских терминов, некоторые из которых являются самостоятельными диагнозами:
Клиническая депрессия; Большое депрессивное расстройство (БДР); Монополярная депрессия; Дистимия; Дисфория.
Средняя продолжительность депрессивного эпизода – 6-8 месяцев, и это одно из главных отличий клинической депрессии от сниженного настроения и негативных эмоциональных реакций, которые являются нормой в повседневной жизни здорового человека.
Чувство горя, связанное со смертью близкого человека или другими психотравмирующими событиями, само по себе не является депрессией. Но если оно не проходит в течение длительного времени, сопровождается утратой интересов и удовольствия, повышенной утомляемостью, нарушениями сна и аппетита, идеями самоуничижения, заторможенностью и суицидальными мыслями, говорят о реактивной депрессии.
ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИИ
Причины депрессии до конца не изучены, но специалисты считают, что болезнь является сложным сочетанием генетических, биологических, экологических и социально-психологических факторов. В их числе:
Тяжелые переживания, вызванные потерей близкого человека, работы, общественного положения.
Психотравмирующие ситуации, пережитые в детстве или зрелом возрасте (физическое, сексуальное или психологическое насилие).
Чрезмерная нагрузка на мозг в результате длительного или сильного стресса.
Длительное отсутствие солнечного света, пребывание в затемненных помещениях (сезонная депрессия, сезонное аффективное расстройство).
Побочный эффект некоторых лекарственных и наркотических препаратов (седативных и снотворных средств, нейролептиков, алкоголя, кокаина, психостимуляторов, опиатов).
Наличие соматических заболеваний (болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, атеросклероза, черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний, сахарного диабета, ХОБЛ, эпилепсии, ревматоидного артрита, желчнокаменной болезни и проч.)
Наличие гипотиреоза (повышает риск депрессии в 7 раз).
Наличие депрессии у близких родственников.
Приверженцы когнитивной психотерапии называют причинами депрессии искажения мышления (дисфункциональные убеждения), возникающие в детстве и активизирующиеся во взрослом возрасте из-за различных жизненных перипетий.
СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ
Согласно МКБ-10, симптомы депрессии можно разделить на основные (типичные) и дополнительные. Для постановки диагноза пациент должен иметь два основных симптома и не менее трех дополнительных.
Основные (типичные) симптомы депрессии включают:
Сниженное настроение, которое длится более двух недель и не зависит от внешних обстоятельств.
Ангедония – снижение или утрата способности получать удовольствие, потеря мотивации к деятельности.
Повышенная утомляемость, усталость, слабость, которые длятся больше двух недель.
Дополнительные симптомы депрессии:
Пессимизм – мрачный, негативный взгляд на жизнь.
Снижение самооценки.
Чувство вины, страха, тревоги, собственной бесполезности.
Неспособность принимать решения, концентрироваться на происходящем.
Суицидальные мысли.
Снижение или повышение аппетита, потеря веса.
Гликогевзия – появление сладкого привкуса во рту без оъективной причины.
Нарушения сна (бессонница или гиперсомния - патологическая сонливость).
Как правило, о клинической депрессии говорят лишь в том случае, если ее признаки наблюдаются у больного не менее двух недель, однако в некоторых случаях наличие тяжелой симптоматики может ускорить диагностику.
Хотя у детей и подростков депрессия встречается не так часто, как у взрослых, следует обратить внимание на следующие тревожные симптомы:
Потерю аппетита.
Нарушения сна, ночные кошмары.
Снижение школьной успеваемости.
Перемены в поведении (замкнутость, агрессивность, пассивность, тревожность).
Для диагностики депрессии используют также критерии, приведенные в DSM-5 – диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, разработанном Американской Психиатрической Ассоциацией (АПА).
Согласно АПА, диагноз «депрессия» предполагает наличие хотя бы 5 из 9 нижеперечисленных симптомов:
Депрессивное настроение.
Ангедония и снижение интереса ко всем видам деятельности.
Биполярное аффективное расстройство (БАР) характеризуется чередованием маниакальных и депрессивных эпизодов, когда периоды сниженного настроения сменяются гипертимией, эйфорией и двигательным возбуждением.
Униполярные депрессии, согласно оценкам ВОЗ, встречаются в 3,5 раза чаще. Они могут быть легкими, умеренными или тяжелыми, включать беспокойство или другие симптомы, но не имеют маниакальных эпизодов. Тем не менее, почти 40% времени люди с БАР проводят в депрессивной фазе, потому униполярные и биполярные депрессии сложно дифференцировать.
