После первого приступа панической атаки, который окутал тебя всего страхом, доктор назначил тебе феназепам, алпразолам (ксанакс), диазепам (валиум, сибазон) или другие транквилизаторы бензодиазепинового ряда (БДТ), производные бензодиазепина. Но ты, начитавшись страшилок о зависимости и привыкании к этим препаратам в Интернете, стоишь перед выбором: - Принимать эти лекарства или нет? Давай вместе попробуем ответить на этот вопрос.
Длительное лечение - страх.
Лечение некоторых заболеваний предполагает длительное, а иногда и пожизненное применение лекарств. Длительный приём препаратов, вызывает у пациентов тревожность и страх из-за того, что может возникнуть лекарственная зависимость или привыкание к применяемым препаратам. Такое поведение наблюдается у пациентов с различными видами заболеваний (сердечнососудистые, психологические расстройства, эндокринные) и к разным группам лекарств (снижающие давление, психотропные, гормональные).
Страх возникновения зависимости к лекарствам, заставляет пациента нарушать схему назначенного лечения и самостоятельно уменьшать дозу или отказываться от приёма лекарства вообще. Эти действия пациент мотивирует разными симптомами побочного действия, которые возникают или могут возникнуть у него. Перечень этих симптомов он, как правило, вычитывает из инструкции к препарату. Отмена или уменьшение дозы лекарства приводит к обострению симптомов хронического заболевания, что воспринимается пациентом как признак возникновения зависимости и привыкания к препарату. В действительности, это ухудшение состояния является следствием обострения хронического тревожного расстройства.
Причины такого поведения у пациента следующие:
1. Устоявшееся мнение о том, что курс лечения препаратами должен быть ограничен во времени определённым периодом. Но, при некоторых заболеваниях (гипертония, сахарный диабет, ВСД), когда полное выздоровление невозможно вообще, а лечение должно проводиться неопределённо долго или пожизненно, назначается постоянная поддерживающая, заместительная или симптоматическая терапия.
2. Стремление взять в свои руки управление своей жизнью, которой временно начали управлять лекарства, особенно, если контроль над телом отдан психотропным препаратам.
3.Устрашающая информация о побочных действиях лекарств и возможности развития привыкания, изложенная на огромных инструкциях "простынях" к препаратам и в других источниках.
Вред транквилизаторов.
Наиболее часто проблема лекарственной зависимости и привыкания поднимается в связи с психотропными препаратами (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты), которые применяются для лечения функциональных нарушений в работе нервной системы - ВСД (вегетососудистая дистония), паническое и тревожное расстройство, депрессия, бессонница. Особенно часто вспоминают бензодиазепиновые транквилизаторы, а из них феназепам.
Все эти лекарства отпускаются под строгим контролем и только по специальным рецептам докторов. Что же именно определяет такое строгое отношение к этим лекарствам? Употребление с немедицинской целью, развитие зависимости, незаконный оборот? Всё вместе или что-то другое? Точного ответа на сегодня нет, но эта ситуация неопределённости, тоже навевает страх перед такими лекарствами. В самом начале лечения ты с опаской, по небольшому кусочку таблетки, начинаешь принимать назначенное лекарство. Затем с округлёнными глазами и особой подозрительностью ждёшь первых негативов от его приёма. И не дай Бог, в это время ты что-то почувствуешь новое и неприятное – препарат будет мгновенно забыт, и вычеркнут со списка возможных претендентов на лечение.
В то же время, ты принимаешь спокойно успокаивающие лекарства, которые не пугают, отпускаются без рецепта и считаются в обществе безопасными. Это "Корвалол", "Барбовал", "Валокордин", "Валосердин", "Андипал" и другие. В их состав входит транквилизатор из группы барбитуратов фенобарбитал. Он запрещён во многих странах мира и признан сильным наркотиком. Лекарственная зависимость от барбитуратов возникает в пять раз чаще, чем от бензодиазепинов, и формируется даже при постоянном приёме сравнительно небольших доз этих лекарств. Кроме того, синдром отмены барбитуратов проявляется более тяжёлыми симптомами, чем у бензодиазепинов. Поэтому такие бесконтрольные лекарства, создают намного больше проблем врачам и пациентам, чем строго контролируемые бензодиазепины. Принимать барбитураты постоянно категорически запрещено. Их можно использовать только для скорой помощи при панической атаке.
Лекарственная зависимость.
Лекарственная зависимость от медицинских препаратов характеризуются следующими признаками:
1. Постоянное и непреодолимое влечение к лекарству.
2. Невозможность контролировать приём препарата.
3. Снижение чувствительности организма к лекарству (толерантность), необходимость приёма его во всё возрастающих дозах для достижения прежнего эффекта.
4. Возникновение болезненного состояния при отмене лекарства.
5. Пренебрежение к негативным последствиям приёма препарата.
Все эти признаки наиболее красочно проявляются при употреблении наркотиков и алкоголя. В то же время, многие пациенты и врачи понимают под термином зависимость – болезненное состояние в результате отмены лекарства. Это очень важный, но далеко не единственный признак лекарственной зависимости, который не является специфическим признаком только для психотропных лекарств. Такое состояние может возникать, например, в результате отмены бета-адреноблокаторов при лечении гипертонии (резкое повышение артериального давления), усиление приступов бронхиальной астмы при отмене гормонов. Но никто и не подумает назвать этих пациентов наркоманами!
В обществе существует отрицательное отношение к пациентам, которые принимают бензодиазепиновые транквилизаторы потому, что эти лекарства влияют на психическое состояние организма, и их употребляют наркоманы.
Бензодиазепины зависимость.
