Не краснеть, выступая перед большой аудиторией. Не сбиваться, расписывая свои профессиональные таланты на очередном собеседовании при приеме на работу. Не теряться в компании незнакомых людей. Не раздражать окружающих длинными паузами, неуклюжим подбором нужных слов при рядовом разговоре. Наверняка многим людям хотелось бы избавиться от этих и других «не», которые порой делают их социальную жизнь невыносимой.
Как развивать коммуникативные навыки? Этим вопросом нужно озадачиваться родителям чуть ли не сразу же после рождения ребенка. Но если папы и мамы оказались не способны проявить 100%-ную родительскую ответственность, и из-за этого замкнутый ребенок вырос в закомплексованного взрослого, то ситуация все равно поправима. Развитие коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста, школьников, представителей среднего поколения, даже пенсионеров возможно при любых исходных данных.
Как определить развитие коммуникативных способностей
Дар качественного общения человека с другими людьми определяется тем, насколько он понятен окружающим, желаем как собеседник.
Причем неважно, какая форма общения: письменная или устная. Совершенству, конечно, предела нет. Но все же важно уметь определять степень развития коммуникативных навыков у любого человека. К примеру, вы родитель маленького ребенка, вас тревожит его способность к общению. Ваши страхи небеспочвенны, если ваш малыш:
игнорирует коллективные детские игры;
стесняется любых незнакомых людей, особенно взрослых;
предпочитает отмалчиваться в ответ на ваши вопросы или отвечает скупо, односложно;
не умеет вербально выражать свои чувства, переживания;
не в состоянии выстраивать слова в предложения, а предложения – связный текст.
Диагностика коммуникативных навыков младших школьников включает определение их способностей не только к устному, но и к письменному взаимодействию с людьми. Именно в это время очень важно распознать у ребенка такие патологии в письменной коммуникации, как дисграфия и дислексия.
Если же вы человек взрослый, но хотите провести самодиагностику по личным способностям к коммуникации, то подтвердите или опровергните следующие утверждения:
вы адекватно реагируете на критические замечания;
в вашей речи отсутствуют слова-паразиты, предложения логичны, речь образна, а темы уместны;
вы способны угадывать настроение собеседника, потому что умеете общаться с эмоциональной отдачей;
вы тактичны и внимательны во время общения, вам чужда категоричность суждений и безапелляционность заявлений;
вы умеете озвучивать свои желания, спокойно высказываете свою точку зрения и знаете, как вежливо отказать в неприемлемых для вас просьбах;
вы можете без особого труда завязать беседу с человеком независимо от его возраста и социального статуса.
Если как минимум половина из этих утверждений – не про вас, значит, как развить коммуникативные навыки у взрослого – это ваша проблема.
От чего зависит качество коммуникативных навыков Развитие коммуникативных способностей должно начинаться с раннего детства. Как только малыш начинает осознавать, что он в этом мире не один, нужно его учить, как с этим миром взаимодействовать. Сначала в семье, после в группе детском саду или дворовой компании, затем школьном классе. Если все эти ступени будут пройдены с качественной последовательностью, то тогда во взрослой жизни человек будет избавлен от многих проблем с коммуникацией.
Безусловно не нужно сбрасывать со счетов другие факторы, влияющие на степень коммуникативности человека. К таковым относятся в первую очередь его характер и темперамент . Впрочем, по мнению специалистов, даже самый безнадежный флегматик может быть чутким собеседником и прекрасным оратором. Так что развитие коммуникативных навыков у дошкольников или школьников, или взрослых – вполне посильная задача, решить которую может каждый.
Зачем нужно развивать коммуникативные навыки
Чем выше у человека способность к коммуникации, тем проще ему будет найти свое место в жизни:
он сможет легко избегать конфликтных ситуаций и разрешать чужие споры;
он не будет испытывать проблем при знакомстве, последующем взаимодействии с людьми по личной симпатии или профессиональной необходимости;
ему проще просчитывать реакцию людей на ту или иную информацию, поэтому он будет уместен в любой социальной обстановке;
для него расширяются профессиональные границы – человека, который не теряется в социуме ни при каких обстоятельствах, будет рад видеть любой работодатель;
он успешен по жизни, потому что уверен в себе, своей способности защитить собственные интересы, отстоять свою точку зрения. К тому же если с человеком легко и приятно общаться, то к нему всегда будут тянуться люди.
Это значит, что он не попадет в плен одиночества, у него не будет повода сетовать на неудачно сложившуюся личную жизнь.
Развитие коммуникативных навыков у детей
Формирование коммуникативных навыков у дошкольников должно проходить в легкой и непринужденной форме. В идеале взрослые обязаны демонстрировать личный пример. Сложно ожидать стремление к качественному общению от ребенка, который видит своих родителей только вкупе с монитором компьютера или смартфона. Поэтому совместные игры на развитие коммуникативных навыков у дошкольников – единственно правильный вариант для тех, кто беспокоится о будущем подрастающего человека.
Вот их возможные варианты:
договоритесь улыбаться каждому прохожему, который встретится вам во время прогулки;
«ни дня без комплимента»: начинайте и заканчивайте день хорошими словами в адрес друг друга;
моделируйте ситуации, при которых ребенку нужно проявить коммуникативную инициативу. К примеру, как он будет знакомиться с другими ребятами, что он скажет продавщице в магазине игрушек, какими словами будет просить прощения;
корчите вместе рожицы, чтобы ребенок учился распознавать эмоции людей без вербальных пояснений;
организуйте «звуковую угадайку»: один воспроизводит шум ветра, шелест листьев, плеск волн, рычание льва и иные хорошо знакомые шумовые эффекты, а другой угадывает;
то же самое можно организовать при помощи пантомимы, эта игра будет напоминать взрослого «крокодила».
Главное, чтобы ребенок понял, что взаимодействие с другими людьми – это не страшная повинность, а приятное умение, которое делает его самого лучше, умнее, интереснее. Такие игры на развитие коммуникативных навыков могут помочь и взрослым, хотя для людей в возрасте существуют свои методики.
Развитие коммуникативных навыков у взрослых
Взрослым сложнее – им приходится ломать привычное восприятие мира. Упражнения, которые предлагают для них специалисты, на первый взгляд кажутся простыми, но на самом деле потребуют максимальной внутренней мобилизации. Судите сами, легко ли будет состоявшемуся в жизни человеку выполнить следующие задания:
приходя на работу с утра, предлагать коллегам дискуссионную тему для беседы;
каждый день генерировать позитивные мысли, транслировать их окружающим;
задаться целью выслушать какого-нибудь человека, ни разу его не перебив;
составить список из нескольких утверждений великих, с которыми вы категорически не согласны, но попробуйте найти в них здравое зерно;
прогуляться по социальным сетям. Среди множества информации найти неоднозначные суждения и вслух проговорить свою точку зрения на выбранную проблему, а лучше записать себя на диктофон и послушать, и так до тех пор, пока вам не начнет нравиться, что и как вы говорите;
выработать привычку всегда со всеми здороваться будь то кондуктор в общественном транспорте, вахтер или продавщица в супермаркете.
И самое главное – общайтесь. Звоните друзьям, интересуйтесь делами знакомых, спрашивайте мнение окружающих по поводу той или иной проблемы. Будьте неравнодушны к людям, и вы удивитесь, когда узнаете, в их глазах вы очень быстро станете обаятельным, открытым и дружелюбным человеком.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.