Именно сердечные болезни – основная причина смерти во всем мире и ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от кардиологических недугов. Это подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения, эксперты которой попутно отмечают, что эта проблема затрагивает страны и с низким и с очень высоким уровнем жизни и одинаково опасна и для мужчин, и для женщин.
Сердечно-сосудистых заболеваний достаточно много. А сегодня предлагаю поговорить о брадикардии, а это – замедление ритма сердечных сокращений, и о причинах такого состояния.
На вопросы будет отвечать профессор Львовского медицинского университета, доктор медицинских наук, кардиолог Юрий Федоров.
– Итак, брадикардия – это пульс, ниже 60. И всегда ли такое замедленное сердцебиение является отклонением от нормы?
Не всегда. Некоторые люди, которые, например, занимались определенными видами спорта, тоже имеют брадикардию (тяжелоатлеты, бегуны на длинные дистанции, подводные пловцы) – у них перераздраженный так называемый блуждающий нерв, и именно это тормозит сердечный ритм. Также брадикардию имеют больные, которые принимают медикаменты, блокирующие ритм сердца (например, бисопролол, метопролол, атенолол, верапамил). У таких людей частота сердечных сокращений может составлять 50 ударов за минуту, и это для них вполне нормально.
– Чем грозит состояние брадикардии?
Если частота пульса меньше 50 ударов и если эта патология возникла на фоне определенного заболевания, то такой медленный пульс может спровоцировать кратковременные остановки сердца. Эти остановки сердца возникают вследствие полного прекращения сокращений сердца. Также остановка сердца может возникнуть вследствие развития фибрилляции желудочков. Результат в этих двух случаях одинаков – человек может потерять сознание, потому что нет кровоснабжения головного мозга.
– Кто из больных сердечными недугами прежде всего подвергается брадикардии?
Люди, которые имеют повреждения проводящей системы сердца вследствие ишемической болезни сердца – это примерно 45 процентов от всех причин возникновения брадикардии. На втором месте – брадикардия вследствие развития кальцинирующей болезни клапанов сердца или приобретенных пороков клапанов, когда кальцинаты повреждают проводящую систему и приводят к полной сердечной блокаде вследствие возникновения миокардитов, кардиомиопатий, ревматизма и тому подобное. Кстати, есть более благоприятный вид брадикардии при повреждении синусового узла (когда есть дегенеративные изменения синусового узла – так называемая идиопатическая болезнь синусового узла, то есть заболевания самой проводящей системы непонятного происхождения). Синусовые брадикардии легче протекают, не дают тяжелых остановок сердца с фатальными последствиями, относительно хорошо поддаются лечению и прогноз у них не такой серьезный, как при полной сердечной блокаде.
– Давайте немного растолкуем: при синусовой брадикардии сам ритм сердца правильный, без перебоев, просто вялотекущий.
– Но иногда может замедляться до 20 – 30 ударов за минуту, порой сердце может «выключаться», однако это случается значительно реже и протекает более благоприятно, чем при повреждении другого узла – атриовентрикулярного, который расположен ниже синусового узла, и при его повреждении импульсы синусового узла не проходят к желудочкам сердца, поэтому желудочки сердца компенсаторно начинают сами работать в замедленном ритме. Это называется ритм желудочков сердца. Такой ритм также может составлять 20 – 40 ударов за минуту. Он очень плохо поддается лечению. Такая брадикардия может возникать как при остром, так и при хроническом повреждении атриовентрикулярного узла. При острой полной сердечной блокаде мы еще можем воздействовать медикаментами, имея надежду, что подлечим сердце и пульс нормализуется. Такие состояния чаще всего наблюдаются при острых инфарктах и при остром воспалении сердца – миокардите. Относительно хронических брадикардий, то они возникают значительно чаще – на фоне хронического повреждения атриовентрикулярного узла (опять же, чаще всего – это ишемическая болезнь сердца, далее – кальцинирующая болезнь клапанов, миокардиты, кардиомиопатия, первичная болезнь проводящей системы и тому подобное). Когда повреждается сама проводящая система и повреждается вследствие непонятных причин, вследствие чего возникает хроническая брадикардия, можем поддержать больного только временно медикаментами, но основным методом лечения является хирургический: вживление электрокардиостимулятора. Без имплантации электрокардиостимулятора вероятность внезапной остановки сердца очень высока.
