Прежде чем приступать к чистке печени, убедительная просьба – разобраться с терминами. А лучше – обратитесь к врачу. Вы удивитесь, когда узнаете, что чистка печени – не более чем миф, который укоренился в нашем сознании с начала 90-х годов. Почему наша печень не нуждается в чистке, и причем тут регуляция функции желчного пузыря? Развеять мифы о пользе чисток нам помогла семейный врач, врач УЗИ-диагностики, гастроэнтеролог, аллерголог Комарова Анна Владимировна.
Печень – не пылесос
Печень – один из самых многофункциональных органов. Основные функции печени – обезвреживание токсических веществ, регуляция белкового, углеводного и жирового обмена, выработка желчи. В этом органе происходит более 500 биохимических реакций, включая метаболизм многих лекарственных средств. Печень участвует в синтезе холестерина. Кроме того, этот орган выполняет функцию «депо»: в печение запасается глюкоза в виде гликогена, а также накапливаются некоторые жирорастворимые витамины.
Недобросовестные производители средств для «очистки» печени часто сравнивают этот орган с пылесосом. Акцент делается на том, что печень, как и пылесос, нуждается в периодической чистке. Дескать, в печени скапливаются токсины и шлаки, поэтому ее нужно чистить.
На самом деле, никакие токсины в печени не накапливаются. Безусловно, на печень неблагоприятно действует алкоголь, нездоровая пища, некоторые лекарства . Эти факторы оказывают повреждающее действие на орган, вплоть до гибели клеток печени (гепатоцитов). Однако речь не идет о «засоренности» печени: неверно думать, будто ее можно почистить и тем самым восстановить функции. Если печень плохо справляется со своими функциями, то, прежде всего, нужно выявить причину и поставить диагноз.
Если вас беспокоят определенные симптомы (тяжесть или боли в правом подреберье, тошнота и так далее), то нужно лечить конкретное заболевание, а не проводить абстрактное очищение от шлаков, которых не существует.
Могут ли выходить желчные камни при чистке и тюбаже?
Тех, кого заинтересовала чистка печени, интернет предлагает различные народные рецепты. Самые популярные включают употребление расторопши, изюма, магнезии, шиповника, тыквы, а также использование оливкового масла с лимоном. К слову, популярная расторопша подходит не для каждого. Расторопша может вызвать такие побочные эффекты, как боли в животе, аллергия, диарея, метеоризм и другие.
Что касается самого популярного средства от камней в желчном пузыре – оливкового масла с лимоном, то и этот способ не выдерживает критики. Люди, которые чистили печень рассказывают, что после употребления этой смеси происходило изгнание желчных камней диаметром 1-2 см и больше.
Между тем, диаметр желчных протоков не превышает 5 мм. Даже тюбаж печени (расширение протоков желчного пузыря) путем прогревания (прикладывания грелки), не обеспечивает такого расширения протоков, чтобы вышли крупные камни. На самом деле, темно-зеленые конкременты образуются в кишечнике в результате смешения зеленой желчи с содержимым кишечника.
Что происходит при тюбаже?
При прогревании желчные протоки действительно немного расширяются. Это позволяет «выгнать» густую, застоявшуюся желчь и, возможно, микроскопические конкременты (которые свободно проходят через протоки). Такая процедура позволяет достичь временного улучшения состояния. Однако с точки зрения улучшения функций желчного пузыря она бесполезна. Ведь нарушенный механизм желчеобразования никуда не денется, и очень скоро все вернется на круги своя.
Препараты для регулирования функции желчного пузыря
Для улучшения функции желчного пузыря необходимы препараты, нормализующие процессы желчеобразования. Назначать их должен врач после обследования. Нельзя самостоятельно принимать препараты, усиливающие перистальтику желчного пузыря или расширяющие желчные протоки: вы можете усугубить тот механизм, который является причиной заболевания. Например, можете повысить и без того высокий тонус желчного пузыря или, наоборот, вызвать еще большую атонию.
При обследовании необходимо установить проблему и подобрать индивидуальную схему лечения. В частности, подобрать препараты-холеретики или холекинетики. Первые увеличивают концентрацию желчных кислот в желчи. К таковым относятся препараты, содержащие компоненты бычьей желчи или растительные стеролы (входящие в состав желчегонных трав). Некоторым пациентам назначаются препараты, содержащие желчные кислоты, в частности, урсодезоксихолевую кислоту. Она снижает уровень холестерина в желчном пузыре и разжижает желчь.
К холекинетикам относится сернокислая магнезия, препараты на основе многоатомных спиртов и растительных компонентов. Помимо холеретиков и холекинетиков, для регуляции функции желчного пузыря также используются спазмолитические препараты (мебеверин, дротаверин и другие) и лекарства с нейротропным действием.
О гепатопротекторах
В контексте очистки печени часто упоминаются гепатопротекторы – препараты, защищающие клетки печени от вредоносного внешнего воздействия. Как правило, это препараты на основе фосфолипидов. Однако и здесь приходится сталкиваться с неправдивой информацией. Термин «гепатопротекторы» известен только в странах бывшего СССР. Препараты, содержащие фосфолипиды, действительно иногда используются в комплексном лечении заболеваний печени, но называть их гепатопротекторами неправильно. Это вводит человека в заблуждение и побуждает использовать данные лекарства в профилактических целях, чего делать не нужно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.