Симптомы опухоли спинного мозга шейного отдела крайне обманчивы. Характер их проявления обусловлен местом нахождения опухоли, направлением и скоростью ее роста, особенностями гистологического строения. Соответственно диагностика при прогнозировании возникновения опухоли в шейном отделе спинного мозга связана с некоторыми сложностями.
Ряд исследований в отношении шейного отдела проводить опасно, поскольку при непредвиденных обстоятельствах можно спровоцировать необратимую реакцию по ухудшению состояния больного. В частности, пациенту может навредить взятие на анализ спинномозговой жидкости. Такое исследование врачи назначают, исключительно, в случае, когда уже поставлен предварительный диагноз и необходимо уточнить детали.
Поэтому при наличии явных симптомов, свидетельствующих о возможном наличии образований в шейном отделе выбирают менее опасные предварительные тесты. Например, при осуществлении давления на яремную вену, в случае, если новообразование действительно есть - боль будет практически невыносимой. В ряде случаев с большим процентом вероятности можно получить нужные данные при проведении компьютерной томографии всех отделов позвоночника. Однако исключительно точно дает заключение исследование на магнитно-резонансном томографе.
Поэтому возможны ситуации, когда пациенты при возникновении дискомфорта в шейном отделе и вовсе не допускают мысли о развитии у них опухоли, считая, что имеет место банальный остеохондроз. Так, затягивая процесс обращения к врачу за помощью и бездействуя, больной усугубляет свое положение, предоставляя время для развития новообразования. При появлении же в больнице пациент не способен внятно назвать симптомы, которые его беспокоят. А врач, не назначив соответствующего исследования, способного подтвердить или исключить факт наличия той или иной болезни, также может на долгий период затянуть лечение.
Опухоли шейного отдела подразделяются на опухоли верхнейшейной локализации (повышенное внутричерепное давление, нарушение оттока ликвора, головная боль, рвота, отвращение к мясным продуктам, бессонница, нарушение двигательной активности верхнего плечевого пояса, теряется способность дышать самостоятельно) и опухоли на уровне шейного утолщения (чаще парезы нижних конечностей). При этом, любые ткани (костные, хрящевые и т.д.) позвоночника шейного отдела могут переродиться в злокачественные опухоли.
Так, новообразование, развивающееся в шейном отделе крайне сложно заподозрить, ввиду того, что симптомы практически идентичны другим патологиям позвоночника. В этом и заключается сложность своевременного определения опасной стадии, и недопущения развития онкологии вплоть до появления метастаз. А ведь шейный отдел наиболее уязвим по отношению к вредным проявлениям в организме человека.
Естественно, что такие симптомы, в том числе при онкологических заболеваниях обусловлены близким контактом с такими функциональными органами как спинной и головной мозг. Поэтому переносятся крайне тяжело. По этой же причине, в большинстве случаев при наличии раковых опухолей невозможно и проведение операции, остается лишь перспектива проведения химиотерапии. Такое решение не приведет к полному выздоровлению, но предотвратит рост злокачественной опухоли и распространение метастаз.
Вот каковы последствия при поверхностном подходе к оценке симптомов, без правильной их дифференциации. Люди, не получив адекватного медицинского обследования начинают заниматься самолечением и профилактикой остеохондроза и других заболеваний позвоночника, необратимо ухудшая ситуацию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.