Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

7 НАТУРАЛЬНЫХ МОЧЕГОННЫХ СРЕДСТВ ПРИ ОТЕКАХ И ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ  


Мочегонные средства (диуретики) выводят из тела лишнюю жидкость и соли. Чаще всего их принимают пациенты с повышенным артериальным давлением, отеками различного происхождения, сердечной и почечной недостаточностью. Но помимо мочегонных таблеток (диакарб, торасемид, гипотиазид) существует множество продуктов питания и напитков, которые работают как диуретики.


1. СЕМЕНА ЧЕРНОГО ТМИНА


Семена черного тмина (чернушка посевная) – мощный природный диуретик, который в эффективности может посоревноваться с аптечными средствами. Черный тмин увеличивает диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени), снижает уровни натрия и калия.

Семена черного тмина имеют сильный перечный аромат и используются в индийской и ближневосточной кухнях. Их давно изучают в связи с лечением артериальной гипертензии, но высокие дозы чернушки могут вызвать повреждение печени.

2. ГИБИСКУС


Гибискус (розелла, суданская роза) – природное мочегонное средство, которое не только выводит лишнюю жидкость, но и защищает организм от потери калия. Его часто используют в качестве лекарственной добавки или в виде чая каркаде.

В арабских странах гибискус получил широкое применение в народной медицине, но и официальная наука не отрицает его пользы. Красный цвет лепесткам обеспечивают антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и улучшающие их проницаемость. Чай каркаде богат антиоксидантами, и помимо мочегонного эффекта, действует как спазмолитическое и жаропонижающиее средство.

Каркаде повышает кислотность желудка, потому от него придется отказаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.



3. АЛКОГОЛЬ

Мочегонный эффект алкоголя хорошо изучен: он забирает жидкость из клеток и выводит ее вместе с мочой. Однако использовать спиртные напитки в качестве диуретиков нельзя: польза алкоголя для сердца опровергнута в новом исследовании, а обезвоживание организма при его активном потреблении наступает очень быстро.

4. ОДУВАНЧИК


Одуванчик – настоящий фаворит народной медицины. Его корень богат инулином – органическим веществом из группы полисахаридов, которое используют для изготовления лекарств от диабета. Отвар из сушеных корней одуванчика улучшает секрецию пищеварительных желез, оздоровляет печень, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Экстракт одуванчика входит в состав диуретических комплексов и используется бодибилдерами для очистки печени после стероидных циклов.

5. ИМБИРЬ


Имбирь входит в состав многих детокс-напитков, а его мочегонные свойства пригодятся не только для снижения артериального давления, но и для лечения симптомов ОРВИ и гриппа. Корень имбиря содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты, помогает справиться тошнотой, воспалительными заболеваниями кишечника и болезнью Крона. Имбирь не имеет практически никаких противопоказаний, но усиливая секреторную функцию желудка, он может вызвать дискомфорт у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

6. ПЕТРУШКА


Исследование 2002 года показало, что экстракт семян петрушки значительно увеличивает объем мочи у крыс. Ученых не очень удивило такое открытие, ведь наши предки давно заметили мочегонные свойства петрушки и использовали ее для приготовления целебных отваров и настоев.

Настой травы петрушки огородной; 1-2 столовых ложки свежей или сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить и выпить в течение дня; (петрушка обладает абортивными свойствами, поэтому противопоказана при беременности);

Свежие и сушеные листья петрушки отлично сочетаются с овощными салатами, курицей и рыбой, но медицину больше интересуют ее семена и эфирные масла. В июле 2016 года российские исследователи смогли синтезировать из семян петрушки вещество, обладающее противораковыми свойствами.

7. КОФЕИН


Кофеин имеет мягкий и кратковременный мочегонный эффект. Он содержится в кофе, чае, сладкой газировке и энергетических напитках. У людей, регулярно употребляющих кофеиносодержащие напитки, может развиваться толерантность к этому алкалоиду, и скорость образования мочи остается прежней.

Если вы хотите сохранить диуретический эффект кофе, выпивайте не более двух чашек кофе в день. Впрочем, этот напиток полезен не только мочегонными свойствами. Ученые обнаружили, что кофе защищает от алкогольного цирроза печени, снижает риск инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера.

ПОЧЕМУ ДИУРЕТИКИ НУЖНО ПРИНИМАТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

Диуретики усиливают выделение мочи, но вместе с ней из организма уходят важные минералы (натрий, калий и магний), вызывая нарушения электролитного обмена. Также среди побочных эффектов злоупотребления мочегонными средствами - критичное снижение артериального давления, коллапс, увеличение вязкости крови и тромбоз, а бездумное использование диуретиков для похудения может привести к обезвоживанию.


  Просмотров: 154 Отзывов (0) Распечатать
  Информация