Запоры возникают вследствие замедления прохождения каловых масс по толстому кишечнику (кологенные) или при затруднении опорожнения ректосигмоидного отдела толстой кишки (проктогенные) из-за расстройства координированной работы мышц тазового дна и нарушения моторики кишечника. Основные причины развития: нарушение кишечной перистальтики, ослабление позывов к дефекации, возникновение органических изменений, препятствующих нормальному продвижению содержимого, несоответствие между емкостью толстого кишечника и объемом содержимого.
По длительности запоры различают острые (эпизодические — продолжительностью до 12 нед) и хронические (более 12 нед); этиопатогенетически: алиментарные, неврогенные, рефлекторные, гиподинамические, воспалительные, токсические, медикаментозные, проктогенные, механические, эндокринные, в результате нарушения водно-солевого баланса.
Хронический запор — это нарушение функции кишечника, которое характеризуется хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 48 ч, сопровождающееся затруднением акта дефекации, ощущением неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и его повышенной твердостью.
Алиментарный запор возникает вследствие нарушения режима питания, предпочтения пищи, содержащей мало клетчатки, витаминов и наоборот, употребления продуктов, способствующих замедлению перистальтики (чай, какао, белый хлеб, рис, картофель и т.д.), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и зубов. Кроме того, у лиц пожилого и старческого возраста в возникновении запора большую роль играет диетический фактор, так как они из-за плохого состояния зубов употребляют протертую нежную пищу, ведут преимущественно сидячий образ жизни, мало двигаются, что подавляет активность рефлекторных механизмов, осуществляющих акт дефекации.
Гиподинамический запор отмечают у лиц пожилого и старческого возраста, а также у больных, длительно соблюдающих постельный режим, вследствие снижения моторики кишечника и нарушения акта дефекации, обусловленных слабостью соматических мышц и недостаточной физической активностью.
Заболевания органов пищеварения и мочеполовой системы (язвенная болезнь, хронический холецистит, пиелонефрит) сопровождаются рефлекторным запором в периоды обострения основного заболевания.
Механический запор выявляют у больных в случае препятствия на пути кишечного пассажа в результате опухолевого процесса, спаек, пакетов лимфоузлов, инвагинации.
При хронических воспалительных процессах тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника возникает воспалительный запор.
Проктогенный запор связан с патологией аноректальной области (проктит, геморрой, трещины заднего прохода, парапроктит, аднексит).
Токсический запор отмечают при отравлении никотином у курильщиков, при злоупотреблении пищевыми продуктами с высоким содержанием дубильных веществ (чай, какао и др.), при отравлении свинцом, ртутью.
Запор при эндокринных расстройствах выявляют достаточно часто. Колоностаз является одним из ранних признаков микседемы, отмечается у больных сахарным диабетом, осложненным нейропатией, а также при гиперпаратиреозе, болезни Аддисона, гипофункции половых желез и надпочечников, климаксе. Запор в период беременности обусловлен усилением секреции прогестерона, а в поздние сроки — сдавлением сигмовидной кишки увеличенной маткой и недостаточной физической активностью.
Запор в результате нарушения водно-электролитного баланса возникает вследствие потери жидкости, дефицита калия, при сердечной и почечной недостаточности, холестазе.
Медикаментозный запор развивается при систематическом приеме лекарственных средств (антагонистов кальция, нейролептиков, антидепрессантов, опиатов, седативных, железосодержащих, мочегонных, алюминийсодержащих антацидов, атропина и его аналогов, нестероидных противовоспалительных средств, блокаторов ганглиорецепторов), после отмены которых затруднение опорожнения кишечника прекращается.
Неврогенный (дискинетический) запор развивается в результате нарушения нервных механизмов регуляции: психического перенапряжения, подавления физиологического позыва, органических и функциональных заболеваний нервной системы (невриты, энцефалит, психоневрозы, нервная анорексия, шизофрения, депрессивные состояния и т.д.).
У больных с запорами клиническая картина довольно однотипна: они предъявляют жалобы на снижение аппетита, повышенную утомляемость, извращение вкуса, ощущение распирания в животе, тупую боль из-за скопления газов, пустые позывы к дефекации, иногда с отхождением скудного кала без полного облегчения, появлением осложнений со стороны аноректальной зоны, развитием вторичного колита, патологии желчных путей.
Лечение запора является комплексным. В первую очередь необходимо установить причину нарушения дефекации, особенно при острых процессах. Назначение слабительных средств носит вспомогательный характер.
При гипокинетических расстройствах рекомендуются продукты, богатые клетчаткой: свекла, тыква, помидоры, хлеб из ржаной муки, нежирное мясо, рыба, фрукты, соки, кисломолочные продукты. Исключаются продукты, богатые эфирными маслами, сдоба, белый хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, шоколад, кофе, крепкий чай, картофель, рис.
В лечении запоров, обусловленных спастической дискенезией толстой кишки, и проктогенных запоров применяют бесшлаковую диету с растительными маслами, постепенно добавляя овощи вначале в отварном, а затем в сыром виде, фрукты и соки.
