Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Язва  

Всего несколько лет назад врачи говорили больным язвой, чтобы они в корне изменили свои вкусы, поскольку фактически они уже просили их отказаться от почти всех видов пищи, которые те пробовали. Исключалось острое, жареное, жирное. Разрешались тосты, крекеры и другие щадящие продукты. Пища была лишь приятной музыкой для ушей тех людей, которые пытались жить с периодически повторяющимся страшным адом в глубинах их желудков.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Будьте внимательны к этим симптомам

В большинстве случаев язва проявляется как тянущая боль в кишечнике. Но кровоточащая язва может стать серьезной, даже угрожающей жизни проблемой. "Из-за крови кровоточащая язва может привести к резкому снижению давления крови и остановить функционирование жизненно важных органов", - говорит д-р Стив Голдсмит. "Если у вас язва и появляется тошнота, а затем неожиданно рвота кровью или в виде кофейных зерен, немедленно идите к врачу", - говорит он. Другие симптомы включают кал серого цвета или с примесью яркой красной крови. У человека с кровоточащей язвой могут возникнуть головокружение и обморок.


"В настоящее время этих специфических противоязвенных диет не существует, включая и широко прописываемый щадящий режим, - говорит д-р Стив Голдсмит, работающий в больнице в Атланте, штат Джорджия. - Доказательств улучшения от изменений диеты нет", - говорит он. То, что в настоящее время рекомендуют врачи, напоминает старый разговор врача с больным, который сегодня, должно быть, звучал бы так: "Доктор, как только я съедаю это мороженое с соусом киви, у меня такое чувство, будто в животе паяльная лампа". "Ну, - говорит врач, - не ешьте мороженого с соусом киви".

Другими словами, прислушивайтесь к своей язве и руководствуйтесь здравым смыслом независимо от того, какая у вас язва - желудка или двенадцатиперстной кишки (ближайшая к желудку часть тонкого кишечника). Ученые еще должны сказать, какие специфические факторы вызывают язву, но желудочная кислота - это основная причина, а определенные бактерии и стресс рассматриваются как возможные осложнения. Язвенная болезнь не является редкой; установлено, что ею страдают 5 миллионов американцев. К сожалению, язвы бывают очень упорными. "Язвенная болезнь на самом деле - хроническое заболевание, - говорит д-р Голдсмит.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ

Пепто-бисмол - на помощь


Следующее средство для лечения язв уже, может быть, имеется в вашей аптечке - пепто-бисмол (Pepto-Bismol). Так считает австралийский исследователь д-р Барри Маршалл, который проверил сотни больных с язвой двенадцатиперстной кишки и нашел у них одно общее: большинство из них были носителями одного и того же вида бактерий.

Его заключение - бактерии, а не желудочная кислота могут вызывать язвы. Когда д-р Маршалл лечил своих больных висмутом (ингредиент, содержащийся в пепто-бисмоле, убивающий бактерии, находящиеся в желудке), наблюдалась тенденция как исчезновения бактерий, так и язвы. "Стоит попробовать пепто-бисмол, - говорит д-р Давид Эрнест, - он может быть полезен в определенных случаях, когда у человека периодически обостряется язва и доказано, что имеются бактерии". Но спросите у своего врача о побочном действии больших доз пепто-бисмола, применяемых в течение длительного времени. Пепто-бисмол не утвержден Управлением санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов в качестве противоязвенного препарата.


Связь со стрессом


Может ли стресс вызвать язвы? Многие врачи относятся к этому скептически. "Большинство из нас считают, что нет серьезных доказательств того, что стресс является причиной язвы, - говорит доктор философии Джон Курата. - Но если у вас уже есть язва, то стресс может способствовать ухудшению болезни". Однако подумайте вот о чем: согласно мнению д-ра Стива Голдсмита, частота язвы двенадцатиперстной кишки в Нью-Йорке выше, чем в окружающих районах "Не столько виноват сам стресс, с которым мы сталкиваемся, сколько то, как мы воспринимаем его или чрезмерно реагируем на него", - объясняет Джордианна С.Гоффманн, координатор в клинике семейного стресса в Медицинском колледже Университета в Айове. Имея это в виду, приводим несколько предложений для того, чтобы справиться со стрессом, который может усугублять язвенную болезнь.

