Чувство страха – часто необоснованное паническое состояние, которое мешает жить, не позволяя человеку реализовать себя. Каковы причины страха, и можно ли с ним справиться?
Психология и рефлексы страха
Страх представляет собой очень сильную отрицательную эмоцию, которая возникает при воображаемой или реальной опасности, представляющей угрозу для жизни человека. Страх можно описать как внутреннее состояние человека, которое обусловлено реальным или предполагаемым бедствием.
Страх имеет генетические и физиологические компоненты, которые развивались у людей эволюционно. Это состояние, которое мобилизует организм, позволяя ему спастись от определенного рода опасностей, которые могут угрожать жизни.
В психологии страх принято относить к эмоциональным процессам. Во время страха главным образом включаются подкорковые лимбические структуры, которые работают в автоматическом режиме. Легендарный академик Павлов называл такие явления «слепой силой подкорки». Например, если человек идет по лесу и видит предмет, сильно напоминающий змею. В таком случае на него в первую очередь отреагируют лимбические структуры, которые заставят человека испугаться и отпрыгнуть. Структура подкорковых центров страха более примитивна, чем структура коры больших полушарий. Поэтому в таких случаях обработка информации в эмоциональном состоянии может происходить быстрее, но не обязательно при этом такая обработка происходит точно.
За развитие чувства страха отвечают два нейронных пути, которые работают одновременно. Первый нейронный путь отвечает за основные эмоции. Он реагирует на опасность очень быстро, а процесс сопровождается большим количеством ошибок. Второй нейронный путь реагирует на процессы гораздо медленнее, но намного точнее, чем первый. Таким образом, первый нейронный путь при страхе помогает нам быстро среагировать на опасность, но в таких случаях часто срабатывает ложная тревога. Второй же путь дает нам возможность тщательно оценить ситуацию и ответить на угрозу точно и более взвешенно.
При чувстве страха, который обусловлен первым нейронным путем, у человека блокируется деятельность второго пути, который оценивает признаки опасности как нереальные. Когда у человека развивается фобия, то второй нейронный путь начинает работать неадекватно, что и приводит к чувству боязни на факторы, несущие опасность.
Каковы причины страха
Человек нередко сталкивается с чувством страха. Это длительный и кратковременный эмоциональный процесс, который возникает вследствие действительной или мнимой опасности. Как правило, это состояние сопровождается неприятными ощущениями, которые в то же время являются сигналом к защите, поскольку главная цель, которая стоит перед человеком – сохранение собственной жизни.
Ответная реакция на страх представляет собой бессознательные или необдуманные действия, который вызваны панической атакой или сильной тревогой. В зависимости от конкретной ситуации, эмоция страха у всех людей сильно отличается по свой силе и по влиянию на поведение. Если вовремя выявить причину, то избавление от отрицательной эмоции значительно ускорится.
Что касается причин страха, то они бывают явными и скрытыми. Часто явных причин человек не помнит, а под скрытыми причинами подразумевают боязни и страхи, которые идут с детства. Например, сильная родительская опека, последствия психологической травмы, искушения, неразрешенные проблемы и многое другое.
Помимо явных и скрытых причин, также имеются так называемые когнитивно-созданные причины, как, например, чувство отверженности, одиночества, подавленности, ощущение неминуемого провала, неадекватность и угроза самоуважению. Во время страха у человека развивается сильное нервное напряжение, ощущение неуверенности, поиск защиты, что побуждает человека к бегству или спасению.
Проявляется страх в виде подавленного или возбужденного эмоционального состояния. При паническом страхе, как правило, развивается подавленное состояние. Если речь идет о кратковременном страхе, вызванным каким-то сильным фактором, то говорят об испуге, а длительный и не явно выраженный страх, то его относят к тревоге.
При фобиях у человека возникают частые и сильные переживания. Фобия представляет собой сильный, навязчивый страх, который связан с определенной ситуацией или предметом, когда человек самостоятельно не в состоянии с этим справиться.
Гормоны страха
Когда мы испытываем страх, то происходит выработка специфических гормонов пептидной природы. Самые известные из них – адреналин и норадреналин. Первый вызывает учащенное сердцебиение, сужение сосудов в брюшной полости, мускулатуре, слизистых оболочках, а также способствует расслаблению мускулатуры кишечника и расширению зрачков. Основная задача адреналина – адаптация организма к стрессу. Этот гормон улучшает функции скелетных мышц. Если этот гормон действует на организм продолжительное время, то это негативно отражается на состоянии сердца, мышц и других органов и систем организма.
Что касается норадреналина, то он одновременно является гормоном и нейромедиатором, чей уровень повышается в состоянии стресса, шока и других подобных состояниях. При действии норадреналина сужаются сосуды и повышается уровень артериального давления. По времени норадреналин действует меньше, чем адреналин. Оба этих гормона способствуют появлению тремора. Адреналин и норадреналин выделяются надпочечниками при воздействии кортикотропина, который выделяется гипоталамусом.
"От поспешности недалеко и до страха, тогда как медлительность ближе к подлинной стойкости."
Тацит
Разновидности страхов
Существуют различные классификации страхов, согласно одной из них, все виды страхов можно разделить на три большие группы:
1. Биологические страхи. Это страх, который напрямую связан с угрозой для жизни человека.
