Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

СИГНАЛЫ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ О НИЗКОМ УРОВНЕ ГОРМОНОВ «СЧАСТЬЯ»  

Счастье – это не просто состояние души и позитивное отношение к жизни. Это также определенные химические процессы в организме, важную роль в которых играют гормоны.

Нехватка серотонина, дофамина, окситоцина и некоторых других гормонов может привести к подавленному состоянию и даже депрессии, пишет brightside.me. Вот признаки, на которые нужно обратить внимание.


1. Употребление сладостей и чипсов



Если организм требует сахара и крахмала – возможно, причина в нехватке серотонина. Сладости и выпечка повышают уровень этого гормона, и настроение улучшается. Но эффект кратковременный, а затем уровень серотонина еще больше снижается, и человеку снова требуется «доза» сладкого.

2. Прибавка в весе

Недостаток дофамина может привести к увеличению веса. Так организм пытается компенсировать низкий уровень этого гормона. Дефицит дофамина толкает людей к перееданию и стремлению к нездоровой пище, а это прямой путь к пищевой зависимости.

3. Чувствительность груди


Недостаток эстрогена также влияет на настроение и здоровье. Низкий уровень эстрогена часто вызывает болезненность груди у женщин. Это может происходить как во время менструации, так и независимо от дня цикла.

4. Низкий уровень эмпатии

Исследования обнаружили связь между эмпатией и окситоцином. Этот гормон влияет на наше настроение и отношение к близким. И если человеку трудно сопереживать другим людям или возникают проблемы с распознаванием выражений лиц – возможно, он испытывает недостаток окситоцина.

5. Головная боль

Частые головные боли иногда свидетельствуют о нехватке прогестерона, еще одного гормона, который влияет на настроение. Он особенно важен во время беременности.

6. Бессонница


Бессонница является распространенным признаком низкого уровня серотонина. В группе риска – люди, которые испытывают постоянный стресс, депрессию и ведут малоподвижный образ жизни.

7. Дрожание рук

Тремор может возникнуть из-за недостатка гормона дофамина. Эти непреднамеренные движения вызываются микросокращениями мышц. Чаще всего начинают дрожать пальцы рук. Но дрожь также может быть симптомом неврологического заболевания.

8. Расстройства пищеварения.

Серотонин – важное химическое вещество, передающее сигналы от мозга к пищеварительной системе. Недавно было обнаружено, что около 95% всего серотонина в организме вырабатывается в кишечнике. Поэтому он играет важную роль в пищеварении и влияет на аппетит.

Например, при синдроме раздраженного кишечника почти всегда наблюдается низкое содержание серотонина. Если его повысить, то нормальные функции кишечника восстанавливаются.

9. Быстрая утомляемость и чувство усталости.


Уровень серотонина напрямую связан с уровнем энергии. Синдром хронической усталости почти всегда сопровождается его дефицитом. Восстановив нормальное содержание вещества в организме, можно ощутить прилив бодрости, сил и энергии.

10. Нарушения либидо.

Если в организме вырабатывается недостаточно серотонина, то нарушаются сразу 2 процесса, связанных с сексуальными отношениями. С одной стороны, либидо усиливается, но при этом снижается способность создавать эмоциональные связи с другими людьми. В результате – неудовлетворенность своей интимной жизнью и разлад в отношениях. Длительный дефицит серотонина также может привести к дисфункциям половой системы организма.

11. Повышенная тревожность.

У людей с повышенным уровнем тревожности и беспокойства содержится меньше серотонина в областях мозга, ответственных за эмоциональный контроль. Иногда это может быть одним из факторов развития панических атак, тревожного расстройства и других расстройств нервной системы. Особенно, если одновременно наблюдается дефицит допамина, адреналина и гамма-аминомасляной кислоты.

Важно помнить, что любые подозрительные симптомы – это повод обратиться к врачу.

Как повысить уровень серотонина



В «тяжелых» случаях необходимо медикаментозное вмешательство. Но выработку этого гормона можно повысить и естественными путями:


  • занятия спортом – причем с удовольствием, а не потому, что «так надо»;

  • употребление продуктов, богатых белками и «полезными» медленными углеводами – это овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые злаки (они способствуют синтезу другой важной аминокислоты – триптофана);

  • ограничение пищи, содержащей простые сахара и насыщенные жиры;

  • налаживание режима сна и бодрствования;

  • употребление продуктов, богатых витамином B6 и омега-3 (необходимы для нормального функционирования мозга);

  • ограничение употребления кофеина;

  • достаточное пребывание на свежем воздухе с прямыми солнечными лучами.

За выработку серотонина отвечает шишковидная железа, наш «третий» глаз.



  Просмотров: 57 Отзывов (0) Распечатать
  Информация