Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛУБНИКИ  

Клубника — одна из первых весенних ягод. Основной ее сезон начинается в середине апреля и продолжается до конца июня, хотя недавно селекционеры вывели и такие сорта клубники, которые дают урожай все лето и даже осень. Эта ягода не только имеет замечательный вкус и приятный аромат, но и является источником многих витаминов и минералов необходимых нашему организму. Ее широко используют в косметологии и даже медицине. Если у вас нет аллергии на клубнику, можете устраивать разгрузочные дни — целый день ешьте только эту ягоду (не менее 1,5 кг) и очень скоро результат вас приятно удивит.
В клубнике содержится большое количество витамина С — 60 мг в 100 гр продукта! Съедая одну чашку ягод, мы получаем 113% суточной дозы витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и защищает организм от стрессов.


СОСТАВ КЛУБНИКИ

Вещества, входящие в состав клубники, наделяют ее уникальными пищевыми и целебными свойствами. Эта ягода на 85% состоит из воды. В остальной ее состав входят сахарид, витамин С, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк. Кроме того, клубника содержит органические кислоты (яблочную и салициловую), клетчатка, пектины. Клубника имеет низкую калорийность. Так, в 100 г этой ягоды содержится всего 30,7 ккал.


ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА

Средство для борьбы с авитаминозом. После зимне-весеннего периода многим знакома проблема нехватки витаминов. Регулярно употребляя клубнику в сезон этой ягоды, вы пополните организм витамином С, который необходим для укрепления иммунитета. Фолиевая кислота (витамин В9), которой также богата клубника, необходима для профилактики сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.

Улучшает обмен веществ. Витаминный состав, фруктовые кислоты и углеводы, которые не напрягают инсулярный аппарат поджелудочной железы, способствуют улучшению обменных процессов в организме, тем самым, его омоложению.

Нормализует работу кишечника и очищает организм. Являясь источником полисахаридов и органических кислот, клубника способствует нормализации состава микрофлоры кишечника. Также они помогают связать и вывести из организма токсины, тяжелые металлы. Содержащийся в ней пектин эффективно действует против запоров.

Помогает похудеть. Клубника способствует расщеплению жиров и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, как упоминалось выше, эта ягода – низкокалорийный продукт, который подходит для разгрузочных дней.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. За счет содержания салициловой кислоты клубника способствует разжижению крови и предотвращает образование сгустков. Благодаря этому снижается нагрузка на сердце. Витамин С, калий, клетчатка и полифенолы подавляют всасывание холестерина в кишечнике, что также важно для нормальной работы сосудов.

Мягкое потогонное и жаропонижающее средство. Этими свойствами клубника также обладает благодаря содержанию салициловой кислоты, поэтому может использоваться во время простудных и вирусных заболеваний для снижения температуры тела.

Улучшает настроение и общий тонус. Ароматические вещества, содержащиеся в клубнике, стимулируют высвобождение серотонина, тем самым, улучшая настроение. А антиоксидант физетин улучшает память и мыслительную деятельность.

Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы. Клубника положительно влияет на обменные процессы йода.

Влияет на половую сферу. Цинк, содержащийся в ягодах, оказывает влияние на гормон тестостерон, регулирующий половое влечение. Также благоприятно на половой функции сказывается и содержание в клубнике антиоксидантов.

Польза для кожи. Натуральные косметические маски, приготовленные на основе клубники, отбеливают кожу, делают ее эластичной, помогают избавиться от прыщей благодаря антисептическим свойствам, обладают отшелушивающим действием.


В древние времена клубника использовалась в качестве лекарственного средства для облегчения проблем с пищеварением. Плоды ягоды употребляли для облегчения диареи (поноса) и болей в животе, а корни и листья растения использовались для лечения подагры. Когда протирали целыми ягодами свежий ожог, степень покраснения уменьшалась.

Древние римляне использовали клубнику как средство устранения неприятного запаха изо рта, а ее сок осветлял темные пятна на зубах. Римляне также считали, что клубника может ослабить воспаление, уменьшить лихорадку, лечить заболевания крови, а также заболевания печени и почек. Не даром с ней связано множество легенд.

Современные исследования показывают, что древние хорошо разбирались в полезных свойствах клубники, поскольку определенные компоненты содержащиеся в этой ягоде, имеют оказывают огромное положительное влияние на здоровье человека. Ученые установили, что клубника занимает второе место по своим антиоксидантным свойствам и способностям борьбы с болезнями первое место занимает черника). Как и в других ягодах, антоциан, который вызывает темный цвет в клубнике, является мощным антиоксидантом и сильно улучшает здоровье. Противовоспалительные свойства клубники могут помочь уменьшить симптомы аллергических реакций, предотвращая попадание гистамина в капилляры. Антоцианины также помогают при возрастных неврологических проблемах, снижают уровень холестерина, а также улучшают циркуляцию и зрение у пациентов с диабетом.

Среди полезных свойств клубники также содержание вещества, называемоего эллаговая кислота, которая, как показали исследования, может использоваться для профилактики и лечения рака. Эллаговая кислота также помогает предотвратить врожденные дефекты, болезни печени и болезни сердца. Клубника содержат галловую кислоту, которая имеет свойство бороться с раком простаты, и кверцетин – флавоноид, который борется с раком и болезнями сердца.

Клубника также имеет свойство облегчать головную боль, поскольку она содержат салициловую кислоту, один из основных ингредиентов аспирина. Салициловая кислота также является ключевым компонентом во многих тониках и лекарствах против акне, ее используют для лечения дерматита и перхоти.


«ОБРАТНАЯ СТОРОНА» КЛУБНИКИ

Чтобы полезная ягода не превратилась во вредную, не стоит спешить наедаться первой клубников, которая появилась на рынке в конце весны. Первые ягоды часто обработаны химическими веществами, которые ускорили их созревание. Лучше дождаться сезона естественного созревания клубники.

Кроме того, важно помнить, что в ягодах клубники могут находиться яйца глистов. Они попадают на листья и ягоды из фекальных удобрений, которыми обрабатывали землю. Чтобы не заразиться гельминтами, тщательно мойте ягоды и обдайте их кипятком: яйца глистов погибают при высоких температурах.

КОМУ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ С КЛУБНИКОЙ

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает клубника, некоторым людям все же стоит ограничить ее употребление, либо вообще от нее отказаться.

Прежде всего, нужно помнить, что клубника относится к продуктам-аллергенам. Аллергикам, маленьким детям и беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к этой ягоде.

Клубника может усугубить состояние тех, кто страдает язвенной болезнью или гастритами, поскольку семена этой ягоды и содержащиеся в ней кислоты раздражают слизистую желудка.

При болезнях суставов допускается есть клубнику в ограниченном количестве, так как она может стать причиной усиления подагрических болей.

Тем, кто принимает антигипертензивные препараты на основе эналаприла, также стоит быть осторожным с клубникой. Содержащиеся в ней вещества в сочетании с лекарством увеличивают нагрузку на почки.

Сезон клубники короткий. Чтобы лакомиться этой ягодой с пользой для здоровья как можно дольше, ее можно заморозить или засушить.



  Просмотров: 668 Отзывов (0) Распечатать
  Информация