Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Мандарины: польза и вред «солнечных» плодов для здоровья  


Этот «солнечный» плод пришел к нам из Китая, где был доступен исключительно местной знати – мандаринам. Получив к полезным природным свойствам и удивительному вкусу «аристократичное» название, мандарин начал свое триумфальное шествие по миру. А количество его почитателей растет с каждым днем.

Чем полезны мандарины для организма? Мандарины вполне могут претендовать на звание самых полезных цитрусов. В ярко-оранжевых плодах присутствует большое количество витаминов, минералов и органических кислот. При этом в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, что позволяет отнести его к разряду низкокалорийных фруктов.


Высокое содержание витамина С эффективно укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает силы после болезни, благодаря чему мандарины незаменимы в составе оздоровительного и общеукрепляющего меню, особенно в осенне-зимний период.

Мякоть мандаринов богата органическими кислотами. Так, например, лимонная и яблочная кислоты оказывают антимикробное воздействие, а также эффективно справляются с грибковыми заболеваниями различной этиологии.

Дольки мандарина рекомендуется употреблять в пищу вместе с белыми пленками, в которых присутствуют гликозиды и P-активные соединения. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза и снизить уровень холестерина в крови, а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин. Именно она заботится об укреплении нервной системы будущего малыша. Однако мандарины могут вызвать повышение тонуса матки, поэтому во время беременности их следует принимать с осторожностью.

Людям, страдающим от гипертонии, мандарины помогают избавиться от избыточной жидкости и оптимизировать деятельность физиологических систем организма. Это происходит за счет калия, который активно борется с отеками в сердце и почках.

Диабетикам также рекомендуется дозированное употребление мандаринов. Это должны быть исключительно свежие фрукты, свежевыжатый сок из 1-2 плодов или отвар из кожуры, который следует принимать не чаще одного раза в 2 дня.


На вкус и цвет

Наряду с полезными свойствами мандарины обладают отменными вкусовыми качествами, за что получили заслуженное признание кулинаров. Речь идет не только о десертных фруктах, компотах или соках.

Эти цитрусовые применяются в качестве основных ингредиентов для соусов к мясу и дичи, к рыбным блюдам, в качестве пряности для кондитерских изделий, а также в приготовлении различных сладостей. Кроме того, мандарины можно добавлять в салаты – их вкус придает нотку пикантности и делает блюда более яркими.

Это важно! Глянцевый блеск кожуры зачастую достигается в результате обработки химикатами.Следует помнить об этом перед тем, как начинать кулинарный процесс.

Поскольку цитрусовые – настоящий кладезь витамина С, именуемого эликсиром молодости, мандарины активно применяют в области косметологии. Мандариновое масло, произведенное из кожуры фруктов методом холодного отжима, используется в производстве эфирных масел, массажных кремов и тонизирующих гелей для душа, которые дарят бодрость и заряд энергии.

Французские врачи советуют молодым мамам избавляться от растяжек на коже с помощью мандаринового масла. А если осторожно втирать его в кожу ребенка, массируя животик, малыш избавится от коликов и будет спать спокойно.

Ванны с маслом мандарина не только повышают тонус организма и улучшают настроение, но также благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Однако не стоит усердствовать с дозировкой – большое количество масла может вызвать головокружение и даже мигрень. Все хорошо в меру.


Пищевая ценность и калорийность

Низкое содержание калорий (38 ккал на 100 г продукта) позволяет назвать мандарин низкокалорийным и безнитратным фруктом. Лимонная кислота, находящаяся в кожуре, препятствует проникновению вредных компонентов, поэтому мякоть цитруса защищена от негативного воздействия извне.

О пищевой ценности можно судить по степени вызревания фрукта. Зрелый мандарин содержит:
  • белки – 0,8 г;

  • жиры – 0,2 г;

  • углеводы – 7,5 г;

  • пищевые волокна – 1,9 г;

  • органические кислоты – 1 г;

  • сахариды – 7,5 г;

  • L-аскорбиновую кислоту (витамин C) – 38 мг;

  • ретинол (А) – 10 мкг;

  • тиамин (В1) – 0,06 мг;

  • пиридоксин (В6) – 0,07 мг;

  • рибофлавин (В2) – 0,03 мг;

  • бета-каротин – 0,06 мг;

  • витамин PP – 0,2 мг;

  • калий – 155 мг;

  • кальций – 35 мг;

  • магний – 11 мг;

  • натрий – 12 мг;

  • фосфор – 17 мг;

  • железо – 0,1 мг


Однако высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов может спровоцировать обратный эффект. Вместо желаемого оздоровления и снабжения организма запасом полезных веществ можно столкнуться с гипервитаминозом – перенасыщением витаминами, что повлечет за собой диарею, кожные высыпания и даже снижение уровня гемоглобина в крови.

Есть ли вред и противопоказания?


Кроме гипервитаминоза мандарин может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции. Об этом следует помнить людям, склонным к аллергии, и с осторожностью употреблять мандарины в чистом виде или косметические средства, имеющие в составе цитрусовые ингредиенты.

Особенно остро на различные аллергены реагирует детский организм. Поэтому родителям нужно тщательно следить, сколько фруктов съедает малыш за один прием. Даже если ребенок не страдает от аллергии, количество цитрусов не должно превышать 2 штуки среднего размера.

Исключить мандарины из рациона следует людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим гепатитом, нефритом и холециститом. Диабетики могут употреблять в пищу цитрусовые, но лучше это делать после консультации с врачом.

  Просмотров: 542 Отзывов (0) Распечатать
  Информация