Согласно DSM-5, униполярные депрессии часто протекают в следующих формах.
Большое депрессивное расстройство – клиническая депрессия, которая длится более 2 недель и соответствует всем критериям МКБ-10.
Резистентная депрессия – большая депрессия, которая не поддается лечению как минимум после 2 курсов лечения антидепрессантами.
Малая депрессия – расстройство настроения, которое по тяжести или симптомам не дотягивает до диагностических критериев МКБ-10.
Атипичная депрессия – форма психического расстройства, при котором типичные (основные) симптомы депрессии соседствуют со специфическими: повышенным аппетитом, увеличением веса, повышенной сонливостью, ощущением тяжести в конечностях, отказом от межличностных отношений, нарушением социальной активности.
Послеродовая депрессия – постнатальное депрессивное расстройство, которое развивается после родов у 13% матерей.
Рекуррентное депрессивное расстройство – депрессия, эпизоды которой длятся от 2-3 дней до 2 недель, но повторяются в течение года примерно раз в месяц. Рекуррентную депрессию не стоит путать с ПМС у женщин: диагноз ставится только в том случае, если снижение настроения не зависит от менструального цикла.
Дистимия – хроническое расстройство настроения, которое длится не менее 2 лет и проявляется менее выраженными симптомами клинической депрессии. Диагностировать дистимию сложно, поскольку она часто начинается в молодом возрасте, и человек ошибочно принимает ее за особенности своего характера. Может сочетаться с другими психическими расстройствами: паническими атаками, генерализованной тревогой, социофобией, алкоголизмом, зависимостью от наркотиков и проч.
ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ
Сегодня депрессия эффективно лечится с помощью фармакотерапии, психотерапии и социальной терапии. Не существует метода, одинакового эффективного для всех пациентов. Именно поэтому ведением пациента с депрессией должен заниматься специалист, который опробует различные подходы и подберет наиболее действенный и безопасный.
ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ ДЕПРЕССИИ
Лечение легкой и умеренной депрессии чаще всего начинается именно с психотерапии. При тяжелой депрессии врачи обычно сочетают ее с фармакотерапией.
Для лечения депрессии психотерапевты обычно выбирают когнитивно-поведенческую, экзистенциальную, интерперсональную и психодинамическую терапии. Эти методы помогают пациентам скорректировать свой образ жизни и поведение, которое поддерживает депрессию, отказаться от пессимистичного мировоззрения, научиться преодолевать депрессию в будущем, распознавать симптомы ее приближения.
Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале The Lancet, показало, что в ряде случаев когнитивно-поведенческая терапия помогает справиться с симптомами депрессии и улучшить качество жизни даже тогда, когда антидепрессанты оказываются бесполезными.
Психотерапия особенно важна при работе с суицидальными пациентами: врач помогает справиться с чувством безнадежности, одиночества и страха.
ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ АНТИДЕПРЕССАНТАМИ
Антидепрессанты – психотропные лекарственные средства, доступные по рецепту врача. Подбором препарата должен заниматься только специалист, ориентируясь на личные предпочтения пациента, наличие побочных эффектов, взаимодействие с другими лекарственными препаратами, предыдущими успехами или неудачами в лечении депрессии.
Для лечения депрессии используют несколько классов антидепрессантов:
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН) – дулоксетин, венлафаксин.
Каждый класс антидепрессантов действует на разные нейромедиаторы: СИОЗС, например, увеличивают выработку серотонина в головном мозге, а ИМАО блокируют фермент, который разрушает нейротрансмиттеры.
До того, как эффект антидепрессантов проявится, должно пройти некоторое время: как правило, лекарства начинают работать через 2-3 недели после начала приема, а их эффект длится в течение 6-12 месяцев.
Распространенные побочные эффекты антидепрессантов: головная боль, ночная потливость, тошнота, снижение либидо, сухость во рту, запоры.
Для лечения легкой и умеренной депрессии часто назначают физические упражнения и медитацию, поскольку они помогают повысить уровень эндорфина и стимулируют выработку норадреналина – нейромедиатора, связанного с настроением.
Для лечения депрессии могут также использоваться следующие методы: электрошоковая терапия, транскраинальная магнитная стимуляция, иглоукалывание, йога, тай-чи, медитация, массажная терапия, музыкальная и арт-терапия, электросудорожная терапия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.