Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Ком в горле и ВСД  

Один из неприятных симптомов, который часто встречается у пациентов с ВСД это комок в горле. Причин этого явления много – различные новообразования и воспаления. Но сегодня речь о том, когда ком в горле есть, а доктора не могут определить его причину.

В один обыкновенный и прекрасный день ты начинаешь ощущать, что с твоим горлом что-то не так – что-то там лишнее и мешает. Вчера, даже ещё пять минут назад, всё было хорошо. Но после того, как ты поссорился с мамой или другом, у тебя подскочило давление и пульс, стало болеть сердце и начались неприятные ощущения в горле. Ты выпил некоторое количество корвалола, немного успокоился и всё прошло. Но твой мозг запомнил это состояние, и твой страх при этом! При очередном нервном стрессе эта ситуация может повториться.


Чувство наличия инородного тела или ощущение чего-то в горле может присутствовать как постоянно, так и периодически. Постоянно это ощущение присутствует у пациентов с длительным стажем ВСД и недостаточным лечением. Оно может то усиливаться, то уменьшаться вплоть до полного исчезновения. Но через некоторое время появляется опять. Периодически оно появляется у людей при нервном стрессе, вызванном различными причинами – страх, ссора, неприятная ситуация. Особенно часто это чувство появляется во время приступа панической атаки.

Ты можешь чувствовать следующее – першит в горле, царапает в горле, ощущение сдавленности в горле, трудность при проглатывании слюны, невозможность полного проглатывания, желание постоянного глотания, как будто в горле что-то мешает глотать, невозможность глотать твёрдую пищу, как будто на шее туго затянут галстук или платок, ощущение кома в горле.

Иногда у тебя возникает осознание того, что ты забыл, как глотать и сделать глоток становится невозможно. Ужас охватывает тебя и начинается приступ панической атаки! Затем появляется страх глотания и страх подавиться твёрдой пищей. Сначала ты стараешься обязательно запивать её водой, а затем полностью переходишь на питание только жидкой пищей. Один пациент в течение года питался только кефиром и другой жидкой пищей. Любая твёрдая пища вызывала у него тошноту, рвоту и приступ панической атаки.


Комок в горле причины.


При паническом расстройстве и вегетососудистой дистонии выделяется повышенное количество адреналина в кровь, из-за того, что человек постоянно находится в страхе перед чем-то. Этот гормон у каждого человека выбирает своё место, куда он действует больше.

Почему у тебя на первый план выходит именно этот симптом и приносит больше всего мучений, никто не может ответить. У одних пациентов это сердце и экстрасистолы, у других кишечник и СРК, у третьих дыхание – чувство нехватки воздуха и удушье. Но все эти проявления у тебя связаны не с органическими заболеваниями, а расстройством вегетативной нервной системы.

Именно у тебя, повышенный уровень адреналина вызывает спазм мышц в области шеи, горла и верхней части пищевода. Спазмированные мышцы создают не только ощущение комка в горле, но и нарушают сам процесс глотания, вызывая дискомфорт в горле.

Очень важно следующее! Никакого отношения к ощущению кома в горле не имеет сам факт увеличения даже до самой последней 4 степени щитовидной железы, или наличия в ней узлов. Щитовидная железа находится под кожей, а наличие кома ты ощущаешь в горле! Это я тебе говорю, как человек, у которого была операция по удалению щитовидной железы 4 степени. Не имеют отношения к ощущению кома в горле при неврозе также остеохондроз и аневризма аорты.

Можно часто слышать такое: - Меня душит в горле. Это, наверное, увеличенная щитовидная железа. Такое суждение в корне не верно. Нарушения в щитовидной железе вызывают изменения в гормональном фоне. Эти изменения могут служить причиной развития ВСД. Но сама увеличенная щитовидная железа не может дать ощущение комка в горле.

Что-то мешает в горле.

Первая мысль, которая у тебя появляется при таких симптомах это, конечно же, рак. А что ещё может ощущаться лишним в горле и мешать при глотании! Паника нарастает, а ком в горле набирает силу. Что нужно сделать?

Самое главное отличие кома в горле при ВСД и паническом расстройстве от такого состояния, вызванного органическими заболеваниями, это отсутствие каких-либо проблем во время сна и в течение нескольких минут после просыпания. То есть, если тебе удалось заснуть, то ты не ощущаешь ком в горле. Днём болит горло, а во время сна нет. Так же, сразу после просыпания в течение 3-5 минут, ты ничего не ощущаешь лишнего в горле, и свободно глотаешь. Затем мозг просыпается и возвращает привычные уже для тебя нарушения глотания. Именно эти 3-5 минут спокойствия при просыпании и должны убедить тебя в том, что причина такого состояния находится в нервной системе и никаких обследований тебе проходить не надо.

Сильно сбивает с толку наличие постоянной немного повышенной (субфебрильной) температуры тела. Такая температура в комплексе с ощущением кома в горле могут привести к неправильным выводам, что это простуда. Но нужно не забывать, что субфебрильная температура является одним из ведущих симптомов при ВСД и появляется только при физической нагрузке, а любые воспалительные явления в области горла при этом отсутствуют.


Если тебя не убедил этот факт, тогда можешь посетить врача отоларинголога (ЛОР), сдать общий анализ крови и анализ крови на гормоны щитовидной железы, пройти КТ или рентген области шеи. Если доктор не выявит никаких нарушений, тогда другие анализы и обследования делать нет необходимости.

Лечение кома в горле.

Очень тяжело ВСДшнику осознать, что причина всех его симптомов в нервной системе. Но в итоге приходится это делать. Лечение кома в горле должно проходить как комплексное лечение ВСД, одновременно двумя методами.

Первый это медикаментозный – назначение психотропных лекарств с успокаивающим действием, подобранные по силе действия и в достаточной дозировке индивидуально для каждого пациента.

Второй – смирение со страхом смерти и освобождение мозга от страшных мыслей. Эту работу направляет психотерапевт, а выполнять придется тебе лично и самостоятельно.

Терпеть и ждать, что это состояние пройдёт само по себе ни в коем случае нельзя – можно только усугубить расстройство. Нужно немедленно приступать к указанному выше лечению. Только сняв перевозбуждение нервной системы и успокоив её, можно надеяться на избавление от ощущения кома в горле.


  Просмотров: 620 Отзывов (0) Распечатать
  Информация