Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

КЕТАМИН ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ  

О кетамине в качестве средства для лечения депрессии говорят уже многие годы. Длительные ожидания производителей препарата в этом году увенчались успехом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) одобрило кетамин в виде спрея для лечения депрессии. Как работает кетамин, и можно ли его считать палочкой-выручалочкой при депрессии?


ВОЛШЕБНАЯ «ПИЛЮЛЯ»?

Перед тем, как FDA одобрило кетамин для лечения депрессии, на протяжении последних 10 лет препарат неоднократно фигурировал в СМИ в качестве эффективно антидепрессанта. Согласно исследованию Мэттью Купера, опубликованного в журнале The World Journal of Biological Psychiatry, быстрее всего кетамин справляется с депрессией при внутриносовом потреблении. Таким образом, это вещество может быть рекомендовано к использованию в медицинских целях не по своему прямому назначению.

Исследования, обнародованные журналом Science Direct в 2014 году, показывают, что кетамин оказывает антидепрессивный эффект даже после того, как выведется из организма пациента. Если верить научным данным, препарат действует быстро и наверняка, а значит, может стать эффективной заменой антидепрессантов.

Издание The Washington Post также не оставило неожиданный эффект кетамина без внимания, поведав историю Денниса Хартмана из Сиэттла, который 25 лет безуспешно лечил тяжелую депрессию с помощью психотерапии и 18 различных антидепрессантов. Хартману было 46 лет, когда он решился на последнюю попытку справиться с болезнью.

Мужчина провел под капельницей с кетамином 40 минут, а спустя несколько часов осознал, что мысли о самоубийстве наконец-то покинули его. «Чувство страдания и боли ушли от меня», - рассказал он The Washington Post. – «Я просто поражен отсутствием боли».

КЕТАМИН: СПРАВКА

Кетамин – синтетическое вещество, применяемое в качестве наркотического препарата в медицине и ветеринарии. Препарат был синтезирован американским ученым Келвином Стивенсом в 1962 году под рабочим названием CI-581 .

К широкому применению в качестве анестетика кетамин был разрешен в 1970 году, однако с появлением более эффективных и безопасных наркотических препаратов для анестезии от кетамина отказались. Тем не менее, его до сих пор применяют для этих целей в некоторых странах третьего мира, в ветеринарии и в полевых условиях.

КАК РАБОТАЕТ КЕТАМИН ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ?


В настоящее время ни у кого не вызывают сомнений антидепрессивные свойства кетамина. Этот препарат, действительно, способен быстро и эффективно избавить человека от навязчивых и даже суицидальных мыслей.

Вместе с тем, механизмы антидепрессивного действия кетамина пока еще не понятны. Общепринятая концепция антидепрессивного действия кетамина сводится к его способности блокировать NMDA-рецептор, который играет одну из важнейших ролей в депрессии. Однако у ученых возникает вопрос – каким образом действие кетамина сохраняется на протяжении 7-10 дней, если в организме он остается всего 5-6 часов?

По одной из недавно предложенных гипотез, механизм действия кетамина сходен с известными антидепрессантами с той лишь разницей, что кетамин действует намного быстрее. Он намного быстрее накапливается в липидных рафтах мозговых клеток – специфических жировых образований клеточных мембран, где происходит инактивация G-белков. Последние принимают непосредственное участие в передаче сигналов. Известно, что у людей с депрессией слишком высок уровень неактивных G-белков, что, вероятно, и приводит к развитию симптомов депрессии.

В апреле этого года в авторитетном научном журнале “Science” вышла статья с результатами исследования группы американских и японских ученых под руководством Конора Листона из Корнельского университета . Ученые выяснили, что у мышей кетамин способствует появлению новых синапсов в медиальной и префронтальной коре. Эксперимент на мышах показал, что у животных, получавших кетамин, активнее формировались дендритные шипики. Это такие грибоподобные выросты на дендритах, через которые нервные клетки могут между собой обмениваться информацией. Таким образом, ученые делают вывод, что кетамин улучшает пластичность нейронов, чем и объясняется его антидепрессивный эффект.


Известный нейробиолог Рональд Думан из Йельского университета прокомментировал результаты исследования своих коллег из Корнельского университета: «Многочисленные исследования на людях показывают, что у больных депрессией заметно уменьшается количество синапсов. Новое исследование еще раз подчеркивает, что появление новых синапсов (шипиков) под действием кетамина способствует устранению депрессии».

ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ КЕТАМИНА

Несмотря на столь положительный эффект кетамина, не стоит его рассматривать в качестве чудодейственного препарата, за который можно браться, как только у вас ухудшится настроение. Кетамин не лишен побочных эффектов, из-за чего FDA одобрило этот препарат, но с ограничениями. В частности, американским врачам разрешается использовать назальные формы кетамина только после как минимум двух неудачных попыток лечения депрессии другими препаратами или психотерапией. В ряде случаев кетамин может стать причиной нарушения мышления и потери концентрации. Кроме того, в инструкции сообщается, что у некоторых пациентов кетамин вызывает такие побочные эффекты как головокружение, тошнота, беспокойство, повышение артериального давления и чувство опьянения.

Учитывая такой спектр побочных реакций, самостоятельное применение кетамина запрещено. В настоящее время лечение депрессии кетамином разрешено только в клинике под присмотром врача. Покупать и уносить лекарство домой запрещено.

По разным статистическим данным, от депрессивного расстройства в Украине страдает от 20 до 40% населения. И хотя наша медицина ориентирована на медикаментозное лечение, это не заменит живого человеческого общения и психологической работы. Подход, предполагающий исключительно медикаментозную терапию, опасен дистанцированием от собственной душевной жизни.

Конечно, бывают клинические случаи, когда нет другого выхода, кроме как госпитализировать пациента и назначить ему антидепрессанты. Например, когда депрессия развивается в силу других телесных недугов. Но во многих случаях достаточно бывает психотерапевтической работы. Даже в клинических случаях депрессии психотерапия может дать тот же процент улучшений, что и применение медикаментов


  Просмотров: 20 Отзывов (0) Распечатать
  Информация