Доказано, что на развитие зависимости от бензодиазепинов, больше влияет не длительность приёма лекарства, а существенное превышение рекомендованной суточной дозы лекарства. То есть, если очень долго принимать феназепам, диазепам или алпразолам в небольшой дозе, тогда риск развития зависимости и синдрома отмены очень низкий. Но, не смотря на это, человека, который принимает бензодиазепиновые транквилизаторы больше 3-х месяцев, принято считать наркоманом.
Главный фактор в формировании лекарственной зависимости это особенности личности пациента, который применяет эти лекарства, а не свойства препарата. Наркоманы принимают сильные бензодиазепины, для ощущения неземного удовольствия - «кайфа», в бесконтрольно больших количествах, постоянно наращивая дозировку. Такое поведение очень быстро приводит к формированию лекарственной зависимости, а также формирует синдром отмены. Это характерно, в основном, для молодых людей, которые бездумно нарушают инструкции по применению препаратов. Они, для усиления эффекта, одновременно принимают транквилизаторы и алкоголь, который категорически противопоказан при лечении бензодиазепинами.
Пациент с ВСД принимает постоянные небольшие дозы лекарства, и старается скорее снизить дозировку и прекратить лечение, чем повысить её и удлинить курс лечения. Любое уменьшение дозы или отмена лекарства, приводят к возврату основного заболевания, что воспринимается как лекарственная зависимость от психотропных препаратов. Поэтому, некоторые неприятности, которые возникают при лечении бензодиазепинами и их отмене, не должны называться зависимостью, а побочное действие транквилизаторов при лечебном их применении практически отсутствует.
Отмена бензодиазепинов.
Возникновение такого состояния полностью объяснимо и является естественным. Оно связано с восстановлением чувствительности рецепторов мозга, которая была заторможена употребляемым лекарством. Характеризуется это состояние противоположными, действию бензодиазепинов симптомами: тревога, нарушение сна, усиление восприятия звука и света, потливость, слабость, боль в мышцах и костях. После быстрого развития на 3-5 день, эти симптомы быстро и проходят – через 2-3 недели. Такое состояние не требует специального лечения и не вредит здоровью пациента, если препарат принимался по назначению врача. Оно появляется не из-за ошибок бестолкового доктора в результате назначения плохого препарата, а является нормальной реакцией организма на то, что у него на время отобрали костыли. Ему нужно некоторое время, чтобы привыкнуть обходиться без них.
Отмена транквилизаторов у наркоманов, особенно отмена феназепама, обязательно должна сопровождаться заместительным и симптоматическим лечением.
Синдром отмены бензодиазепинов чаще развивается у тех пациентов, которые себя убеждают, что любое снижение дозы лекарства, обязательно приведёт к ухудшению общего состояния и настоящей катастрофе. Такая тревожность вызывает усугубление заболевания и усиление его симптомов. Вероятность развития этого синдрома уменьшается при лечении препаратами с длительным периодом полувыведения (алпразолам).
При условии приёма бензодиазепинов в терапевтической дозе длительностью менее 3-х месяцев, синдром отмены и лекарственная зависимость практически не возникает. Для предупреждения развития синдрома отмены, препараты отменяют не резко, а постепенно, снижая дозу на четвёртую часть каждую неделю.
Применение транквилизаторов.
Бензодиазепиновые транквилизаторы - наиболее изученная группа из психотропных средств, в отличие от новейших антидепрессантов. Они обладают высокой клинической эффективностью и безопасностью, при этом их токсичность и побочное действие незначительные. Поэтому бензодиазепины это самые популярные лекарства из успокаивающих, и занимают в мире заслуженное место в первой пятерке самых назначаемых препаратов.
Общее самочувствие пациентов с хроническим тревожным расстройством – (ВСД, стойкая агорафобия, ОКР), поддерживается на нормальном уровне и хорошо контролируется, с помощью длительного, иногда в течение нескольких лет, и в небольших дозах, приёма бензодиазепинов. От наличия такого лечения полностью зависит качество жизни пациента. Ты сможешь воспринимать нормально действительность без различных нарушений, все болезненные ощущения пройдут и исчезнут, как собачка на фотографии выше.
Социальная дезадаптация (нарушение взаимоотношений с окружающей средой и обществом), депрессия, инвалидность – такая расплата за отказ от лечения транквилизаторами в большинстве случаев. Отмена транквилизаторов, в этом случае, не приведёт к спасению человека от лекарственной зависимости, а лишь усугубит основное заболевание.
Ничем не подтверждённый страх перед лечебным применением бензодиазепинов отступает, когда читаешь данные о распространённости ВСД и панического расстройства среди населения. Около трети населения страдают этим, а половина имеет проблемы со сном. Длительное пребывание человека в состоянии тревоги, увеличивает риск развития органических заболеваний и осложнений хронических патологий в несколько раз. Последние исследования говорят о хроническом течении ВСД и панического расстройства, что требует длительное применение бензодиазепинов.
Достойных заменителей препаратам из этой группы не существует. Некоторые из них – алкоголь, барбитураты, наркотические препараты, намного превосходят в своей вредности бензодиазепины по отношению к организму человека. А применение новейших и малоизученных антидепрессантов, часто приводит к различным побочным эффектам со стороны органов и систем пациента.
Бензодиазепиновые транквилизаторы в небольших поддерживающих дозах на длительный срок, для лечения ВСД и панического расстройства должны использоваться. Страх перед таким их применением необоснованный. При особо тяжёлых случаях, необходимо их совместное применение с антидепрессантами и нейролептиками.
Преимущества бензодиазепиновых транквилизаторов:
- практическое отсутствие побочного действия при соблюдении дозы;
- быстрое и надёжное снятие тревоги и симптомов ВСД;
- относительная дешевизна;
- очень малое количество действующего вещества в препарате.
Надеюсь, что ты тоже перестанешь бояться принимать бензодиазепиновые транквилизаторы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.