Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

КАК ПРАЗДНОВАТЬ МАСЛЕНИЦУ ПО ДНЯМ?  


Масленица – любимый праздник для многих. Длится Масленица целую неделю, при этом каждый день имеет свое название и предназначение.

Из года в год люди задаются вопросом, когда будет Масленица? Определить начало праздничной недели можно, отсчитав сначала 48 дней от предполагаемой даты Пасхи (это будет начало Великого поста), а потом еще ровно неделю. Как и дата Пасхи, начало Масленицы, всегда плавающее, но в этом году она пройдет с 12-го по 18-е февраля.


КАК ПРАЗДНОВАТЬ МАСЛЕНИЦУ ПО ДНЯМ?

К каждому дню празднования Масленицы следует готовиться заранее, учитывая название дня и соответствующие традиции.

ВСТРЕЧА (ПОНЕДЕЛЬНИК)

В первый день по традиции все приступают к изготовлению чучела. Обычно его делают из соломы, а затем наряжают в женские одежды. Хозяйки начинают печь блины, приглашают гостей или всей семьей отправляются в гости сами. Дети в этот день ходили по домам и просили старую одежду, чтобы потом сделать из нее традиционный костер. Развлекались массовым катанием с горок и сооружением снежных замков.


ЗАИГРЫШ (ВТОРНИК)

Второй день, как можно понять по названию, полностью уделялся заигрываниям, сватовству. Молодые парни и девушки оказывали друг другу знаки внимания. Девушки накрывали для потенциальных избранников стол, в центре которого, конечно, стояли блины, и звали парней в гости. Считалось, что отношения, зародившиеся именно во время Масленицы, гарантировано переростали в крепкий и долгий союз.


ЛАКОМКА (СРЕДА)

В этот день основной традицией является поход к теще на блины. Теща должна накрыть богатый стол, чтобы показать свое расположение к зятю. За столом обычно собирались и другие гости, праздник набирал оботы и становился более шумным.

РАЗГУЛ ИЛИ ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ (ЧЕТВЕРГ)

В старину в этот день гуляния достигали своего пика. Блюдами угощали уже не только гостей, но и случайных прохожих. На службу, которая на Масленицу традиционно проводится в церквях, в четверг приходило значительно меньше людей, о работе так же забывали. Все внимание концентрировалось на веселье. Везде разжигались костры, перепрыгнув через которые, можно было очистить свою душу. Отовсюду звучала музыка, люди пускались в пляс.


ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ (ПЯТНИЦА)

В этот день проходил ответный визит тещи к зятю. Теперь он должен был проявить к ней свое уважение, накрыв пышный стол. За столом собиралась вся семья, вечер проходил в уютной и сытой атмосфере. Все переключали внимания с уличных гуляний на домашние вечера. После посиделок с тещей многие отправлялись на блины в дома друзей или других родственников.


ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ (СУББОТА)

В этот день проявить свое гостеприимство должна была молодая жена. В гости к ней сходились золовки (сестры мужа), а иногда присоединялась и свекровь, которая в конце вечера должна была оценить блины своей невестки – похвалить или дать наставления. Молодые девушки часто гадали в этот день на судьбу или просто делились новостями и сплетнями. Общее веселье затихало, люди расходились по домам. Считалось также, что в субботу необходимо пойти в церковь для очищения души и подготовки к Пасхе.

ПРОВОДЫ ИЛИ ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (ВОСКРЕСЕНЬЕ)

В последний день Масленицы люди собирались на главной площади, чтобы проводить зиму и встретить весну. Во время шумных гуляний сжигали чучело. Также в этот день принято просить у всех прощения, очищаясь от грехов.

Самыми важными считались последние четыре дня Масленицы, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне необходимо было «смыть» все прошлогодние грехи и невзгоды в бане, а также прекратить любую работу.



  Просмотров: 545 Отзывов (0) Распечатать
  Информация