Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Экспресс-тесты, анализ методом ПЦР и анализ на антитела к коронавирусу COVID-19  

Особенности коронавирусной инфекции
COVID-19 или SARS-CoV-2 – это новый вид вируса, который относится к отряду коронавирусных инфекций. Он на 80% генетически схож с вирусом SARS-CoV, эпидемия которого в мире прошла в 2002-2003 годах. Данный вирус вызывал атипичную пневмонию.

Опасность COVID-19 заключается в высокой вероятности развития вирусной пневмонии, которая у ряда пациентов быстро приводит к возникновению респираторного дистресс-синдрома и дыхательной недостаточности. У пациентов пожилого возраста и людей с хроническими заболеваниями это может приводить к летальному исходу. На сегодняшний день данные о смертности от коронавируса колеблются от 2 до 3%. По данным Всемирной организации здравоохранения, 20% больных подлегают госпитализации, а 3% требуют реанимационных мер.


Кому необходимо экспресс-тестирование

Тестирование на COVID-19 проводят с помощью определения в организме пациента иммуноглобулинов (антител IgM) к коронавирусу. Они образуются в организме только на 5-7 день после инфицирования.

Тестирование на коронавирус назначают при:

  • Наличии у пациента симптомов COVID-19

  • Выявлении вируса у людей из близкого окружения

  • Контакте с инфицированным человеком

  • Возвращении из региона с высоким распространением коронавируса

  • Подозрении на протекание COVID-19 в легкой или бессимптомной форме

  • Заболевании ОРВИ, пневмонией в 2020 году до начала массово тестирования – тестирование на антитела IgG позволяет установить был ли коронавирус.

Специалисты рекомендуют делать быстрый тест на COVID-19 только при наличии симптомов. Он реагирует на наличие антител IgM к коронавирусу, которые образуются в организме через 5-7 дней после инфицирования. В среднем именно столько составляет инкубационный период. На более ранних сроках применяют анализ ПЦР. Длительность получения его результата составляет 2 суток, но он считается наиболее достоверным.


Экспресс-тест на COVID-19 – результат через 10 минут

Чувствительность экспресс тестирования достигает 90%, а время проведения – всего 10 минут. Быстрый тест на коронавирус делают с помощью забора капиллярной крови из пальца.

Если экспресс-тест на наличие инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 для выявления суммарных антител к COVID-19 показывает положительный результат, пациенту для подтверждения диагноза обязательно назначают анализ методом ПЦР.

При проведении экспресс тестирования нужно учитывать, что оно может определить наличие антител в крови только на 5-7 день после начала болезни. На более раннем сроке результат может быть отрицательным, так как антитела еще не успели образоваться.


Анализ на коронавирус методом ПЦР

«Золотым стандартом» выявления коронавирусной инфекции является анализ методом ПЦР. Пройти его вы можете без предварительного быстрого тестирования.

Анализ ПЦР чувствителен на самых ранних этапах инфицирования, даже когда еще нет признаков заболевания.

Срок получения результата – 2 суток.

Подготовка к тестированию

Чтобы сделать быстрый тест на коронавирус готовиться не нужно. Подготовка требуется только для исследования способом ПЦР. В течение 2-4 часов до сдачи нельзя кушать и пить, а также за сутки до исследования нужно исключить употребление алкоголя и жирной пищи.

Тест на антитела к коронавирусу

Иммуноферментное тестирование крови на определение антител IgG к коронавирусу позволяет определить, был ли человек инфицирован.

Иммуноглобулины G (IgG) – это высокоспецифичные антитела памяти, которые начинают вырабатываться в организме на 14-20 день после инфицирования. С помощью тестирования на антитела можно выяснить, болел человек определенным заболеванием или нет.

У многих людей COVID-19 протекает практически бессимптомно, и они даже не подозревают, что болели. Также из-за недостатка тест-систем в стране часть пациентов, перенесших коронавирус раньше, не смогли пройти диагностику.

Сейчас благодаря тестированию крови на антитела IgG к коронавирусу вы можете выяснить, были ли им инфицированы.

Чтобы сдать кровь, нужно за сутки воздержаться от употребления алкогольных напитков и жирной пищи. Его проводят на голодный желудок (минимум через 4-6 часов после приема пищи).


Кому не нужно тестирование на коронавирус

Преимуществом быстрых тестов на коронавирус является возможность увидеть результат в течение 10 минут, а недостатком — риск получения ложно отрицательного ответа. Точность тестирования достигает 90%, однако оно эффективно только при наличии в крови антител к COVID-19. Их концентрация в крови, достаточная для определения тестом, образуется на 5-7 день после попадания инфекции в организм.

Таким образом проводить экспресс тестирование на COVID-19 нецелесообразно, если:

  • После вероятного контакта с инфицированным человеком или другим источником заражение прошло меньше 5-7 дней

  • Пациенту предварительно не был проведен тест на грипп

  • Проведенный тест на грипп показал положительный результат

  • У пациента нет симптомов заболевания и нет объективных оснований полагать, что он мог заразиться.

На более раннем сроке, чтобы узнать об инфицировании коронавирусом, можно сделать тест методом ПЦР. При подозрении, что болезнь была перенесена ранее, когда не было возможности пройти диагностику, можно провести тестирование на определение антител IgG. Они формируются в организме после окончания заболевания. Это так называемые антитела-памяти, которые играют ключевую роль в формировании иммунитета. При этом формируется ли у людей иммунитет к COVID-19 пока неизвестно.

Почему быстрые тесты могут показывать ложно отрицательный результат?

Результат экспресс-теста не считается достаточным для постановки точного диагноза. При получении положительного результата подтвердить диагноз обязательно нужно с помощью анализа методом оценки полимеразной цепной реакции. При этом ложный результат также не дает гарантии, что пациент не заражен коронавирусом.

Экспресс-тест показывает положительный результат, если в крови человека есть антитела IgM к коронавирусу. Они образуются не сразу после инфицирования, а спустя 5-7 суток. Если экспресс-тест провести раньше, он может показать ложно-отрицательный результат. Поэтому золотым стандартом диагностики COVID-19 считается тестирование методом ПЦР.

Дополнительно по данной категории

  Просмотров: 30 Отзывов (0) Распечатать
  Информация