Надо отметить, что миома размерами до 7-8 недель практически на сто процентов поддаются лечению этими методами. Миома, которая имеет большие размеры (до 12 недель), так же могут корректироваться - в виде уменьшения размеров и остановки дальнейшего роста опухоли. Миома, достигшая размеров 12 недель и выше должна оперироваться. Важным компонентом терапии является диета - строго сбалансированное питание и режим приема пищи. В диету необходимо включать подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, витамины, обеспечивающие расщепление холестерина.
Больным с миомой матки рекомендуется периодически принимать свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Применяются неспецифические противоопухолевые растения. Под названием неспецифических подразумеваются такие противоопухолевые растения, которые направлены на уничтожение опухоли вне зависимости от ее локализации. Иными словами, эти растения назначаются при любых опухолях, и при миоме матки в том числе. Другая разновидность противоопухолевых трав, находящих применение при лечении миомы так и называются - маточники.
В качестве еще одной группы противоопухолевых растений, применяющихся при миоме матки, являются регуляторы трофики соединительной ткани. Определенную актуальность приобретает применение растений иммуномодуляторов и адаптогенов (родиола розовая, китайский лимонник, женьшень, элеутерококк) . Обязательно в лечении уделяют внимание регуляции менструального цикла (если таковы имеются). Комплексная фитотерапия матки включает и местное лечение, имеющее целью усилить действие назначаемых внутрь трав. Методы проведения могут быть разними: спринцевание, тампоны, припарки и прочие. В зависимости от того, какое действие должно быть достигнуто, подбирают растения.
Метод гирудотерапии является вспомогательным, но очень важным фактором в лечении миомы матки. При опухолевых процессах в матке образуется застой по сосудам малого таза. Он является предшественником в виде диагноза: варикоз малого таза. Пиявки способны ликвидировать такой застой, улучшать кровообращение в малом тазу, а так же оказывают противоопухолевый эффект. Доказано, что ферменты слюнных желез пиявок способны выравнивать гормональный дисбаланс женщины, что крайне важно при возникающей гиперэстрогении.
Миома матки: причины
Современное представление о развитии миомы матки основано на гормональной теории. Определенное и немаловажное значение имеет гиперэстрогения - повышенное содержание эстрогенов (женских половых гормонов) в крови. Это бывает при дисбалансе в эндокринной системе организма, когда просто происходит усиление синтеза этих гормонов, при недостаточной продукции в организме женщины прогестерона - гормона, который нивелирует действие эстрогенов, при повышенной чувствительности рецепторов к эстрогенам. Также большая концентрация гормонов в крови наблюдается при заболеваниях печени, ведь именно в ней должны разрушаться все гормоны. Как правило, у пациенток с миомой матки подобное заболевание встречается у большинства родственниц, то есть наследственный фактор также играет важную роль в развитии данного заболевания.
При сборе анамнеза выясняется, что многие пациентки с миомой матки в детстве часто болели, что не могло не сказаться на становлении репродуктивной системы. У них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, холецистит, перенесенный гепатит и т.д.), при этом нарушается метаболизм гормонов, происходит их разрушение. Самопроизвольные или искусственные аборты, осложненное течение беременности и родов также приводят к нарушению рецепторного аппарата матки.
Первоначально опухоль возникает межмышечно, затем в зависимости от направления роста развиваются интрамуральные (в толще стенки матки), субмукозные (растущие в сторону эндометрия) и субсерозные (растущие в сторону брюшной полости) узлы. Необходимо помнить, что миома - всегда множественная опухоль. Даже если на определенном этапе выявлено вс его 1 - 2 узла миомы, без соответствующего лечения рано или поздно появятся другие узлы.
Миома матки: симптомы
Клинические проявления и, соответственно, жалобы пациенток, зависят от характера роста миоматозных узлов, возраста больной, длительности существования миомы, сопутствующих общих и гинекологических заболеваний. При межмышечной локализации, когда опухоль небольшая, и растет только в толще мышечной стенки матки, жалоб может не быть или пациентки отмечают постоянную тупую, тянущую боль внизу живота. Для подслизистого роста миомы, когда она выдается в полость матки, характерны болезненные, длительные, обильные менструации. Это происходит, во-первых, потому, что узел миомы мешает сокращению матки, тем самым увеличивая время кровотечения, а во-вторых, матка пытается "избавиться" от этого узла, и боль носит характер схваткообразной. Вследствие этого может резко снижаться уровень гемоглобина и развивается анемия. Также обычно страдает репродуктивная функция: женщина либо не может забеременеть, либо происходит самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды.
При подбрюшинном росте миомы, помимо болей внизу живота, могут появляться нарушения функции соседних с маткой органов - мочевого пузыря и кишечника. Так, если подбрюшинная миома растет из передней стенки матки, она может сдавливать мочевой пузырь. Это будет проявляться учащенным мочеиспусканием. При росте узла миомы из задней стенки будет страдать функция кишечника: возможны запоры или, наоборот, частые позывы к дефекации. Кроме того, для опухолей любой локализации характерно ухудшение общего состояния: нервозность, что связано с постоянным, усиливающимся болевым синдромом и с анемизацией (снижением уровня гемоглобина). Характерно нагрубание молочных желез и другие симптомы, которые непосредственно не связаны с наличием миомы, а возникают вследствие повышенного уровня эстрогенов.
Миома матки: диагностика
При обычном гинекологическом осмотре определяется увеличенная матка. Врачи договорились измерять размеры пораженной миомой матки в неделях беременности соответствующего срока. Для уточнения локализации узлов миомы, опрелеления их формы и размеров производят ультразвуковое исследование (УЗИ). С помощью этого метода исследования можно определить количество, размеры и преимущественный рост опухоли. При подозрении на подслизистую локализацию для уточнения диагноза может помочь гистероскопия, то есть осмотр полости матки с помощью специальной оптической системы, или гистеросальпингография - рентгеновский снимок матки, заполненной контрастным веществом. Подбрюшинная миома может быть выявлена при лапароскопии. После уточнения диагноза врач выбирает тактику ведения пациентки. Лечение может быть оперативным и консервативным. Выбор метода лечения зависит от возраста больной, размеров опухоли, преимущественной локализации узлов, общего состояния пациентки.
Миома матки и официальная медицина
Вопрос о целесообразности лечения при небольшой миоме матки без клинических проявлений окончательно не решен. Тем не менее таким пациенткам показано динамическое наблюдение у гинеколога с обязательным ультразвуковым контролем раз в год. Больным дают рекомендации, направленные на профилактику дальнейшего роста миомы и регуляциюгипоталамо-гипофизарно-яичниковых взаимоотношений (назначают гормональную терапию).
Показаниями к хирургическому лечению больных миомой матки являются:
большие размеры миомы (13-14 нед. Беременности); быстрый рост миомы (более 4 нед. В год); субмукозное расположение узла; субсерозный узел на ножке; нарушение питания, некроз миоматозного узла; шеечная миома; миома матки и менометроррагии, анемизирующие больную; рост миомы в постменопаузе; нарушение функции соседних органов; бесплодие и привычное невынашивание беременности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.