Девайс состоит из двух частей: браслета, похожего на фитнес-трекер, и наклейки с биометрическими датчиками. Наклейка крепится на грудную клетку больного и отслеживает его движения, пульс, частоту дыхания и уровень кислорода в крови. Система также реагирует на хрипящие звуки, которые могут издавать легкие.
Браслет также следит за движениями пользователя и может дополнять биометрические данные, полученные с других датчиков, однако главная его цель — оценивать состояние окружающей среды: измерять температуру, влажность и содержание в воздухе летучих органических соединений и озона.
Для полноты анализа используются также данные со спирометра — прибора, в который пациент должен дышать несколько раз в день. Вся эта информация передается в приложение на смартфоне и анализируется в режиме реального времени. В случае ухудшения состояния больного пользователь узнает об этом заблаговременно и сможет принять меры: например, прервать текущее занятие в спортзале.
Хотя подобные системы уже существуют, у HET есть одно критически важное преимущество: для обеспечения работы устройств достаточно тепла человеческого тела и энергии, получаемой при движении пользователя.
"Уникальность данной разработки заключается вовсе не в интеграции различных датчиков в носимое устройство, — отмечает член исследовательской группы, профессор Вина Мишра (Veena Misra). — Главное — что мы смогли продемонстрировать настолько низкий уровень энергопотребления, что он находится ниже милливатта. Мы добились этого благодаря использованию новейших сенсоров, созданных с помощью нанотехнологий. Для сравнения: энергопотребление аналогичных девайсов составляет сотни милливатт."
В течение нескольких ближайших месяцев состоится ряд испытаний HET на добровольцах, больных астмой. Только после этого можно будет говорить о выпуске устройства на рынок.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.