Во время диагностики сердечно-сосудистой системы часто оказывается, что у пациента аорта уплотнена. Что это значит? Насколько опасной может быть патология? Стоит волноваться по поводу данного диагноза? Какие методы лечения может предложить современная медицина? На какие симптомы следует обращать внимание? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.
Что представляет собой патология
Во время кардиологического обследования нередко оказывается, что у пациента аорта удлиненная, плотная. Что это значит? По тем или иным причинам стенки сосуда меняются, теряют свою первоначальную структуру, становятся более плотными, но менее эластичными. Нередко на них образуются фиброзные бляшки или наросты. Как известно, аорта является тем самым сосудом в человеческом теле, который, собственно, и обеспечивает приток крови ко всем органам и тканям. Стоит отметить, что утолщение его стенок редко развивается само по себе. В большинстве случаев данная патология является симптомом других заболеваний.
Чем отличается аорта с утолщенными стенками от нормальной
Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как уплотненная аорта. Что это значит? На самом деле существуют различия между нормальной и патологически измененной структурой сосудов. Например, в норме стенка аорты мягкая и эластичная, но достаточно плотная, что обеспечивает нормальный ток крови и устойчивость к давлению, под которым кровь выбрасывается из сердца. Утолщенные ткани твердые и плотные. Более того, стенка сосуда ослаблена и более подвержена различным травмам, ведь она не способна растягиваться.
Основные причины развития болезни
В медицине выделяют несколько объяснений состоянием, при котором аорта развернута, уплотнена. Что это значит и чем может быть спровоцирован подобный недуг, станет ясно из следующего списка:
Наиболее распространенной причиной является атеросклероз сосудов. На фоне этого заболевания на внутренней поверхности стенки аорты начинают образовываться липидные бляшки. Это приводит к сужению просвета сосуда, повышению кровяного давления. Постепенно под бляшками начинает формироваться рубцовая ткань.
К факторам риска относят и хроническую гипертензию. При такой патологии кровяное давление повышается, вследствие чего аорте приходится справляться с дополнительными нагрузками. Запускаются компенсаторные реакции, в результате которых стенка аорты утолщается. Тем не менее увеличение объема связано с разрастанием фиброзных структур, которые не способны к растяжению - сосуд постепенно теряет свои функции и становится более уязвимым.
Причиной утолщение может быть аутоиммунного заболевания, которое сопровождается хроническими воспалениями сосудов, в том числе и аорты. В перечень опасных патологий относят склеродермия, узелковый периартериит, ревматоидный артрит.
К уплотнения могут привести и инфекционные заболевания, включая сепсис, бруцеллез. В качестве возбудителей могут выступать стрептококки, риккетсии, микроорганизмы, распространяющиеся во время полового акта.
Потенциально опасна и туберкулезная инфекция.
Уплотнение аорты время развивается на фоне длительного приема некоторых препаратов, в частности, сульфаниламидов, антибактериальных средств.
Потенциально опасные факторы
Если во время диагностических мероприятий врачи определили, что у вас аорта уплотнена, что это значит и как выглядит лечение - это, конечно, важные вопросы, но для начала стоит разобраться с механизмами развития. Вы уже знаете о том, какие заболевания и патологии могут привести к уплотнению стенок сосуда. Однако есть и некоторые факторы риска, со списком которых также стоит ознакомиться:
В первую очередь стоит упомянуть неправильное питание. Систематическое переедание, употребление продуктов, содержащих большое количество вредного холестерина - все это ведет к развитию атеросклероза и, соответственно, изменения сосудистых стенок.
Доказано, что имеет место наследственная предрасположенность.
Не стоит забывать и о вредных привычках. Прием наркотиков, курение, частое употребление алкогольных напитков - все это просто не может не сказаться на работе сердца и сосудов.
А если сердце расширено влево, аорта уплотнена и расширена - это значит, что в вашем организме происходят процессы старения. Как свидетельствует статистика, изменение стенок сосудов гораздо чаще диагностируется именно у пожилых пациентов.
Уплотненная аорта: что это значит, основные симптомы
Подобное патологическое изменение сосудистых стенок в современной медицинской практике наблюдается довольно часто. Если аорта уплотнена, это означает, что патология в течение длительного времени может и вовсе никак себя не проявлять - изменение нередко диагностируются случайно, во время обследования. Но по мере прогрессирования болезни появляются определенные симптомы. Особенности клинической картины напрямую зависят от того, какой именно участок аорты был поражен:
Если из-за ее изменения происходит сужение венечных сосудов, питающих сердечную мышцу, то развивается стенокардия. Приступы ее со временем становятся все более частыми. В запущенных случаях патология может закончиться инфарктом миокарда.
При поражении внутренней и наружной сонной артерии, как правило, плотная дуга аорты. Это означает, что кровообращение к головному мозгу нарушено и возможно появление неврологических симптомов.
Утолщение стенок брюшной части аорты сопровождается нарушением работы тех или иных органов брюшной полости. Некоторые пациенты жалуются на ноющие боли в животе. Кроме того, возможны различные нарушения пищеварения, сопровождающиеся потерей веса, физической слабостью. В более серьезных случаях болезнь заканчивается перитонитом, что требует немедленной медицинской помощи.