Думайте о приятном и говорите сами с собой. Никто, кроме вас, не может удерживать вас от напряженного состояния, и только вы сами можете это прекратить. Выделите время, чтобы себя уговорить.

Дышите медленно и глубоко. Три или четыре глубоких вдоха немедленно дадут вам чувство спокойствия в любом месте и в любое время.

Делайте упражнения. "Умеренные физические упражнения очень хороший способ справиться со стрессом", - говорит Гоффманн.


Практикуйте методы релаксации. "Когда вы расслабляете тело, вы расслабляете мозг, - говорит Гоффманн. - А когда вы расслабляете мозг, вы расслабляете тело. К способам расслабления, которые вы, возможно, захотите применить, относятся медитация, йога, воображение или прослушивание специальных записей. Но это надо делать регулярно".

Язвы появляются, исчезают и появляются вновь, поэтому здесь даны некоторые советы, как жить с язвами, чтобы они скорее прошли".

Избегайте поджигателей. Будь это мороженое или острая пицца, но если от них начинается пожар в вашем желудке, не ешьте их. "Похоже, что существует индивидуальная реакция на пищу, вызывающую обострения", .- говорит д-р Давид Эрнест, профессор из Центра наук о здоровье.


Не налегайте на молоко. В настоящее время установлено, что молоко, считавшееся в течение длительного времени хорошим успокаивающим средством при обострении язвы, оказывает противоположный эффект. "Хотя оно на некоторое время нейтрализует кислоту (и таким образом дает короткое облегчение), - говорит д-р Голдсмит, - в действительности же оно еще больше стимулирует секрецию кислоты" и позднее еще больше усиливает боли. Пользуйтесь антацидами. "Они не могут вылечить язву, но являются хорошим лекарством, чтобы снять симптомы", - говорит д-р Эрнест.

Не принимайте слишком много обезболивающих средств. "Аспирин не годится для язвенников, а негормональные противовоспалительные средства, которые стали очень популярными, по меньшей мере так же плохо влияют на внутреннюю оболочку желудка, как и аспирин", - говорит д-р Томас Бразитус, профессор в Медицинской школе Чикагского университета.

Не курите. "Да, курению предъявляют обвинение за то, что оно способствует образованию язв. Кроме того, у курильщиков они хуже заживают, чем у некурящих", - говорит д-р Бразитус.

Дайте выход чувствам. "Есть некоторые доказательства того, что люди подавленные, не способные дать выход своим эмоциям значительно чаще болеют язвенной болезнью", - говорит д-р Михаэль Кимми из Вашингтонского университета.


Ешьте в 2 раза чаще. "Хотя многие врачи говорят, что хорошо принимать пищу 3 раза в день в нормальных количествах, многих людей язва меньше беспокоит, если они едят понемногу 6 раз в день, - говорит д-р Бразитус. - Пища нейтрализует желудочную кислоту".

Не принимайте железо. "Железо действует раздражающе на желудок, - говорит д-р Голдсмит. - Люди, принимающие препараты железа, могут иметь массу неприятностей, если у них язва желудка".

Живите по принципу: умеренность. Слишком большое количество пищи или напитков может потревожить язву. Кстати, алкоголь не обязательно раздражает желудок. "Умеренный прием алкоголя, возможно, не увеличивает риска развития новых язв", - говорит д-р Курата.

Дайте ей время. Иногда это все, что вы можете сделать. "У язв существует цикл, многие из них развиваются в течение нескольких лет", - говорит д-р Бразитус.

  Просмотров: 67 Отзывов (0) Распечатать
  Информация