Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

9 СИМПТОМОВ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ИГНОРИРОВАТЬ  


Предлагаем вам узнать о признаках камней в почках с надеждой, что вам никогда не придется использовать эти знания на практике. Эти небольшие твердые отложения могут образовываться на внутренней поверхности почек, когда в вашей моче скапливаются различные минералы и соли.

Камни в почках могут быть гладкими или зубчатыми, крошечными, как песчинки, или размером с мяч для гольфа. Ваш организм, скорее всего, попытается вывести их через уретру вместе с мочой, но это может сопровождаться болезненными ощущениями. Мы расскажем о причинах и симптомах камней в почках, а также способах предотвращения этого болезненного состояния здоровья.


ВИДЫ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ



Камни в почках - это небольшие, твердые отложения минеральных и кислотных солей, которые образуются на внутренней поверхности почек. Они могут появляться, когда ваша моча становится слишком концентрированной, позволяя минералам и солям накапливаться. Существует четыре основых видов камней в почках.

КАЛЬЦИЕВЫЕ КАМНИ

Это наиболее распространенный вид камней в почках, и он включает в себя оксалат кальция и фосфат кальция. Когда концентрация оксалата кальция (вырабатываемые вашей печенью, а также часто содержащиеся в орехах, шпинате, ревене и пшеничных отрубях) или фосфора (бобы, мясо, молоко) становится слишком высокой, в почках могут образовываться кристаллы, которые увеличиваются с течением времени.

Это не значит, что вам следует избегать кальция, опасаясь, что он приведет к образованию камней – фактически, он наоборот помогает предотвратить заболевание. Кальций связывается с оксалатом и фосфатом в желудке и тонком кишечнике, и не позволяет им абсорбироваться и скапливаться в почках. Недостаток кальция фактически повышает риск возникновения камней в почках, увеличивая концентрацию этих соединений в вашей моче. Но, что интересно, добавки кальция также связаны с повышенным риском возникновения камней в почках, поэтому получать его стоит только из продуктов питания.

КАМНИ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ

Они появляются, когда в вашей моче слишком много кислоты. Употребление большого количества рыбы, моллюсков и мяса, особенно мяса органов, может увеличить количество мочевой кислоты в моче.

СТРУВИТНЫЕ КАМНИ

Они обычно образуются после инфекции мочевых путей. Определенные бактерии в моче продуцируют аммиак в качестве продукта распада, который увеличивает концентрацию аммиака в моче, а также рН, что приводит к образованию струвитных камней. Такие камни могут быстро увеличиваться и резко ухудшать состояние здоровья.

ЦИСТИНОВЫЕ КАМНИ

Этот вид камней в почках необычен, он связан с цистинурией, наследственным, пожизненным расстройством. Они появляются, когда аминокислота цистин попадает через почки в мочу, образуя камни.



Есть несколько факторов риска, которые увеличивают вероятность образования камней в почках. Один из них - это рецидивирующие инфекции мочевых путей.

Другой - хроническое воспаление кишечника или другие заболевания, например, язвенный колит. Хроническое воспаление кишечника может привести к диарее, которая вызывает обезвоживание. Обезвоживание заставляет вас мочиться меньше, что может способствовать образованию камней. Хроническое воспаление кишечника также усложняет поглощение различных веществ, которые соединяются с минералами и солями, предотвращая образование камней.

Ожирение - еще один фактор риска, хотя точный механизм не совсем ясен. Ожирение связано с резистентностью к инсулину, повышеннием уровни инсулина в крови и кислотного уровня pH в крови. Все это может привести к выделению повышенного количества кальция в мочу. Кроме того, употребление слишком большого количества соли и животного белка, который может способствовать ожирению, также может увеличить риск образования камней.

Диабет также может способствовать появлению камней в почках. Это отчасти связано с ассоциацией между диабетом 2 типа, ожирением и резистентностью к инсулину, а отчасти потому, что люди с диабетом могут иметь более высокий уровень мочевой кислоты в моче.

СИМПТОМЫ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ



Маленькие камни могут выводится из вашего организма самостоятельно, без каких-либо неприятных ощущений. В других случаях камни в почках могут царапать стенки почек, мочеточников (труб, которые соединяют почки с мочевым пузырем), мочевого пузыря или уретры. Они также могут препятствовать притоку мочи, что потенциально может привести к тому, что ваша моча окажется в поврежденной почке. Накопление мочи может вызвать набухание и расширение ткани почек. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, называют испытанную боль самой страшной в их жизни.

Вот признаки образования камней в почках, которые вы должны знать:

  • Острые боли в спине, ниже грудной клетки, в нижней части живота или в области паха

  • Тошнота

  • Рвота

  • Розовая, красная или коричневая кровь в моче

  • Желание часто мочиться

  • Невозможность полностью помочиться

  • Жжение или боль во время мочеиспускания

  • Лихорадка

  • Озноб

Эти симптомы могут быть похожими на симптомы инфекций мочевыводящих путей, поэтому, если вы наблюдаете какой-либо из них, обратитесь к врачу для проведения анализа мочи. Врач может также взять анализ крови или провести физический осмотр, чтобы подтвердить диагноз камней в почках.

ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ

Размер камней определяет способ лечения. Небольшие камни, как правило, выходят самостоятельно, благодаря большому количеству жидкости, обезболивающим, антибиотикам для лечения инфекции или лекарства, которое поможет расслабиться вашему мочеточнику и быстрее вывести камень.

Большие камни, которые не могут выйти естественным путем, необходимо удалять другими методами. Это можно делать с помощью процедур, таких как ударно-волновая литотрипсия, которая использует устройство для создания небольших ударных волн, разбивающих камни на более мелкие кусочки (часто, когда вы находитесь под общей анестезией). Другая процедура заключается в введении тонкой трубки, называемой уретероскопом, в мочевой путь для удаления или разрушения камня. Для очень больших камней может потребоваться хирургическое вмешательство.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ?



Важно, чтобы ваша моча не была слишком концентрированной, поэтому потребляйте достаточное количество воды каждый день, особенно при тренировках и в жаркую погоду. Вы также можете рассмотреть возможность сокращения потребления продуктов с высоким содержанием натрия. Это поможет снизить уровень кальция в моче, тем самым уменьшая риск возникновения кальциевых камней в почках.

Если вы склонны к образованию камней в почках, вы можете поговорить со своим врачом о принятии более значительных диетических мер. В зависимости от вида камней, вы можете предотвратить их образование, регулируя потребление продуктов с натрием, животным белком, кальцием или оксалатом.

Каждый случай индивидуален, поэтому не существует единственного решения для предотвращения камней в почках, но правильное питание и консультация у врача, безусловно, поможет вам уберечься от их образования.

  Просмотров: 556 Отзывов (0) Распечатать
  Информация