Ученые обнаружили связь между повышенной тревожностью и накоплением в мозге бета-амилоидов — веществ, ведущих к гибели нейронов при болезни Альцгеймера.
Исследователи выявили связь между усилением тревожности и повышенным уровнем бета-амилоидов в мозге пожилых людей. Скопления бета-амилоида Aβ42 (амилоидные бляшки) — одна из ключевых особенностей развития болезни Альцгеймера. По словам ученых, необычная тревожность может сигнализировать о начале нейродегенеративных нарушений за несколько лет до появления первых проблем с памятью и другими когнитивными функциями.
Авторы работы проанализировали результаты исследования Harvard Aging Brain Study, посвященного ранней доклинической фазе болезни Альцгеймера. Его участники начиная с 2010 года проходят регулярные медицинские осмотры, в том числе обследования методом позитронно-эмиссионной томографии. В новой работе использовали данные о 270 мужчинах и женщинах в возрасте от 62 до 90 лет. В начале исследования участники не страдали нейродегенеративными заболеваниями и психическими расстройствами. Через пять лет после начала исследования когнитивные нарушения начались у 6% участников.
Психиатры изучили результаты опросников Geriatric Depression Scale, которые пожилые люди заполняли каждый год. Эти анкеты созданы для выявления депрессии, но ученых интересовал только один симптом — высокая тревожность. График изменения уровня тревожности сопоставили с общими результатами опросов и изображениями мозга участников. Выяснилось, что тревожность усиливалась одновременно с накоплением большего количества бета-амилоида. При этом проблем с памятью и другими когнитивными функциями у большинства людей не было.
Ученые предположили, что тревожность может быть одним из первых последствий накопления опасного белка. Амилоидные бляшки накапливаются в мозге медленно, поэтому нарушения памяти и речи начинаются лишь спустя несколько лет. Так ли это, помогут узнать другие долгосрочные исследования. Если версия подтвердится, необычное усиление беспокойства позволит выявлять склонность к болезни на раннем этапе. Это важно, так как препаратов, работающих на поздних стадиях болезни Альцгеймера, сегодня не существует. Современные лекарства могут лишь затормозить развитие заболевания на ранних стадиях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.