Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

ХИМИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ  

Развитие коры головного мозга сыграло решающую роль в сексуальном поведении людей. Когда-то это случалось лишь на уровне инстинктов, сейчас люди, как правило, контролируют свои чувства. Что происходит в организме при сексуальном возбуждении. Какие гормоны за это отвечают, и почему мы испытываем влечение к тому или иному человеку. Все о химии между нами.

ВЛЮБИЛСЯ? ПРОВЕРЬ УРОВЕНЬ КОРТИЗОЛА

Что происходит, когда мы влюбляемся? Как ни странно, но в период влюбленности у человека повышается уровень гормона стресса кортизола. Как уверяют ученые, связана такая реакция, безусловно, с волнением, которое испытывает мужчина или женщина перед новым контактом.

Любопытен и тот факт, что на этапе влюбленности у мужчин несколько снижается уровень тестостерона, а у женщин, наоборот – повышается. По одной из теорий, такие гормональные изменения – это ничто иное, как попытка организма «стереть» существующие различия, вносимые гормоном тестостероном. При этом в поведении никаких изменений не наблюдается. Ведь, если у женщин уровень тестостерона повышается, то они, очевидно, должны становиться более смелыми, а у мужчин, наоборот, должна снижаться агрессия. Но этого при влюбленности не наблюдают, и, скорее всего, это указывает на то, что все устроено гораздо сложнее.

Примечательно, что спустя несколько месяцев после периода острой влюбленности (даже если пара продолжает отношения) гормональный фон вновь нормализуется.


F 63.9
Под таким номером Всемирная организация здравоохранения внесла любовь в реестр заболеваний. Несколько лет тому назад эксперты признали любовь психическим заболеванием.

Но ведь у каждой болезни должны быть симптомы, и они приводятся:

  • навязчивые мысли о другом;

  • сильные перепады настроения;

  • жалость к себе;

  • бессонница;

  • завышенное чувство собственного достоинства;

  • аллергия;

  • необдуманные поступки;

  • головная боль.

КАК ВОЗБУЖДАЕТСЯ МУЖЧИНА

Половое возбуждение – это не простой процесс. С одной стороны нервная система обрабатывает информацию, которую получила извне: внешний вид партнера, голоса, запах и так далее. Затем следует ответ со стороны гормональной системы и половых органов. В частности, речь идет о притоке крови к половому члену и выработке естественной смазки.

За мужскую сексуальность и половое влечение отвечает гормон тестостерон. В период полового созревания существенно увеличение уровня тестостерона в крови приводит к развитию половых органов и появление вторичных половых признаков.

В настоящее время считается, что сексуальное возбуждение, главным образом, зависит именно от тестостерона, однако данные на этот счет противоречивы. Установлено, что мужчины с одинаково нормальным уровнем тестостерона могут иметь разный уровень либидо (полового влечения). В то же время, если уровень тестостерона низкий, то практически всегда это приводит к снижению полового влечения. То есть, у мужчины возможна эрекция и эякуляция, но он просто может не хотеть секса. По этой причине при эректильной дисфункции заместительная терапия тестостероном помогает мужчине не всегда.



КАК ВОЗБУЖДАЕТСЯ ЖЕНЩИНА

Существует ли основной гормон женской сексуальности? Какой же гормон отвечает за женскую сексуальность? Наверняка многие подумают, что это эстрогены, однако это не так. Вы будете удивлены, но и у женщин за сексуальность также отвечает тестостерон. В пубертатном возрасте уровень тестостерона у девочек также повышается, но не в 18 раз, как у мальчиков, а в 1,5-2 раза.

Многочисленные исследования показывают, что уменьшение уровня тестостерона в крови у женщин заметно снижает сексуальное возбуждение.

Что касается сексуального поведения, то на него, помимо гормональной активности, влияют и другие факторы. Например, при менструации у женщин уровень сексуальной активности самый низкий. Объясняется это тем, что в данный период отсутствует фертильность, и поэтому снижается возбудимость. А вот в середине цикла степень возбудимости увеличивается, и обусловлено это не только гормоном тестостероном, но и эстрадиолом, который также повышается. В настоящее время среди исследователей идут споры о том, какой же именно гормонов в этот период отвечает за усиленное сексуальное желание.



ОКСИТОЦИН: ДОВЕРИЕ И ЛЮБОВЬ

В процессах, которые связаны с чувственностью, любовью и романтическими отношениями, важную роль играют не только половые гормоны. Такие гормоны как окситоцин, пролактин и эндорфины также вносят свой вклад в реализацию женской и мужской чувственности.

Как известно, гормон окситоцин принимает участие в подготовке женщины к родам, а также он необходим для нормальной выработки грудного молока. Однако, несколько лет тому назад выяснилось, что окситоцин также ответственный за формирование привязанности к партнеру и детям. Установлено также, что уровень окситоцина заметно возрастает во время оргазма как у женщин, так и у мужчин.

В настоящее время гормон окситоцин активно изучается, поскольку, если научиться правильно им пользоваться, то это вещество может принести немало пользы обществу. Так, установлено, что использование окситоцина в спрее может повысить доверие к людям. Такая терапия может помочь людям с различными психическими заболеваниями.



КИССПЕПТИН – ГОРМОН ПОЦЕЛУЕВ

Еще один интересный гормон, который принимает участие в сексуальном возбуждении – гормон поцелуев или кисспептин, который был открыт совсем недавно.

Исследования, проведенные на мышах, показали, что химические сигналы самок активируют определенные виды нейронов. Установлено, что рецепторы гормона кисспептина расположены в гипофизе и гипоталамусе. В результате активации этого рецептора клетки гипофиза самца начинают активно секретировать гонадотропные гормоны, которые и контролируют сексуальное поведение и функции половых органов животных. По всей видимости, именно кисспептин побуждает нас поцеловаться, а также запускает цепочку химических превращений, ведущих к половому возбуждению.

Вскоре кисспептин был обнаружен и у людей. Сегодня активно изучают возможности использования этого гормона для лечения расстройства полового влечения у женщин. Поскольку кисспептин в состоянии регулировать влечение к противоположному полу, овуляцию и половой контакт, то, возможно, его удастся успешно применить в лечении гипоактивного расстройства полового влечения у женщин. Примерно 40% женщин хотя бы изредка сталкивались с таким состоянием, а от 5 до 15% женщин страдают им постоянно.



  Просмотров: 614 Отзывов (0) Распечатать
  Информация