Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Синдром раздражённого кишечника симптомы лечение  
Синдром раздражённого кишечника симптомы лечение


На сегодня доктора определяют это заболевание как отдельное и подлежащее своему, только ему соответствующему, лечению. Но ты можешь спросить меня:
- Каким боком соприкасаются между собой вегетососудистая дистония и синдром раздражённого кишечника (ВСД и СРК)?
Что причина, а что следствие? Ведь, по мнению нашей официальной медицины, это два разных заболевания и два разных диагноза.

Там ты сможешь увидеть, что одними из ведущих симптомов при этом заболевании, кроме паники и тревоги, есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это боли и дискомфорт в животе, запор или понос, повышенное газообразование /метеоризм/, изжога, тошнота, рвота. Синдром раздражённого кишечника симптомы имеет практически те же самые.

О чём это говорит?

Только о том, что синдром раздраженного кишечника (СРК) и синдром раздражённой толстой кишки (СРТК), не являются отдельными заболеваниями, заслуживающими своего диагноза. Они, на самом деле, являются одними из симптомов, набирающей обороты нейроциркуляторной дистонии или ВСД. Почему я так уверенно об этом заявляю? У меня лишь одно доказательство.

Это отсутствие при синдроме раздражённого кишечника любых, даже самых малых, органических нарушений воспалительного и гормонального характера при проводимых обследованиях.

Результаты лабораторных анализов, говорят о преобладающем или полном здоровье. При ужасных болях в области желудка, проведённая процедура фиброгастроскопии (не очень приятный вид обследования для страдающего ВСД) как правило, не обнаруживает у больного каких либо нарушений слизистой желудка и пищевода. Нет даже признаков гастрита. У тебя не высевают никаких вредных микробов и инфекций, все анализы в относительной норме. Не находят нарушений и при исследовании прямой кишки. Но тебя упорно продолжают исследовать. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости не даёт никаких органических нарушений. Тебе предлагают сделать рентгеноскопию желудочно-кишечного тракта. Так можно долго обследоваться, но результат всегда будет одинаков. Ты здоров как бык.

Но, несмотря на хорошие анализы и отсутствия доказательств органического заболевания, наша медицина начинает тебя лечить. Синдром раздражённого кишечника лечение имеет разные направления и зависит от того, какие симптомы раздражённого кишечника преобладают у больного.

Очень примечательным симптомом СРК, есть то, что все боли и нарушения работы кишечника, человек не ощущает во время сна. Эти симптомы не будят его, но возникают сразу же после просыпания. Ещё один характерный симптом, что человек сохраняет свой стабильный вес, несмотря на понос и запор.

Понос. Если основной симптом понос, то он наблюдается только утром 1-5 раз. Ты ещё не успел позавтракать, а уже несколько раз побывал в туалете. Затем целый день нет никаких намёков и позывов на опорожнение кишечника. Этим СРК отличается от других заболеваний, при которых имеются органические нарушения кишечника или находят какого-то болезнетворного микроба. Проснувшись по какой-то другой причине и полежав несколько минут в кровати, ты ощущаешь непреодолимое желание посетить туалет по большому. Чем больше раз происходит этот процесс, тем хуже твоё общее состояние и настроение. При желании, в жидком кале, ты можешь увидеть непереваренные остатки пищи, которую ты употреблял вчера (кусочки моркови, капусты, шкурки яблок).
Лечение в таких случаях начинают с антибиотиков, широкого спектра действия. Ведь ни вирусного, ни микробного возбудителя поноса у тебя не определили, т.е. причины доктора не знают. Вот и решают стрелять из пушки по воробьям. Эти лекарства убивают нормальную микрофлору в кишечнике и только усугубляют твоё положение. Попутно назначают дорогие препараты для стабилизации микрофлоры кишечника, ставят капельницы для снятия отравления, дают разные желудочные и кишечные лекарства на основе лечебных трав и микроорганизмов. Эффект или нулевой, или тебе становится ещё хуже.

Такое соотношение самочувствия больного и результатов обследования, ничего тебе не напоминает, когда проводится диагностика ВСД.

