Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Что такое микронефролитиаз?  

Заболевания почек, нарушение работы почек должны быть своевременно обнаружены урологом. Лечение почек позволяет восстановить их функцию, существенно улучшить качество жизни больного.

Микронефролитиаз – это патологическое состояние почек, проявляющееся в появлении в моче солевого осадка или конкрементов небольшого размера. Микронефролитиаз официально не является существующим диагнозом.


Причины возникновения микронефролитиаза


В основе образования солевого осадка и камней в мочевыводящих путях могут лежать различные виды нарушения обмена веществ.
Предрасполагающй фон, как правило, это наследственная предрасположенность и особенности режима питания.
Важная роль в проявлении микронефролитиаза и мочекаменной болезни отводится минеральным составам питьевой воды в месте проживания, однообразное питание, а также гиповитаминозы А и В.

Риск развития микронефролитиаза может возрасти, если долго принимать кальцийсодержащие препараты, витамины Д, сульфаниламиды или большие доз витамина С.

Весьма важное значение способны иметь сопутствующие инфекционно-воспалительные процессы мочевыводящих путей. В таких случаях изменяется кислотность мочи и появляется условия для выпадения в осадок кристаллов солей.


Симптомы микронефролитиаза


Во многих случаях, микронефролитиаз - это случайная находка, которая может обнаружиться при проведении УЗИ мочевыводящих путей.
Иногда симптомы микронефролитиаза способны проявиться характерной почечной коликой. Только в отличие от мочекаменной болезни, боли чаще имеют меньшую интенсивность.
Если появился болевой синдром, то микронефролитиаз проявит себя болью в пояснице, боку или животе. Характерное отличие боли при почечной колике может послужить отсутствие связи между ее интенсивностью и положением тела.
Как правило, сам приступ боли при микронефролитиазе спровоцирован, может быть приемом мочегонных препаратов. В некоторых случаях, болевой приступ может наступить без каких-либо видимых причин.
Иногда больные могут заметить примесь песка в моче.

Лечение микронефролитиаза


Если у Вас выявили микронефролитиаз, то лечение, как првило, состоит из таких элементов, например, как купирование острого болевого приступа.
Купирование почечной колики при ее возникновении проводят по основным принципам. Следует не забывать, что традиционные обезболивающие средства в таких случаях эффекта почти не имеют. Используют обычно препараты со спазмолитическим эффектом.
Также проводят лечение микронефролитиаза, которое направлено на то, чтобы устранить и предупредить инфекционно-воспалительные осложнения.

Средства, которые способны уменьшить размеры почечных камней и, которые обычно ускоряют их выведение подбираются строго индивидуально. Это зависит от предполагаемого или идентифицированного состава камней. Таким же образом подбирается и специальная диета.

Народные рецепты



Для лечения микронефролитиаза существуют различные традиционные и народные способы. В последнем случае, необходимо использовать только проверенные веками рецепты, узнать о них вы можете от своего лечащего врача. Вот некоторые из них:

  • Отвар на основе виноградных веток. Трава заготавливается в период летнего сезона, сперва ветви высушиваются, затем мелко измельчаются для дальнейшего хранения. Рецепт готовится из расчета 1 ч. л. на 200 мл кипящей воды. Настаивается на протяжении 120 минут. Такой отвар необходимо пить в течение суток по 50–70 мл.

  • Настой на травах. Для приготовления берется две части листьев березы и кукурузные рыльца. К этой же смеси добавляется одна часть стальника и столько же измельченного корня лопуха. Все компоненты хорошо перемешиваются, берется 1 с. л травы и все заливается стаканом горячей жидкости, после настаивается на протяжении 1 часа и процеживается. Принимается отвар каждый раз после еды по 15 мл.

  • Очищение почек овсом. Для этого неочищенные овсяные зерна заливаются кипятком из расчета 1 ч. л на стакан кипящей жидкости. Смесь оставляется на ночь в термосе ровно на 12 часов. Наутро получившуюся смесь перетирают, и используют в виде завтрака с добавлением ложки меда или сахарного кубика.


Медикаментозное лечение



Прежде чем приступать к лечению важно выяснить «что это такое микронефролитиаз почек?». Для этого необходимо получить консультацию от специалиста, он определит какие способы окажутся наиболее подходящими, позволят устранить и предупредить болевые ощущения, уменьшить объемы песочных и камнеподобных образований.

В этом случае из медикаментов больным мочекаменным недугом назначаются спазмолитические средства, противовоспалительные препараты и лекарства, способствующие растворению камней. Название препаратов и их состав определяется на основании вида почечных каменей. Поэтому лекарства для каждого пациента назначаются индивидуально.

Чтобы окончательно вывести почечный камень из мочевыводящей системы, врачам приходится изрядно потрудиться, но не только им, ведь и пациентам также предстоит длительный путь к выздоровлению. В некоторых случаях лечение препаратами может оказаться безуспешным, тогда больному назначается удаление камней хирургическим методом.

Операция рекомендуется на тот случай, если не удается вывести или раздробить камни в почках естественным путем, посредством традиционного лечения или народной медицины. Тогда дробление почечных отложений осуществляется дистанционным путем, через проколы, полостной операции, с помощью эндоскопии или лапароскопического метода при особо сложных обстоятельствах.

Профилактика микронефролитиаза


Если проглядеть микронефролитиаз почек, то такой недуг легко становится причиной осложненной формы мочекаменного недуга, исключить который бывает, возможно, только с помощью операбельного вмешательства. Поэтому, чтобы такого не произошло, уже при начальной форме мочекаменного недуга, больному следует изменить свое питание, а именно:

  • больше потреблять в пищу молочные изделия и продукты растительного происхождения,

  • если в организме наблюдается недостаток витамина A и D, начать принимать их под контролем врача,не есть острое и соленое,

  • пить больше жидкости, но не более суточной нормы,

  • увеличить количество потребления свежих фруктов, особенно арбузов, они способны восстановить в организме больного водно-солевой баланс и очистить почки от солевых отложений,

  • обычный черный сорт чая заменить на зеленый или почечные отвары.

Если начать соблюдать вышеописанные рекомендации, а, помимо, этого еще и отказаться от вредных привычек и заниматься спортом, есть вероятность не только предотвратить дальнейшее образование песка или камней в почках, но и защитить себя от многих заболеваний почечно-лоханочной системы.

В этом случае, процесс выздоровления при этой болезни будет идти быстрее, что позволит вовремя вывести песок из почек. Такие правила необходимо соблюдать абсолютно всем, даже тем людям, кому еще ни разу не приходилось с этим сталкиваться.


  Просмотров: 295 Отзывов (0) Распечатать
  Информация