Иногда изменение стенок аорты приводит к нарушению кровотока по сосудам, питающих ткани нижних конечностей. В таких случаях появляется боль в ногах, характерная хромота, которая не связана с травмами и другими факторами.
Чем опасна патология: перечень возможных осложнений
Давайте уточним, стоит переживать и каких последствий ожидать, если во время обследования было выявлено, что аорта уплотнена:
Это означает, как уже упоминалось, что стенка аорты теряет эластичность. То есть при интенсивных физических нагрузках и резких колебаниях давления может начаться расслоение сосудов. Такое положение чрезвычайно опасно, так как грозит разрывом аорты и массовым кровотечением.
Кроме того, подобная патология по истечению некоторого времени может привести к аневризме. При этом формируется расширенный участок аорты с тонкими стенками, которые могут разорваться при повышенном давлении или действия других факторов.
Патологические изменения стенки часто связаны с атеросклерозом. А это опасное заболевание, которое грозит тромбозом, закупоркой сосуда и даже летальным исходом для пациента.
К числу других возможных осложнений относят и такие заболевания, как инсульт, инфаркт, перитонит.
Как вы, вероятно, убедились, игнорировать такую патологию нельзя ни в коем случае. Последствия болезни могут быть очень серьезными. И даже если пациенту будет оказана необходимая хирургическая помощь, полное излечение все же не гарантировано.
Диагностические процедуры
Диагностика этой патологии включает в себя несколько этапов:
Для начала пациент сдает необходимые анализы, проходит обследование на наличие инфекций.
Во время аускультативного обследования врач может услышать изменения в тонах аорты, отметить появление характерного шума.
Информативным является рентгенографическое исследование, флюорография. Аорта уплотнена (что это значит и почему развивается, вы уже знаете), ее тень на снимке удлиненная, возможно появление патологического разворота или характерного изгиба по ходу сосуда.
Золотым стандартом на сегодняшний день является контрастная ангиография. Во время этой процедуры врач может изучить особенности кровотока, увидеть те или иные отклонения.
Также проводится ультразвуковое исследование, допплерография.
Если врачу нужны дополнительные сведения, то пациента отправляют на магнитно-резонансную томографию. На трехмерных снимках врач может тщательно осмотреть и исследовать структуру аорты, прилегающих органов.
Аорта уплотнена: что это значит? Лечение с помощью медикаментов
Схема терапии в данном случае зависит от причины появления уплотнений:
При наличии гипертензии используются адреноблокаторы (например, «Бисопролол»), диуретики (эффективным считается «Верошпирон»), блокаторы медленных кальциевых каналов (хорошие результаты дают такие препараты, как «Амлодипин», «Нифедипин»).
При атеросклерозе важно придерживаться правильной диеты. Применяются препараты, усиливающие синтез желчных кислот (например, «Холестипол»), фибраты и лекарства, которые снижают уровень липипротеидов низкой плотности в крови.
Если имеет место воспаление сосудов, то применяются нестероидные и стероидные противовоспалительные средства.
При наличии инфекций используются антибиотики, противосифилитические препараты, противовирусные лекарства (в зависимости от природы возбудителя).
Такие осложнения, как аневризма, повреждения клапанов сердца, перитонит, требуют немедленного хирургического вмешательства.
Советы по питанию
Поскольку уплотнения аорты часто связано с той или иной формой атеросклероза, то пациентам следует соблюдать правильную диету. Из рациона нужно исключить мучные изделия, жирные сорта рыбы, красное мясо, субпродукты, бобовые, колбасы, копчености, майонез, консервы, бульоны. Словом, продукты, содержащие большое количество вредного холестерина. Их следует заменить овощами, нежирным отварным мясом, несладкими фруктами. Важно отказаться от газированных напитков, кофе, крепкого чая.
Средства народной медицины
Сразу же стоит отметить, что самолечение в данном случае категорически запрещено. Безусловно, существует масса средств, предлагаемых травники и народными знахарями. Например, помогают отвары и настои из хмеля, травы клевера, мяты, пустырника, душицы, ягод боярышника и шиповника. При проблемах с кровообращением некоторые люди принимают настой из коры рябины. Но следует понимать, что перед началом использования таких средств, нужно обязательно спросить совета у врача.
Прогнозы для пациентов
Во время диагностики часто оказывается, что стенки аорты уплотнены. Это означает, что пациенту необходимо лечение, так как примерно в 75-80% случаев при правильно проводимой терапии развитие патологии удается восстановить. При этом ни качество, ни продолжительность жизни пациента не меняется. Но, к сожалению, в 25-20% уплотнения все-таки приводит к аневризме, расслоение и развития других осложнений. Хотя в большинстве случаев подобные последствия связанные с отказом от медикаментозной терапии. Даже если болезнь не прогрессирует, пациенты должны регулярно проходить медицинские осмотры. Постоянный мониторинг поможет врачу вовремя выявить ухудшение и принять соответствующие меры.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.