Запор у больных СРК наблюдается тоже своеобразный. Об этом говорит форма кала. Это или "овечий кал" – крепкие шарики, или короткие "тонкие колбаски". Стул может быть 1 раз на несколько дней. Он может чередоваться с поносом. Наблюдается болезненность в области кишечника, очень часто больной отмечает жжение и дискомфорт в животе.
При запоре дают слабительное средство как растительное, так и химию, что также даже полностью здоровыми людьми переносится не очень хорошо. Применяют обезболивающие и снимающие спазмы мышц внутренних органов, а также весь набор препаратов, улучшающих пищеварение и опорожнение кишечника.

Метеоризм или повышенное газообразование больным СРК приносит очень много неудобств. Самое интересное отличие здесь, от других заболеваний в том, что при СРК метеоризм очень редко сопровождается выделением газов наружу. Ты просыпаешься среди ночи и уже не можешь заснуть. У тебя в животе что-то булькает, переливается, бурчит. Эти неприятные ощущения сопровождают тебя всё время бодрствования. Проходят только тогда, когда ты смог заснуть. Но появляются мгновенно после просыпания. Они не будят тебя, а возникают лишь, после того как ты проснулся. Никакие кефиры и йогурты, бифидумбактерины и линексы, БАДы и растительные травы не улучшат твоё состояние. Врачи будут недоумевать, почему другим помогает, а тебе от них или никакой пользы, или наоборот становится хуже. Такое состояние длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Одним из слагаемых лечения, является диета при синдроме раздражённого кишечника. Причём, если преобладает понос или повышенное газообразование, тогда больному предлагают исключить все продукты, стимулирующие работу кишечника. Это жирная пища, сюда входят все орехи и семечки. Также это растительные продукты, увеличивающие моторику (движение пищи по кишечнику) – капуста, яблоки, морковь, фасоль, чёрный хлеб. Если преобладает запор, тогда все эти продукты доктора рекомендуют принимать.

И вот тут, больной начинает организовывать целый исследовательский комплекс. Он сам начинает исключать из своего рациона те пищевые продукты, которые, по его мнению, вызывают ухудшение общего состояния и усиливают дискомфорт в кишечнике. Так можно зайти очень далеко. Один мой знакомый, страдающий поносом, в течение целого года питался только кашами и варёным нежирным мясом. Он довёл себя до такого состояния, когда начал потихоньку исключать из своего рациона подозрительные продукты. В результате, маленький кусочек яблока, огурца или других овощей или фруктов, вызывал у него ужасное обострение на несколько дней.

Состояние стало улучшаться после начала лечения транквилизаторами. Уже на третий день лечения, он съел миску оливье и был сильно удивлён тем, что обострения не было. Я считаю, что исключать из своего рациона определённые продукты неправильно. Можно уменьшить их количество, но полностью отказываться не стоит. Организм просто разучится переваривать эти продукты. И состояние будет только ухудшаться. Питание при синдроме раздражённого кишечника должно быть умеренным и разнообразным.

Понос, запор, метеоризм и другие нарушения у больных СРК, начинают проходить только после назначения успокаивающих препаратов. Причём не антидепрессантов, о которых у меня особое мнение. В зависимости от тяжести процесса и длительности течения, назначают или успокаивающие травы, или транквилизаторы. Состояние больного начинает моментально улучшаться, но некоторые симптомы могут держаться до нескольких месяцев. Например, жжение и непонятный дискомфорт в животе.

Я думаю, что убедил тебя в том, что если тебе ставят диагноз синдром раздражённого кишечника или синдром раздражённой толстой кишки, то это только один из признаков вегетососудистой дистонии, а не отдельный диагноз.

Страдающий такими расстройствами человек, иногда стесняется поделиться своей проблемой с доктором или с друзьями. Такие нарушения, в последнее время наблюдаются у более половины жителей нашей планеты и постоянно это количество растёт.

Поэтому лечение СРК должны проводить не терапевт и гастроэнтеролог, а психотерапевт и психиатр. Психотропными препаратами, в том числе и растительными, которые успокаивают нервную систему по плану лечения ВСД.

  Просмотров: 333 Отзывов (0) Распечатать
  Информация