Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

ЧТО ТАКОЕ ГОРЯЧАЯ ЙОГА И СТОИТ ЛИ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА  

Любой, кто пробовал заниматься йогой, скажет вам, что принимать и удерживать позы далеко не так просто, как может показаться. Так какой смысл делать это в 38-40-градусную жару? И почему в последнее время все чаще отдают предпочтение именно горячей йоге? Мы поговорили о пользе и вреде горячей йоги с йога-тренером Алисой Бондаренко.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ГОРЯЧЕЙ ЙОГОЙ И БИКРАМ-ЙОГОЙ?

Бикрам-йога – это практика, состоящая из 26 поз, отобранных и разработанных Бикрамом Чоудхури. Большинство поз взято из хатха-йоги. Занятия проходят в студиях с температурой около 40 градусов и влажностью 40%. Горячая йога, как и бикрам, также практикуется в отапливаемой комнате, в которой температура обычно поддерживается на уровне 35-38 градусов.

Однако, в отличие от бикрам-йоги, горячая йога не основывается на той же серии из 26 асан. Вместо этого, она является более плавной практикой в стиле виньяса, похожей на танец, связывающий одну позу с другой.

Алиса Бондаренко
Тренер по йоге

На подобную йогу чаще всего идут желающие похудеть, которые не имеют особого представления о том, что такое йога, и ведутся на рекламу в стиле: выгоним токсины, поможем справиться с лишним весом. На людей, которые долго практикуют, эта методика вряд ли произведет впечатление, так как имеет слишком много противопоказаний, в отличие от классической практики асан. А ее супер эффекты, воспетые маркетологами, слишком преувеличены.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ГОРЯЧАЯ ЙОГА ТАК ЭФФЕКТИВНА?


Считается, что горячая йога хорошо разогревает тело и способствует улучшению гибкости. Но здесь есть свои нюансы.

Как показывает опыт, чем больше разогрето тело, тем больше риск травм. Так как, если человек недостаточно хорошо чувствует свое тело, разогревшись он может легко перейти предел. Результат – крепатура (в лучшем случае), надрыв связки или даже травма позвоночника. Я такие истории не раз встречала даже на обычных занятиях в летний период, когда за окном около 30 градусов. И гибкость в таком зале – очень условная. То, что вы делаете при температуре 40 °C, дома вы уже повторить не сможете – такой себе самообман.

Еще одной причиной для занятий горячей йогой является желание избавиться от лишнего веса. Существует мнение, что горячая йога лучше других помогает в этом процессе. Но что происходит на самом деле?


Все чему может способствовать такая практика, так это большой потере жидкости. В результате, после занятия, весы, возможно, и покажут меньше, но он быстро восстановится, как только вы начнете пить жидкость. Ни баня, ни горячая йога не помогают похудеть, не сжигают/выводят токсины. Чтобы понять эти процессы, необходимо ознакомиться с физиологией расщепления жиров в клетке, и все станет на свои места.

Некоторые люди утверждают, что горячая йога лучше помогает справиться со стрессом и укрепить внутреннюю уверенность. Интенсивная 60-90-минутная практика в непростых условиях дает ощущение, что не существует ничего, что было бы вам не под силу. Однако для многих практика, наоборот, становится настоящим испытанием, а физические нагрузки в нетипичных для организма условиях – причиной стресса.

Если же вы все-таки остановили свой выбор на этом виде йоги, имейте в виду, существуют некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать. Узнайте о них, прежде чем приступать к практике.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНА ГОРЯЧАЯ ЙОГА?



Некоторые считают, что риски и преимущества одинаковы для всех видов йоги. Однако, это не так. Было обнаружено, что хотя среди тех, кто практиковал горячую йогу, многие сообщали о различных преимуществах, таких как улучшение гибкости и настроения, но более половины практикующих испытывали головокружения, тошноту или обезвоживание.