2. Социальные страхи. Данная разновидность страхов связана с опасениями и боязнью в социальном статусе. Все социальные страхи связаны с ситуациями, которые могут подорвать социальный статус человека, в частности, понизить его самооценку. К таковым можно отнести, например, боязнь публичных выступлений, социальные контакты и чувство ответственности.
3. Экзистенциальные страхи. Они связаны с интеллектом человека и вызваны определенными рефлексиями на тему смерти, страха перед временем, бессмысленностью существования и рядом других экзистенциальных аспектов человеческой жизни.
Существуют и страхи, которые носят промежуточный характер, то есть их можно отнести к разным группам. Например, страх перед болезнью. С одной стороны, это биологический вид страха, ведь болезнь сопряжена с болью и страданием. С другой стороны, болезнь подрывает и социальный статус человека. В целом, в каждом из разновидностей страха отмечаются все три составляющие, но одна из них доминирует.
Как избавиться от страха
Избавление от страхов и фобий – достаточно сложный и трудоемкий процесс, но хорошая новость в том, что каждый человек в состоянии с этим справиться. Преодоление страхов позволит вам достигать своих целей, осуществить мечты, добиться успеха и реализовать себя во всех жизненных направлениях. Здесь главное развить в себе привычку активно действовать и не обращать внимания на боязнь, которая возникает в процессе преодоления страха. Вы должны понимать, что в данном случае боязнь является лишь реакцией, возникающей в ответ на ваши старания.
Ощущение страха возникает из-за попыток что-либо сделать вопреки своим убеждениям и опасениям. Вы должны понимать, что вам следует переступить через боязнь, поскольку за годы своей жизни у вас уже сформировалось свое мировоззрение и обстоятельства, которые держат вас на цепи, не отпуская в свободную жизнь без страхов и страданий.
Самый первый шаг на пути преодолении страхов и фобии – признаться себе в этом. Скажите: «Да, мне очень страшно». Поймите, что в этом нет ничего постыдного. Каждый человек имеет право на боязнь чего-либо. Ни в коем случае не боритесь со своим страхом, примите его, смиритесь и шагайте к нему навстречу.
После того, как вы примете свою проблему, самое время – обратиться к врачу-психотерапевту. О тонкостях лечения страхов и фобий говорит известный врач-психиатр Тина Берадзе.
Для устранения фобий и чувства повышенной тревожности применяется комбинированное лечение: медикаментозное и психотерапевтическое.
– Существует несколько подходов. Для начала необходимо точно определить причины нарушения и установить диагноз. Как правило, пациент с повышенной тревожностью имеет и ряд других психических патологий. Часто это депрессивное или навязчивое состояние. Человек с такими расстройствами склонен соблюдать ритуалы, производить определенные действия, которые, как он верит, спасут его от источника страха.
В своей книге Лучано Паваротти признался на весь мир, что испытывал тревогу перед сценой! Однако как же ему удавалось с такой легкостью великолепно владеть голосом на месте, которое нагоняло страх? Оказывается, перед каждым выходом на сцену Паваротти совершал ритуал: он «надевал» на гвоздь фотографию своего первого учителя, который пророчил известному тенору полное фиаско на певческом олимпе, и плевал на нее. Так Паваротти компенсировал свой страх, и он верил, что после проделанного все будет хорошо, бояться нечего.
– Любое настроение человека обусловливается несколькими веществами: серотонин, дофамин, адреналин… Наличие их нормального баланса означает умение адаптироваться к условиям жизни без повышенной тревожности. Если же происходит сбой, возможны нарушения. Так, большое количество адреналина, поступающего в кровь при сильном страхе, приводят человека в панику.
Безусловно, при испуге выброс адреналина – это норма, и в таких ситуациях организм нам «кричит»: бей или беги! К примеру, если на вас будет бежать разъяренный бык, вы весьма удивитесь своим спортивным талантам, так как мозг вам подаст команду «бежать», причем очень быстро. Однако это исключительный случай из жизни, и вам, если вы не матадор, не приходится иметь дело с быками каждый день.
А теперь представьте человека, живущего в мегаполисе, у которого есть боязнь красных автомобилей. Любая машина такого цвета будет для него тем самым разъяренным быком, и мозг снова будет приказывать: беги, беги…! Учащается пульс, становится труднее дышать и человека бросает в пот от сильного волнения. Поэтому препараты применяются для подавления панического состояния, чтоб человек мог избежать тех ужасных последствий при встрече с фактором тревоги. Однако таблетками не искоренить причины. Для того, чтобы проблему устранить в корне необходима психотерапия, которая заключается в когнитивно-бихевиористской терапии, с помощью которой у человека меняется отношение к источнику страха. Устраняются негативные установки в мыслительном процессе. Как правило, сильные отрицательные мысли и ужасные «картинки» возникают внезапно. Именно их появление порождает страхи.
Моя задача, как психотерапевта, заключается в том, чтобы вычленить негативную мысль и устранить ее из мыслительного аппарата человека. Таким образом, пациент начинает постепенно менять отношение к источнику страха, поскольку логика его рассуждений приобретает уже другую, безопасную траекторию.
У уже здорового человека снимается множество ограничений и возникает качественно новое мироощущение. Представьте пациента, который вылечился от нозофобии (навязчивого страха тяжелого заболевания). Он уже не будет каждую неделю сдавать кровь в поисках опухолевых маркеров, либо засыпать ночью со страхом умереть от инфаркта. Человек буквально испытывает «новое рождение», так как теперь он может думать о карьере, семье, хорошем будущем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.