Лечение запора требует деликатного и грамотного подхода. Прежде всего, необходимо установить характер и выяснить его причину, а затем приступать к лечению. Комплексная терапия при запоре подбирается индивидуально, но тем не менее выделяют несколько ее направлений:
этиотропная терапия;
физические упражнения;
диетотерапия;
нормализация моторной функции кишечника (прокинетики);
Слабительные средства применяют в терапии эпизодических и хронических запоров у пожилых людей и при запорах со сниженной моторной функцией кишечника. Категорически противопоказаны и неэффективны слабительные препараты при кишечной непроходимости (опухоли, полипы, инвагинация). Применение данных препаратов должно быть дифференцированным в зависимости от этиологии и патогенеза запора. Контактные слабительные средства (бисакодил, препараты сенны, крушины, ревеня, натрия пикосульфат) чаще применяются при гипо- и атонических запорах, при подготовке к операции или рентгенологическому исследованию, проктогенных запорах.
При запорах в период беременности чаще всего назначают осмотически активные слабительные средства — лактулоза, макрогол, противопоказаны препараты, стимулирующие моторику кишечника, так как могут спровоцировать угрозу срыва беременности.
Солевые слабительные (магния сульфат, глауберова соль) используют в лечении отравлений и передозировки лекарственных препаратов.
Смягчающие слабительные на основе масел (вазелиновое, миндальное) чаще рекомендуют использовать в лечении эпизодического запора, эффект наступает быстро, через 2–3 ч, но их применение может вызывать тошноту и непроизвольное выделение из заднего прохода.
При хронических атонических запорах показаны объемные слабительные средства (морская капуста, плантаго). За счет осмотических свойств этой группы препаратов происходит задержка жидкости в кишечнике, что делает каловые массы более объемными и смягчает их, они переносятся хорошо, но возможны диарея или метеоризм.
Согласно анализу данных современных исследований и публикаций, среди слабительных средств наибольшей популярностью пользуются контактные слабительные препараты. Современные контактные слабительные средства одобрены международными гастроэнтерологическими сообществами и FDA. Это слабительные, содержащие антраноиды (препараты сенны, крушины, ревеня), которые на уровне толстого кишечника усиливают перистальтику, увеличивают объем жидкости в просвете кишки и тем самым стимулируют дефекацию. Слабительные, не содержащие антраноидов (бисакодил, пикосульфат натрия), применяются в лечении атонических запоров у лиц, соблюдающих постельный режим, но могут вызывать кишечные колики, снижают всасывание витаминов.
Препараты на основе сенны (Senna alexandria, Cassia angustifolia) применяются в медицине не одно столетие; они широко используются и сегодня в силу своей эффективности и доступности с экономической точки зрения.
Препарат сенны, в высокой степени отвечающий современным требованиям безопасности, — таблетки Сенаде®. Стандартизованный сухой экстракт сенны, входящий в их состав, содержит строго определенную дозу сеннозидов и не включает смолистых и других веществ, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты — недомогание, рвоту, вздутие и колики. Однако данные вещества часто присутствуют в отварах и настоях сенны. Фармакологическое действие обусловлено антрагликозидами, которые благодаря кишечным бактериям в толстом кишечнике распадаются на фармакологически активные антроны и антранолы, раздражающие интерорецепторы кишки, тем самым стимулируя перистальтику и усиливая опорожнение. Кроме этого, антроны и антранолы способствуют транспорту жидкости в просвет кишечника, увеличивая объем содержимого, чем ускоряют дефекацию.
Эффективные рекомендации народной медицины при запорах
— Утром натощак принимать мед, или сырую тертую морковь, или яблоки, или салат.
— Финики от запоров: 5 фиников залить 0,5 литра кипятка и проварить в течение нескольких минут, полученный отвар процедить, половину выпить утром натощак, а вторую половину — вечером перед сном.
Также считается, что отвар фиников нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке и помогает избавиться от изжоги.
— Через мясорубку пропустить по 100 граммов курагу, чернослив, инжир. В смесь добавить 100 г меда и 5–7 г сенны (трава).
Так как в состав смеси входит растение с послабляющим действием (сенна), то рецепт следует рассматривать как лекарственное средство, изготовленное в домашних условиях. Принимайте лекарство по 1 столовой ложке непосредственно перед сном, разведя в 0,5 стакана воды. Продолжительность приема смеси — 2–4 недели. Смесь следует хранить в холодильнике.
Если сенну в смесь не добавлять, то состав можно употреблять достаточно долго (курага, чернослив, инжир и мед сами по себе очень полезны и обладают слабительным действием без сенны).
— При запорах знахари рекомендовали пить воду, в которой долго варились сливы или овес, а также чай из сушеных вишен и яблок.
— Огуречный рассол можно применять в качестве слабительного в течение месяца, если огурцы выдержаны в соленой воде без специй.
— Капустный рассол при запорах народная медицина советует употреблять в теплом виде.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.