Параовариальная киста – округлое или овальное гладкостенное жидкостное однокамерное полостное образование, формирующееся из придатка яичника. Поскольку она является результатом скопления жидкости, а не размножения клеток, параовариальная киста никогда не перерождается в злокачественную опухоль (не малигнизируется). Параовариальные кисты могут развиваться у женщин разного возраста и, нередко, у подростков.
Основными причинами формирования параовариальных кист являются:
нарушения в эмбриогенезе
воспалительные процессы матки, яичников и маточных труб
нарушения процесса созревания фолликулов
избыточное воздействие ультрафиолета (при длительном пребывании на открытом солнце, посещении солярия)
различные эндокринные заболевания (особенно гипертиреоз);
довольно частые прерывания беременности хирургическим путем (аборты);
Клинические проявления наличия образования различаются в зависимости от его размеров. При малом размере кисты (до 3-4 см) патологический процесс протекает бессимптомно.
Наиболее частыми проявлениями больших овариальных (5-10 см) и гигантских (10-30 см) кист являются:
тянущие и распирающие боли в нижней части живота, поясничной области, боковых отделов туловища независимо от фаз менструального цикла
наличие овального туго-элластичного образование при бимануальном осмотре
увеличение размеров живота при отсутствии беременности
болезненное, учащенное мочеиспускание
нарушение дефекации
боли или дискомфорт при половых отношениях.
Методы исследования параовариальной кисты
Как правило, параовариальные кисты больших размеров выявляются при бимануальном гинекологическом осмотре. В ряде случаев выполняется ректо-вагинальное исследование. Наиболее информативными методами диагностики являются:
УЗИ органов малого таза (трансабдоминальное, трансвагинальное или трансректальное) — выполняется на 8-10 день менструального цикла
диагностическая лапароскопия
Наиболее частые осложнения заболевания – это перекрут параовариальной кисты, у которой есть ножка (кисты более 5 см), и нагноение образования. И в том, и в другом случае развиваются боли и повышение температуры. Самое грозное осложнение – разрыв нагноившейся кисты, что сопровождается острым воспалением брюшины таза и развитием перитонита. По-этому, при возникновении даже незначительных болезненных ощущений без причины (например, вне менструального цикла) стоит обратиться к гинекологу.
Лечение параовариальных кист только хирургическое. Динамическое наблюдение не реже 2 раз в год рекомендовано при наличии бессимптомных кист до 5 см.
Профилактика осложнений при наличии параовариальной кисты яичника малых размеров:
исключить тяжелые физические нагрузки
избегать тряски и падений
не злоупотреблять пребыванием на солнце и посещением солярия
избегать болезненных половых отношений
Планирование беременности на фоне параовариальной кисты больших размеров нежелательно, так как во время беременности киста может существенно увеличиться в размерах и осложнить течение беременности и родов. В связи с этим, перед планированием беременности параовариальные кисты более 5 см подлежат хирургическому удалению. Планирование беременности желательно не ранее, чем через 3 месяца после операции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.