В начале июня 2020 года на авторитетном исследовательском и информационном интернет-ресурсе был опубликован обзор всех актуальных данных о Covid-19. Проект «Swiss Policy Research» (SPR) является результатом сотрудничества швейцарских и международных СМИ, и его цель – обеспечение пользователей максимально правдивой, незаангажированной информацией. Члены исследовательской группы SPR публикуют свои статьи анонимно, чтобы избежать клеветы и профессиональных санкций.
Обзор данных о коронавирусе был написан для того, чтобы люди из разных стран смогли увидеть реальную картину и самостоятельно оценить индивидуальные риски, связанные с Covid-19.
1. В соответствии с данными последних иммунологических и серологических исследований смертность от Covid-19 составляет самое большее 0,1%, что сопоставимо с тяжелым сезонным гриппом. Эти цифры примерно в 20 раз ниже, чем изначально предполагали эксперты ВОЗ.
2. Риск смерти от Covid-19 для населения школьного и трудоспособного возрастов даже в странах, которые стали «горячими точками» сопоставим с риском гибели в ежедневных поездках на автомобиле. Первоначальные цифры риска смерти от коронавирусной инфекции были завышены, так как при расчетах не учитывались легкие и бессимптомные случаи данного заболевания.
3. При серологическом обследовании большого количества жителей стран, закрытых на локдаун, было установлено, что до 80% всех людей с положительными результатами теста, не имели симптомов коронавирусной инфекции. При этом среди людей в возрасте 70-79 лет таковых было примерно 60%. В целом оказалось, что более 95% зараженных Covid-19 переносят эту инфекцию в легкой форме.
4. Около 60% населения могут иметь фоновый клеточный иммунитет к Covid-19, приобретенный вследствие предыдущих контактов с другими коронавирусами, известными под общим названием “возбудители ОРВИ”.
5. В большинстве стран, включая Италию, средний возраст умерших от Covid-19 составил более 80 лет. При этом только 4% этих людей не имели тяжелых хронических заболеваний, которые усугубили тяжесть инфекции. Таким образом, возрастной и профильный риски при заражении SARS-CoV-2 по сути совпадают смертностью от естественных причин.
6. Во многих странах почти две трети всех дополнительных смертей от Covid-19 случились в домах престарелых, которые не получили никаких преимуществ от всеобщего карантина. Более того, действительная причина многих смертей в домах престарелых так и осталось невыясненной: от Covid-19 или от сильного стресса пациентов вследствие длительной изоляции. До 30% всех дополнительных смертей могли быть вызваны не Covid-19, а последствиями карантина, паники и страха.
7. Количество случаев диагностики и лечения сердечных приступов и инсультов сократилось на 60%, потому что многие люди опасались обращаться в медицинские учреждения.
8. Многие сообщения СМИ о якобы молодых и здоровых людях, умерших от Covid-19, оказались ложными. Причинами смерти многих из этих людей оказались не Covid-19, а тяжелые заболевания (например, лейкоз); либо были сделаны ошибки при указании возраста (9 лет вместо 109). Озвученное в СМИ увеличение числа случаев болезни Кавасаки у детей также оказалось ложным.
9. В некоторых странах смертность от Covid-19 оставалась ниже, чем во время тяжелого сезонного гриппа.
10. Региональный рост смертности становится возможным в случае сбоя в оказании медицинской помощи инфицированным или пожилым больным в результате действия дополнительных факторов риска (например, техногенных) и паники.
11. Ранее для таких стран, как Италия, Испания, а также Великобритания и США перегрузки системы здравоохранения во время тяжелого сезонного гриппа не являлись чем-то необычным. Огромные перегрузки во время пандемии Covid-19 обусловлены в значительной мере помещением на карантин до 15% врачей и здоровых сотрудников даже если у них нет симптомов простуды.
12. Повсеместные публикации кривых экспоненциального роста частоты “ковидных” случаев многих вводят в заблуждение, так как при этом не учитывается, что число тестов также увеличилось экспоненциально. Более правильно было бы оценивать не количество выявленных случаев Covid-19, а их соотношение с общим количеством тестированных. В большинстве стран отношение положительных результатов тестов к общему числу протестированных оставалось постоянным (от 5 до 25%) или увеличивалось незначительно. Во многих странах пик распространения Covid-19 был достигнут задолго до введения в них карантина.