– Что чувствует человек при приступе брадикардии?
– Во-первых, нужно научиться измерять пульс. Это делается так: рука к руке – на лучевую артерию (на запястье) или на сонных артериях (на шее) можно посчитать количество сердечных сокращений – не имеет значения справа или слева; или на висках. А лучше всего купить фонендоскоп и послушать себе пульс на сердце. Теперь относительно ощущений. При частоте 40 ударов за минуту человек может ничего не чувствовать. Все зависит от состояния сократительной способности сердца, то есть сердце компенсирует эту брадикардию. И только когда пульс становится менее сорока ударов, причем он периодически может уменьшаться при физических нагрузках, при нервном возбуждении, человек может потерять сознание. При полной сердечной блокаде могут возникать периодические снижения пульса, независимо от физических нагрузок, вследствие развития самого заболевания, и при таком снижении пульса может сильно кружиться голова. Самое главное, на что надо обращать внимание – это вероятность обморочного состояния вследствие кратковременных (если повезет) остановок сердца. Кстати, о такой потере сознания было упомянуто еще в XVII веке, и называется она приступ Моргании – Адамса – Стокса (по фамилиям трех авторов, впервые описавших данную патологию). Собственно, наличие такого приступа потери сознания на фоне полной сердечной блокады является абсолютным показанием к имплантации электрокардиостимулятора.
– Допустим, человеку стало нехорошо. Посчитал он пульс – 35 ударов. Как поступать? Вызывать скорую?
– Так, вызвать скорую. И обязательно записать электрокардиограмму.
– Вызвали скорую, ждем – проходит 20 – 30 – 40 минут... За это время всякое может случиться, то есть человеку может стать хуже. Итак...
– Обязательно принять капли Зеленина.
– Сколько? И почему именно капли Зеленина?
– Именно капли Зеленина, ибо в них есть атропин (экстракт красавки), что повышает частоту пульса. Относительно дозировки, то достаточно принять 30 – 40 капель.
– Капли на сахар или просто с водичкой?
– Это не имеет принципиального значения.
– Ладно. Капли приняли. Полежали. А немножко походить можно?
– Ни в коем случае! Нужно лежать. Даже садиться не желательно, ибо начинается отток крови от головы, поэтому снова может быть головокружение. Еще раз подчеркиваю: до приезда скорой больному нужны постельный режим и капли Зеленина.
– А как ведет себя давление при таком снижении частоты сердечных сокращений? Наверное, тоже снижается?
– Как раз наоборот. При хроническом снижении частоты сердечных сокращений артериальное давление постепенно компенсаторно повышается. Возникает периферийный спазм сосудов, притом давление может повышаться даже до 200 – 250 (верхняя граница), но нижняя граница снижается до 60 – 50 миллиметров ртутного столба. Поэтому возникает очень большой разрыв между верхним и нижним пределами давления. При этом самой распространенной ошибкой врачей является то, что они померили давление и, не уловив, что есть брадикардия, снижают его. Что такое снижение артериального давления? Это расширение периферических сосудов. А для больного брадикардией это грозит потерей сознания, так как сердце работает с частотой 30 – 40 ударов за минуту, и не может компенсировать расширение периферических сосудов, которые спазмируются именно вследствие брадикардии. И этим врач может даже навредить больному. То есть если у человека очень высокое давление и в то же время замедленный пульс, он должен обратиться к врачу, сделать кардиограмму и только потом снижать давление.
– Я знаю, что обычно люди, которые болеют различными сердечными недугами, всегда имеют при себе валидол и нитроглицерин. Итак, допустим, я не имею капель Зеленина, зато есть валидол и нитроглицерин, помогут ли они мне?
– Нет, еще раз подчеркиваю, что целесообразно принять только капли Зеленина. Относительно нитроглицерина, то он в таких случаях противопоказан, ибо расширяет периферические сосуды, которые спазмируют на фоне брадикардии и удерживают кровоснабжение сосудов головного мозга, чтобы мозг не страдал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.