Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

КАК ПОБЕДИТЬ МИГРЕНЬ  

Мигрень занимает 3-е место по распространенности в списке заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения. Приступы мигрени – на 8 месте по степени тяжести заболевания. И только половина людей с этим недугом обращаются к доктору, обследуются и лечатся. Доун Бьюз, доктор фармацевтических наук, директор Бихевиоральной медицины при Центре головной боли Монтефиоре, клинический психолог и эксперт в сфере стресс-менеджмента делится с читателями информацией о мигрени, способах лечения и причинах болезни.

1 миллиард людей на планете страдает из-за сильнейшей головной боли. При этом только половина населения проходят обследование и лечатся.

Всемирная организация здравоохранения составила список заболеваний под названием “Глобальное бремя болезней”. Этот временной показатель сочетает годы жизни, утраченные из-за преждевременной смертности, и годы жизни, утраченные в связи с состоянием здоровья, не отвечающим критериям совершенного здоровья. В этом списке мигрень занимает 3-е место в мире по распространенности и 8-е по степени тяжести протекания болезни. Согласно исследованиям, от 38 до 40 миллионов взрослых американцев регулярно испытывают приступы мигрени. Соответственно, 1 миллиард людей на планете страдает из-за сильнейшей головной боли. При этом только половина населения проходят обследование и лечатся.

СИМПТОМЫ МИГРЕНИ


Тяжесть мигрени варьирует от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких случаев до приступов раз в 2 недели или 1 месяц. Мигрень величают “болезнью-невидимкой”. В то время как этот недуг оказывает существенное влияние на жизнь человека, окружающие могут не замечать это и не понимать. Такая ситуация приводит к недоразумениям и натянутым отношениям с близкими. Хотя мигрень воспринимается как "просто головная боль”, приступ болезни может длиться несколько дней. Голова болит умеренно или сильно, а также появляется чувствительность к свету, звуку, запахам. К тому же, часто наблюдается повышенная чувствительность кожи. Кроме того, приступы мигрени часто сопровождаются тошнотой, а иногда и рвотой. Эти симптомы мигрени существенно снижают работоспособность и производительность труда. Приступ мигрени может заставить вас выключить свет, закрыть дверь и отстраниться от всего мира.

ВЛИЯНИЕ МИГРЕНИ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Сильная головная боль может существенно повлиять на все аспекты жизни человека, в том числе на работу, учебу в школе, взаимодействие с социумом и отношения в семье. Человек в страхе ожидает следующего приступа. Такое хроническое течение болезни может привести к возникновению депрессии.

Недавно медики проводили опрос семей, где часто случаются приступы мигрени, чтобы узнать, как это влияет на их жизнь и отношения. Результаты показали, что семьи пациентов с диагнозом “мигрень” пропускали семейные мероприятия, у них ухудшалось качество отдыха в выходные дни и во время отпуска. Согласно опросу, 41% респондентов, страдающих от мигрени, и 23% их супругов считают, что приступы головной боли влияют на их родительские функции и отношения в семье. Примерно 1\3 людей с мигренью и 21% супругов сообщили, что обеспокоены финансовым благополучием семи, ведь болезнь требует лечения и затрат. Подростки пациентов с диагнозом “мигрень” сетовали, что болезнь родителей влияет на их учебу в школе, спорт и жизнь в целом. Особенно это касалось тех семей, где встречается хроническая мигрень.

ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ


Хорошая новость заключается в том, что существует целый ряд безопасных и эффективных фармакологических веществ (медикаментозных) и немедикаментозных средств при лечении мигрени. Фармакологические вещества применяются непосредственно во время приступа. Важную роль в борьбе с приступами играют также немедикаментозные средства. Они включают в себя методы обучения самоконтролю за физиологическим состоянием организма, когнитивно-поведенческую терапию, практику релаксации, чтобы избавиться от мигрени, и другие формы управления стрессовыми ситуациями. Важно помнить о том, что существуют профилактические меры предотвращения мигрени и они требуют регулярности.

ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ МИГРЕНЬ (ПРИЧИНЫ МИГРЕНИ)


Безусловно, в борьбе с мигренью необходимо знать факторы, которые провоцируют мигрень (так называемые триггеры).

Триггеры включают в себя:

  • стресс

  • недостаток или избыток сна

  • голод или обезвоживание организма

  • яркие или мерцающие огни

  • перемена погоды

  • определенные продукты питания

  • гормональные факторы

Полезно вести дневник и отслеживать, какие факторы могут спроецировать мигрень. В целом, при соблюдении здоровых привычек - полноценном сне, занятиям спортом, соблюдении диеты и практикам релаксации прогнозы в лечении мигрени весьма благоприятны.

Известно, что мигрень существует уже давно. Это заболевание зафиксировано в египетских свитках начиная с 1500 г. до н. э. Медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Ученые смогли установить, что причины мигрени, скорее всего, включают в себя генетические и экологические факторы. Если у одного из родителей есть мигрень, у ребенка 50-процентный шанс унаследовать болезнь. Если оба родителя подвержены приступам сильной головной боли, в 75% случаев у ребенка развивается эта болезнь также. У половины людей, страдающих мигренью, есть хотя бы один близкий родственник, который тоже знаком с этим диагнозом.

Мигрень в 3 раза чаще встречается у женщин. Ученые установили, что приступы сильнейшей головной боли часто развиваются в подростковом возрасте или в 18-20 лет и могут длиться в течение нескольких десятилетий, а затем сойти на нет.

Если у вас есть симптомы мигрени, поговорите с вашим врачом, пройдите обследование и начинайте лечение. Если вы чувствуете, что стресс, беспокойство или депрессия, связанные с вашей сильной головной болью или мигренью, становятся невыносимыми, обратитесь за квалифицированной помощью к неврологу или психотерапевту. Головные боли чаще всего связаны с мышечным и психологическим напряжением. Поэтому научитесь правилам саморегуляции, развивайте эмоциональный интеллект и освойте практики дыхания. Помните, что мигрень поддается излечению при корректном подходе!

  Просмотров: 501 Отзывов (0) Распечатать
  Информация