13. В странах, которые не вводили карантин и строгие ограничения (Япония, Южная Корея, Швеция), не наблюдалось более негативного развития событий, чем в странах, которые ввели различные запреты. При этом эксперты ВОЗ высоко оценили тактику Швеции, которая теперь выгодно отличается более высоким уровнем коллективного иммунитета против Covid-19 по сравнению со странами, находящимися на карантине.
14. Страх перед нехваткой аппаратов ИВЛ оказался безосновательным. Более того, пульмонологи считают, что принудительная вентиляция (интубация) пациентов с Covid-19 часто оказывается неэффективной и повреждает легкие.
15. Вопреки первоначальным утверждениям, дальнейшие исследования показали, что нет никаких доказательств опасности заражения Covid-19 через поверхности (дверные ручки или кнопки лифта). Основным способом передачи инфекции является воздушно-капельный: вирус распространяется непосредственно во время кашля или чихания больного человека.
16. Также не получено доказательств эффективности ношения лицевых масок здоровыми или бессимптомными людьми. Наоборот, эксперты предупреждают, что длительное ношение маски мешает нормальному дыханию; при этом влажная маска сама становится «носителем инфекции». Ведущие врачи назвали требование повсеместного ношения лицевых масок «хайпом, поднятым СМИ».
17. Во время «пика» заболеваемости Covid-19 многие клиники Европы и США оставались сильно недозагруженными или почти пустыми. Многих пациентов пришлось отправить домой, так как были отменены плановые обследования и операции, в том числе такие критические, как обследования на рак и трансплантации органов.
18. Некоторые СМИ были уличены в том, что пытались драматизировать ситуацию в больницах с помощью манипулятивных фото и видео. В целом, непрофессиональные сообщения СМИ усилили страх и панику среди населения разных стран мира.
19. Тест-системы для диагностики Covid-19, которые используются в мире, могут давать как ложно-положительные, так ложно-отрицательные результаты. Более того, официально утвержденные тест-системы из-за паники и нехватки времени не проходили клинические исследования на специфичность к Covid-19, поэтому могут быть чувствительными и к другим коронавирусам.
20. Многие всемирно известные эксперты в области вирусологии, иммунологии и эпидемиологии считают, что жесткий карантин является контр-продуктивным. Они рекомендуют применять защитные меры к представителям групп риска, а для остального населения предлагается приобретение естественного иммунитета к Covid-19. Риск тяжелого течения данной инфекции у детей является практически нулевым, поэтому закрытие детских садов и школ не было оправданным с медицинской точки зрения.
21. Некоторые медицинские эксперты считают срочную вакцинацию против коронавирусной инфекции ненужной или даже опасной. Например, в 2009 году несовершенная вакцина против так называемого «свиного гриппа» привела к серьезным неврологическим осложнениям у миллионов людей и судебным искам.
22. В результате принятых карантинных мер число людей, повсеместно страдающих от безработицы, депрессии и семейного насилия, достигло исторически рекордных значений. Эксперты предсказывают, что эти меры унесут больше жизней, чем сам вирус. По данным ООН, сегодня миллионам людей во всем мире грозят абсолютная нищета и голод.
23. Эдвард Сноуден предупреждал, что «коронавирусный кризис» будет использован для массового и постоянного расширения глобального контроля. Известный вирусолог Пабло Гольдшмидт говорил о «глобальном медиа-терроре» и «тоталитарных мерах». Ведущий британский вирусолог профессор Джон Оксфорд писал об «эпидемии в СМИ».
24. Более 500 ученых предостерегли от «беспрецедентного наблюдения за обществом» с помощью специально разработанных для «отслеживания контактов» приложений. В некоторых странах такое «отслеживание контактов» проводится непосредственно национальными секретными службами. В некоторых частях мира население уже контролируется беспилотниками и происходят серьезные столкновения с полицией.
25. Эксперты ВОЗ, оценивая меры общественного здравоохранения против пандемии отметили, что «отслеживание контактов» с целью контроля за населением «не рекомендуется ни при каких обстоятельствах» с медицинской точки зрения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.