Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Старение лица: типы, причины и что делать  
Старение лица: типы, причины и что делать

Возрастные изменения кожи являются неизбежным и становятся заметными в первую очередь на лице. Процесс старения затрагивает все анатомические слои – кожу, подкожную клетчатку, мышцы, костную ткань, связки. При этом изменения могут протекать по-разному, в зависимости от этого выделяют несколько типов старения: усталый; деформационно-отечный; мелкоморщинистый; мускульный.

Наиболее часто встречаются первые два типа, поэтому остановимся на них подробнее.


1. Усталый тип старения чаще наблюдается у женщин, имеющих нормальное телосложение, лицо ромбовидной или овальной формы, сухую или нормальную кожу.

При данном типе старения овал лица довольно долгое время остается четким, незначительное его размывание возможно лишь в нижней части, где наблюдается некоторая волнистость контура.

Признаки старения при данном типе выражаются в следующем:

- углубляются носогубные складки и носослезные борозды;
- опускаются уголки рта;
- западает губоподбородочная складка.

Все эти изменения придают лицу усталый вид. Усугубляться вышеперечисленные проявления могут при неправильном питании, нервных и физических перегрузках, при недосыпании.

2. Деформационно-отечный тип. Старение по данному типу чаще всего встречается у лиц славянской внешности. Как правило, оно наблюдается у женщин полных или имеющих предрасположенность к полноте, с жирной или нормальной кожей и склонностью к отекам. Среди проявлений деформационно-отечного типа старения можно выделить следующие: деформацию овала лица; выраженный гравитационный птоз лица; провисание нижнего полюса щек; глубокие носогубные складки; мешки под глазами; нависшие верхние веки.

Старение лица: типы, причины и что делать

Причины старения

Говоря о причинах старения, стоит рассмотреть механизм этого процесса, в основе которого лежит гравитационный сдвиг мягких тканей. Вся жировая ткань лица распределена по отдельным пакетам (называемых компартментами), которые могут быть поверхностными и глубокими. Между собой данные образования разделены соединительнотканными перегородками. С возрастом (особенно при старении по деформационно-отечному типу) наблюдается увеличение в объеме этих пакетов за счет задержки жидкости.

Одновременно с этим отмечается некоторая атрофия подкожно-жировой клетчатки. Все это приводит к тому, что жировые пакеты средней части отца начинают опускаться, оказывая давление на нижнюю треть. В свою очередь, компартменты нижней части тянут за собой и среднюю. А проявляется это в вышеописанных изменениях лица.

Что делать?

Конечно, процесс старения является необратимым, ведь в его основе лежат генетические изменения. Но некоторый вклад может внести и человек, как усугубляя, так и замедляя процесс старения. Что же требуется делать для того, чтобы отложить возрастные изменения на более поздний срок?

1. Скорректировать свое питание. При этом важно помнить о том, что отложение жира происходит не только на теле, но и на лице. Также следует ограничить употребление продуктов, которые вызывают задержку жидкости в организме. К таким относятся разнообразные соления, копчености, острые блюда, маринованные продукты.

2. Не забывать о физической активности. Для женщин после 40 лет требуется не менее 150 минут в неделю аэробной нагрузки. Также необходимы и силовые упражнения, которыми достаточно заниматься дважды в неделю.

3. Методы эстетической коррекции. Начинаться они должны с устранения отечности. Для этой цели, а также для нормализации кровообращения и оттока лимфы могут быть рекомендованы ультразвуковой, вакуумный и микротоковый массаж, гальванотерапия, эндермологический массаж LPG. Хороший эффект оказывают ультразвуковой лифтинг и радиочастотное воздействие. И только после качественно проведенной подготовки специалист может переходить к основным процедурам. Чаще всего ими являются инъекции филлеров или установка нитей.

К этим методам прибегают, когда уже аппаратная косметология не справляется с возрастными изменениями. В арсенале пластического хирурга имеется несколько способов коррекции: эндоскопический лифтинг средней трети лица, подтяжка нижней части лица и шеи, блефаропластика и др.

Как видите, на процесс старения можно оказывать влияние. Но эффект от такого воздействия будет более заметным при раннем обращении к специалисту.

  Просмотров: 326 Отзывов (0) Распечатать
  Информация