Перикардит – воспаление перикарда, часто ассоциирующееся с накоплением жидкости в полости перикарда. Перикардит может быть вызван различными причинами (например, инфекционными заболеваниям, инфарктом миокарда (ИМ), травмой, опухолями, метаболическими заболеваниями), но часто является идиопатическим. Симптомы перикардита включают в себя боль или тяжесть в грудной клетке, часто усиливающиеся при глубоком дыхании. Сердечный выброс может быть очень существенно снижен, если развивается тампонада сердца или констриктивный перикардит. Диагноз основывается на симптоматике, аускультативных данных (шум трения перикарда), изменениях ЭКГ и обнаружении накопления жидкости в полости перикарда по данным рентгенографии или эхокардиографии. Для уточнения причины требуется дополнительное обследование. Лечение зависит от причины, но, как правило, включает в себя анальгетики, противовоспалительные средства, колхицин и изредка хирургическое вмешательство.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
В подавляющем большинстве случаев перикардит возникает на фоне других заболеваний, то есть развивается в качестве осложнения. Причинами воспалительного процесса в перикарде могут быть:
инфекционные заболевания, в частности вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, ревматизм и туберкулез;
аутоиммунные заболевания и аллергические реакции;
травмы перикарда, например, при ранении сердца или при радиоактивном излучении;
системные заболевания организма, такие как заболевания крови и соединительной ткани;
болезни обмена веществ, в частности, подагра, гипотиреоз, почечная недостаточность и другие.
Если причину перикардита выявить не удалось, то говорят об идиопатическом перикардите. Однако, как показывает практика, такие перикардиты, скорее всего, имеют вирусное происхождение. Диагностические сложности состоят в том, что выявить и идентифицировать вирус непросто.
СИМПТОМЫ
Ведущим симптомом перикардита является боль в груди. Также возможна одышка, головокружение. Иногда отмечается повышение температуры тела до 37-37,5 градусов. Что касается хронического перикардита, то длительное время он может протекать бессимптомно.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика перикардита включает в себя:
сбор анамнеза и анализ жалоб пациента;
общий и биохимический анализы крови;
иммунологическое обследование;
электрокардиография;
эхокардиография;
рентгенография грудной клетки;
пункция перикарда и анализ перикардиального выпота.
ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
По этиологии перикардиты бывают инфекционными, асептическими и идиопатическими. В свою очередь инфекционные перикардиты бывают ревматическими, бактериальными, туберкулезными, протозойными, вирусными и грибковыми.
Асептические (не связанные с инфекционным поражением) перикардиты бывают следующих видов:
аллергические перикардиты;
перикардиты, связанные с заболевания крови;
перикардиты, связанные с болезнями соединительной ткани;
травматические перикардиты;
перикардиты, связанные со злокачественными опухолями;
перикардиты, вызванные радиоактивным излучением;
перикардиты, связанные с нарушением обмена веществ;
перикардиты, связанные с инфарктом миокарда;
перикардиты, связанные с приемом (как правило, длительным) некоторых лекарственных препаратов;
перикардиты, вызванные кровотечениями в полость перикарда;
перикардиты, вызванные гиповитаминозом.
Причина идиопатических перикардитов до сих пор не установлена. Однако часто их причиной является вирусная инфекция. По клиническим проявлениям перикардит бывает острым, подострым и хроническим.
ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТА
При появлении первых симптомов перикардита необходимо обратиться на прием к врачу-терапевту или кардиологу. Своевременное лечение позволит избежать осложнений.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение перикардита в первую очередь должно быть направлено на устранения заболевания, которое его вызвало. Что касается лечения непосредственно воспалительного процесса в перикарде, то для его устранения применяют следующие терапевтические мероприятия:
Медикаментозная терапия – применение негормональных и гормональных противовоспалительных средств и антибиотиков (при наличии инфекционного агента).
Хирургическое лечение – показано при выраженном спаечном процессе, скоплении больших количеств жидкости в перикарде, а также при неэффективности консервативной терапии перикардита.
ОСЛОЖНЕНИЯ
В подавляющем большинстве случаев при адекватном лечении перикардит излечивается полностью без последствий. Однако, если болезнь не лечить (или при несвоевременном лечении) возможно возникновение следующих осложнений:
тампонада сердца;
«панцирное сердце» - отложение солей кальция в полости сердца;
сердечная недостаточность.
ПРОФИЛАКТИКА
Специфических методов профилактики перикардитов не существует. В целом, рекомендуется проводить своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, избегать травм грудной клетки, а также вовремя обращаться к специалисту (кардиологу или терапевту) при появлении тех или иных симптомов заболевания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.