Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Тимьян, он же — чабрец. Полезные свойства и применение  


Что такое тимьян?
"Согласно старой ирландской легенде люди, промывшие глаза росой, которая была собрана с кустиков тимьяна на рассвете первого мая, могут видеть фей"

Тимьян — это травянистое растение, которое относится к роду Thymus и имеет множество названий: чабрец, богородская трава, фемиамник, мухопал, горный тимиан и др. Используется растение не только в качестве приправы в кулинарии, но и в медицине благодаря его разнообразным полезным свойствам.


  • Первое упоминание о траве чабрец встречается в источниках первой письменной цивилизации — Шумерской (3 тыс. лет до н.э.) Шумеры использовали его в качестве антисептика.

  • Древние египтяне считали растение тимьян лучшим средством для бальзамирования.

  • В средневековье чабрец-траву использовали для лечения таких заболеваний, как склероз, паралич, атрофия мышц, а также для поднятия общего тонуса организма.

  • И Авиценна, и Теофраст использовали чабрец для приготовления сложных лекарственных снадобий.

  • Отец западной медицины Гиппократ отмечал терапевтические свойства тимьяна в лечении респираторных заболеваний.

Полезные свойства чабреца

Прежде всего следует отметить, что чабрец содержит тимол — вещество, которое относится к биоцидам, что и обеспечивает его антибактериальные и антисептические свойства:


1. Защита от бактериальных инфекций пищевого происхождения. Центр исследований животных и ветеринарных наук в Португалии провел исследование, в результате которого было выяснено, что эфирное масло тимьяна, даже при низкой концентрации, является прекрасным консервантом пищевых продуктов против нескольких распространенных пищевых бактерий, в числе которых и стафилококковая палочка.

2. Профилактика рака. Научная группа из Лиссабонского университета доказала, что экстракт Thymus mastichina L. имеет защитный эффект против злокачественных образований толстой кишки. Группа турецких исследователей-онкологов доказали, что эфирное масло растения способно индуцировать гибель раковых клеток и может быть перспективным кандидатом в разработке новейших терапевтических средств для лечения рака молочной железы.

3. Лечение дрожжевых инфекций (ротовых и вагинальных) типа Candida Albicans. Исследователи из Университета Турина в Италии установили, что эфирное масло тимьяна существенно влияет на уничтожение грибов С. Albicans на внутриклеточном уровне.

4. Лечение кожных заболеваний. Английские ученые доказали, что настойка тимьяна более эффективна в борьбе с бактерией Propionibacterium, вызывающей акне, чем стандартные концентрации перекиси бензоила — активного ингредиента большинства кремов и мазей, созданных для борьбы с акне. Команда исследователей центра дерматологии в университете Аддис-Абеба осуществляли исследование, направленное на оценку терапевтического эффекта эфирного масла тимьяна и противогрибкового крема на кожные поражения типа «экземы» и пришли к выводу, что 66,6% пациентов, применявших тимьян, были полностью излечены.

5. Лечение гипертонии. Ученые из Белграда (Сербия) в результате эксперимента на лабораторных крысах выяснили, что водный раствор тимьяна ползучего способствует снижению артериального давления. Поскольку крысы, как правило, имеют аналогичные в сравнении с человеком результаты в ситуациях с гипертонической болезнью, команда надеется, что дальнейшие испытания на людях подтвердят эти выводы.


Команда ученых из Университета в Южной Корее доказали, что тимол, содержащийся в траве чабреца, в комплексе с другими элементами, является очень эффективным средством борьбы с личинками комаров — Asian tiger mosquito, которые разносят вирусы желтой лихорадки, энцефалита и других смертельных заболеваний.

Тимьян поможет продлить свежесть подсолнечного масла — утверждают ученые из Института сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии в Варшаве, то есть чабрец — прекрасный природный консервант подсолнечного масла.

Тимьяновый мед — уникальный природный продукт, который является традиционным греческим лакомством, который собирают практически во всех районах этой страны. Это не только очень вкусная кулинарная добавка, но и необычайно полезное снадобье. Его используют для лечения, как бронхитов, так и заболеваний почек, бессонницы и судорожных состояний, невралгии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дополнительно по данной категории

  Просмотров: 19 Отзывов (0) Распечатать
  Информация