Большинство травм во время горячей йоги связаны с дегидратацией, но также существует риск травм мышц и суставов, поскольку высокая температура заставляет людей думать, что они более гибкие, чем есть на самом деле. Однако данные об этих травмах ограничены и во многом зависят от профессионализма инструктора. Кроме того, не стоит забывать и о правилах безопасности.


Алиса Бондаренко
Тренер по йоге


Если у Бикрама предполагалась покупка франшизы на открытие студии Бикрам йоги, и строго регламентировался выбор помещения, температура и влажность, то в студиях горячей йоги все происходит самопроизвольно, никто не несет ответственность за материалы, способы подогрева помещения и поддержания температуры и влажности. Использование резиновых ковриков или, например, покрытия пола ламинатом в таких залах – вообще отдельная история. Тут, наверное, необходимо целое исследование, чтобы точно сказать, сколько и каких веществ выделяется из ненатуральных материалов при повышенной температуре и влажности.

Жара, возможно, делает упражнения более эффективными, но также увеличивает риск мышечной травмы или обезвоживания, поэтому стоит быть предельно осторожными. В любом случае, если вы испытываете головокружение, судороги, жажду, тошноту или рвоту, стоит немедленно прекратить занятия. Следите за своим самочувствием и прислушивайтесь к тому, что говорит вам ваше тело.


4 СОВЕТА ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОПРОБОВАТЬ ГОРЯЧУЮ ЙОГУ

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ВОДНЫЙ БАЛАНС

Вы, несомненно, потеете больше во время горячей йоги, чем при других видах физических нагрузок, поэтому организм быстрее обезвоживается. Крайне важно пить много воды до, во время и после практики.

Обычная рекомендация по воде составляет 8 стаканов жидкости в день. Когда вы тренируетесь, это количество должно увеличиться на два-три стакана.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ ПЕРЕД ГОРЯЧЕЙ ЙОГОЙ



Перед классом йоги важно не переедать, но также не стоит приходить на пустой желудок. Избегайте тяжелой пищи, подкрепляясь легкими закусками.

Идеально подойдут фрукты, особенно с высоким содержанием воды, такие как арбуз, или с высоким содержанием натрия, например, бананы. Сушеные фрукты тоже хороши (финики, изюм, курага и т.д.). Семена и орехи также подойдут, а вот потребление молочных продуктов лучше свести к минимуму.

СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО

Во время занятий йогой важно не переусердствовать. Высокая температура и интенсивная практика могут сделать ваше тело более гибким, чем обычно. Будьте внимательны к своему телу и старайтесь не перенапрягаться и не заставлять себя, если не получается, особенно на первых занятиях.

Постепенно позволяйте себе экспериментировать с позами, когда ваше тело приспособится и привыкнет к атмосфере и тренировкам. Если вы ощущаете какие-либо симптомы истощения, такие как головокружение, тошнота, головная боль, ухудшение зрения или слабость, прекратите практику и немедленно покиньте комнату.


Мы не стали бы рекомендовать горячую йогу тем, кто в йоге новичок. У всех разные возможности, не все готовы к такой интенсивной тренировке в жарком помещении. Некоторые приходят на занятие, не зная чего ожидать, а затем пытаются «идти в ногу» с остальной частью класса, даже если их тело говорит «сделай перерыв». Очень важно слушать свое тело больше, чем учителя.

ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВАШИМ ДОКТОРОМ

Если у вас есть какие-либо травмы или проблемы со здоровьем, такие как диабет, заболевания почек, щитовидной железы, желчного пузыря, воспалительные процессы, сердечно-сосудистые, респираторные или гинекологические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности заниматься такой йогой.

Еще один забавный факт для тех, кто не успел посетить подобные занятия. Перед практикой вам обязательно предложат подписать договор, где студия полностью перекладывает на вас ответственность за ваше здоровье. И случись у вас сердечный приступ на занятии или травма сустава, например, разбираться придется вам. Так что стоит семь раз отмерить, прежде чем приступать к такой экстремальной практике.

  Просмотров: 495 Отзывов (0) Распечатать
  Информация